Александр Маленков: успех измеряется тиражами

Человек в полосатой рубашке, рукава закручены до локтя. Он что-то набивает на печатной машинке. Он востребован, мобилен, отвечает за множество деталей. Примерно такой образ засел в голове у маленького Саши после просмотра фильма, где журналист расследует какое-то запутанное дело.

Фильм забылся, а вот образ человека за печатной машинкой и мечта стать журналистом остались.

Вначале был ундервуд

К мечте Саша Маленков шел целенаправленно: вдохновляясь печатной машинкой родительских знакомых (настоящего писателя!), постоянно что-то сочинял. Процесс увлек юного беллетриста и вот уже школьные сочинения, на зависть одноклассникам, с легкостью выходят из под его авторучки. «Стихов я не писал, но в прозу меня всегда тянуло», — скажет потом Маленков.

В 9 классе он отправился постигать азы репортерского дела в Школу юного журналиста при журфаке МГУ. Уже через год по стране пронеслись предгрозовые раскаты лихих 90-х и от мечты стать журналистом пришлось отказаться. Мама Александра настояла на изучении компьютеров, чтобы потом сын всегда смог найти работу и прокормить семью.

Крутые виражи

Судьба юноши сделала крутой вираж: он поступил в Институт приборостроения на специальность «прикладная математика» и стал учиться на программиста, благо компьютерами он интересовался еще с 9 класса. Но насильно мил не будешь – проучившись три курса, Александр Маленков понял, что ошибся, отказавшись от мечты. Отступаться от учебы не стал, чтобы не загреметь в армию. И вот он уже дипломированный специалист. По профессии проработал 5 лет, а потом творчество взяло свое. В 1997 году музыкальные рецензии 25-летнего Маленкова впервые опубликовал самопальный журнал «Дарин Exclusive», запущенный Михаилом Ермолаевым. Да, тем самым, одним из создателей российских СМИ.

Вскоре проект закрылся и Александр остался с готовой статьей на руках.

Статья с говорящим названием «Как правильно ненавидеть свою работу» (а уж об этом программист Маленков мог говорить долго и образно) нашла приют на страницах журнала Men’s Health.

Мечты сбываются

До 2000 года Маленков успешно совмещал работу программиста и внештатника в различных изданиях, а потом стал редактором портала Independent Media – настоящего хранилища журналов.

Ступеньками к блестящей карьере редактора журнала Maxim стали редакторская должность в Men’s Health и пост заместителя главного редактора Men’s Health. Кресло главреда Maxim Маленков занял уже в конце 2001-го.

«Это было суетливое время. Я толком не понимал, как делается журнал. До этого я был заместителем главного редактора, но это не совсем то же самое. Пришлось многому учиться. Я тогда очень жадно впитывал знания, а поскольку техническое образование дало мне системное мышление, я мог анализировать, систематизировать, выстраивать алгоритмы. Есть задача, и есть алгоритм ее решения. Но, конечно, сейчас смешно смотреть на первые номера», — честно признается Александр в одном из интервью.

Смех – только на работе

Сегодня Maxim прочно обосновался на вершине рейтинга мужских изданий, но его редактор не расслабляется. Свободное время, которого очень мало, главред известного журнала предпочитает проводить с ребенком. «Но такого что «в свободное время я выпиливаю лобзиком», — такого нет», — смеется он и добавляет, что все за пределами работы в глянце кажется ему пресным.

Поездки, мероприятия, съемки для журнала, создание нового номера «под ключ» — вот, где настоящая жизнь, играющая яркими красками.

Команда Maxim может провести весь день в редакции и будет счастлива, потому что творческий процесс здесь проходит безумно весело. «Я смеюсь только здесь, во время рабочего процесса, когда мы что-то сочиняем», — доверительно сообщает Маленков, засучивая рукава полосатой рубашки, и набирает что-то на клавиатуре. Он востребован, мобилен, отвечает за множество деталей. Вот и не верь после этого, что мечты сбываются.

Светлана Зайцева для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

6 thoughts on “Александр Маленков: успех измеряется тиражами

  1. Отличная статья, читать было легко и приятно. Очень позитивная. И на мой взгляд, это самая лучшая работа на этом конкурсе. Спасибо за доставленное удовольствие!

  2. Понравилось! Вдохновляющий пример!

  3. Не думаю, что он хороший отец, если все «все за пределами работы в глянце кажется ему пресным»!

  4. Пример вдохновляющий, но написано пресно 🙁

  5. Первый же абзац написан стилистически безграмотно. Дальше читать не хотелось. Потом все же вернулась к тексту. В следующем куске с запятыми беда, дефис отсутствует. Бросила взгляд ниже — ну, извините меня, разве так можно: подзаголовок «Крутые виражи», и сразу в первом предложении используется слово «виражи». На слух плохо, да и на взгляд не того. Извините, если что не так…

    • Тексты будут редактироваться после объявления победителей.