Диана Вриланд – воплощение глянцевой журналистики

Как часто вы задаетесь вопросом «Почему бы мне не…»?

Диана Вриланд, счастливая жена и владелица собственного магазина, задавала себе этот вопрос часто, но знала ли она на него ответ, когда главный редактор модного журнала предложила ей вести свою колонку?

Диана Вриланд

Ди-Энн, как называла себя сама Вриланд, перевернувшая как мир глянцевой журналистики, так и мир моды, ответ, конечно, знала.

Знакомство с глянцем у будущего редактора произошло довольно рано: Vogue назвал еще не справившую двадцатилетие девушку самой стильной дебютанткой сезона. Первый шаг на пути к покорению глянца был сделан, хотя дался он юной Диане, обремененной комплексами, нелегко. Девушка никак не могла свыкнуться с собственной непривлекательностью, что заставляло ее с детства работать над собой, посещать балетные курсы, брать уроки верховой езды, изучать разные вида искусства. Именно это развило у Дианы собственный стиль, который как она выразилась позднее, помогает чувствовать себя дьявольски привлекательной.

По словам Вриланд, она сама выбрала все, что имела в жизни, включая свое имя, семью и даже няню. С той же непоколебимой уверенностью в собственном выборе Ди-Энн принялась за работу в Harper`s Bazaar, призывая своей колонкой «Почему бы Вам не…?» привносить в свою жизнь больше оригинальности и выходить за рамки обыденного. На страницах журнала можно было встретить такие ироничные и немного абсурдные вопросы как «Почему бы Вам не выбрать одно платье и не сделать его копии — вы навсегда застрахуетесь от неожиданностей?» или «Почему бы Вам не сполоснуть волосы шампанским?». Сатирические советы мгновенно взволновали читателей: на имя Дианы стало приходить множество писем, «вриландизмы» стали языком светских кругов, а продажи журнала заметно выросли.

Отдав Harper`s Bazaar больше двадцати лет своей жизни, Вриланд перешла в Vogue, вскоре став его главным редактором. 60-е стали эпохой Превосходной мисс В, преобразившей Vogue как глянцевый журнал. Она перевернула представление общественности о глянце, заменив сухие отчеты о последних тенденциях моды увлекательными статьями. Диана Вриланд с присущим ей авантюризмом проводила свои журналистские эксперименты: изменила обложку, расширила сферу интересов журнала, перестроила его идеологию, начала использовать знаменитостей в качестве моделей.

Благодаря всестороннему вмешательству Ди-Энн в работу журнала, каждый, кому посчастливилось там напечататься, наутро просыпался знаменитостью, а сам Vogue приобрел статус «модной библии». Сама Диана тем временем, коротко подстригшись и демонстрируя публике экстравагантные наряды, оставалась иконой стиля. За советом к ней обращались модели, актрисы и даже члены королевской семьи, которым госпожа Вриланд помогала обрести себя, заражая собственной страстью к самовыражению и неординарности.

Сотрудничество с Vogue не продлилось долго: Вриланд была уволена по причинам, которые до сих пор остаются невыясненными. На целеустремленности Дианы это никак не сказалось – она продолжала идти вперед, заставляя общественность все так же неотрывно следить за ее достижениями. Последним местом ее работы стал музей Metropolitan, в котором каждая из ее выставок становилась событием сезона, открывая новые горизонты мира моды.

Диана Вриланд  за свою жизнь успела стать не только стильной женщиной и неординарной личностью, она успела стать живым воплощением глянцевой журналистики, которой мы с вами наслаждаемся сегодня.

Вероника Бажанова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

5 thoughts on “Диана Вриланд – воплощение глянцевой журналистики

  1. Забавная тематика для колонки: «Почему бы Вам не…?» Увлекательно.

  2. Статья понравилась! Читается легко!

  3. Отличный текст. Удивительная женщина! Спасибо автору 🙂

  4. Хорошая статья:) Автор постарался, читать интересно.
    Люблю людей, которые стремятся вырваться из «серийного» потока. Ди-Энн такая.

  5. Ди-Энн — прекрасный пример для подражания! Автору спасибо за интересную статью:)