Анна Винтур — железная леди мирового глянца

Анна Винтур — главный редактор американского издания журнала Vogue, одна из самых влиятельных персон в мире моды. Известна своей властностью, жесткой требовательностью и перфекционизмом. Заслышав ее шаги в коридоре, подчиненные разбегаются в разные стороны. Однако ее взыскательность принесла серьезные плоды: за время ее работы тираж журнала вырос в два раза.

Родилась в 1949 году в Лондоне. Уже в подростковом возрасте проявляла твердый, независимый характер. Бунтовала против школьной формы, отказывалась ее носить, подрезала подол юбки до длины мини. Тогда же увлеклась глянцевыми журналами и почувствовала желание стать журналистом в мире моды. Много раз говорила о том, что хочет быть главным редактором Vogue.

Анна настойчиво шла к своей цели. В 21 год она устроилась работать ассистентом отдела моды в английский журнал Harpers&Queen. Проработав в нем шесть лет, переехала в США, где трудилась в глянцевых изданиях, в том числе, в знаменитом Harper’s Bazaar.

В 34 года была назначена креативным директором Vogue. Затем на несколько лет ее перевели в Лондон. В 1988 году вернулась в США и возглавила американский Vogue. С тех пор является его бессменным главным редактором.

Личная жизнь
В 1983 году Анна стала встречаться с Дэвидом Шэффером, своим давним другом из Лондона. Через год они поженились, вскоре родился сын Чарльз, потом дочь Кэтрин.

Но после 15 лет совместной жизни брак распался. Поводом для развода послужил бурный роман Анны с техасским миллионером Шелби Брайаном, с которым они до сих пор вместе.

Жизнь Анны подчинена жесткому распорядку. Она трудоголик, просыпается в 5.45 утра, занимается теннисом, потом едет на работу. Следит за собой, не употребляет алкоголь, рано ложится спать. Всегда безупречно выглядит. Ее облик легко узнаваем: она носит большие темные очки и прическу каре.

Профессиональные качества
Характер Анны соответствует ее знаку зодиака скорпион. Получив власть, она уволила многих сотрудников и заменила их новыми. Дотошно вникает во все мелочи, требует подробных отчетов, контролирует все этапы работы. Ввела ряд запретов: не разрешает есть на работе, категорически запрещает полнеть, младшие сотрудники не вправе первыми здороваться со старшими… В итоге к ней прочно приклеилось прозвище «ядерная зима» (по созвучию с фамилией Wintour — winter).

Анна изменила целевую аудиторию Vogue и перестала помещать на обложки гламурных блондинок, похожих одна на другую. Вот как она характеризует нынешних читательниц журнала: «Это новый тип женщин. Моя читательница заинтересована в работе и деньгах. У нее нет времени бесконечно ходить по магазинам. Она хочет знать, что, где и почему».

Винтур умело расширила круг читателей, помещая интервью с женщинами-политиками: Мадлен Олбрайт, Хилари Клинтон и др.

Анна Винтур нередко подвергается нападкам. Ее обвиняют в пропаганде элитарности моды, недоступности ее для обычных людей. Особенно яростно выступали против нее защитники животных, из-за того, что она публиковала в журнале роскошные меха, да и сама носила шубы. Активисты общества защиты животных швыряли в нее торты, один раз ей даже бросили в тарелку мертвого енота, но Анна отреагировала хладнокровно, попросила официанта это убрать и продолжила трапезу.

Мировую известность ей принес фильм «Дьявол носит Prada», снятый по роману ее бывшей помощницы Лорен Вайсбергер. Анна Винтур стала прототипом главной героини, которую в фильме блистательно сыграла Мерил Стрип.

Инна Криксунова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

12 thoughts on “Анна Винтур — железная леди мирового глянца

  1. Добротная рерайтерская работа по открытым источникам, не более того. Ни одной оригинальной мысли, увы.

    • Для подобного текста (написать об известной персоне без интервью с ней) большего не требовалось.
      К слову, оригинальность у текста 100%.

      • Не согласна. Оригинальность мысли и оригинальность текста для итернета — это разные вещи, даже странно сравнивать…

        • Я не сравниваю. Иногда при рерайте можно повториться фразами.

  2. А мне понравилось-самая суть и несколько интересных примеров про енота в тарелке и про роман с олигархом. А главное как быстро написано, я удивлена, я только инфу собираю для статьи.

    • Автор ответил, что работает очень быстро))

  3. Мне кажется, у каждой девушки, которая решила участвовать в этом конкурсе, первая мысль, о ком писать, пришла именно об Анне Винтур))) У меня тоже ведь!

    • да, кстати, у меня тоже была первая мысль про Анну Винтур, здорово, когда в пенсионном возрасте(ей кажется 62 года) ты по- прежнему звезда.

      • У меня первой мыслью была Елена Мясникова))) (о ней и был заказан текст в первую очередь))

    • А я эту фамилию первый раз слышу. ))) Хотя фильм «Дьявол носит Прада» смотрела.

      • Там она замаскирована под Миранду Пристли))

  4. А я не смотрела этот фильм. Теперь обязательно посмотрю!

    Статья мне понравилась. Без витиеватых высказываний, но так ли они нужны в подобных текстах?
    Написано хорошо, читается легко, интерес к героине вызывает.