Жанна Мушраунова. Сезон любви

Мир казахстанского глянца был немыслим без нее. Если представить глянец неосвоенной Вселенной, а ее звездой, то Жанна Мушраунова и казахстанский журнал о моде «Сезон», главным редактором которого она являлась, были яркими путеводными маяками для казахстанских женщин в мире моды и гламура.

Жанна Мушраунова

Первые статьи, взросление, становление женского журнала и его руководителя удивительным образом совпали во времени.

В юбилейном 10-летнем номере журнала Жанна писала: «Моя первая статья опубликована в самом первом номере. Так получилось, что журнал создавали мои подруги, с которыми познакомилась в годы учебы на факультете журналистики КазГУ.
На тот момент я занималась воспитанием своих полуторагодовалых двойняшек. До декретного отпуска занималась ТВ, но было интересно попробовать силы в глянцевом журнале, подобных изданий в ту пору в стране не было. С тех пор мои статьи есть в каждом номере журнала. Ни один не пропустила!»

Путь Жанны в глянцевую журналистику был простым – учеба на журфаке КазГУ, внештатная, затем штатная работа в журнале “Сезон”, затем она заместитель главного редактора и, наконец, главный редактор.

Яркая, легкая Жанна умела передать журналу изумительное изящество и тонкость чувствования, эстетику и понимание красоты жизни, деликатно предлагая это в качестве модного образа жизни. В своей колонке главного редактора она разговаривала с каждой из нас, видя в читательницах не только целевую аудиторию, а и добрых подруг. И немудрено, что стиль Жанны, умелое руководство изданием и эта безумная идея о том, что «… красота спасет мир, особенно женская», сделали журнал «Сезон» одним из лучших в Казахстане. Более того, «Сезон» успешно делит рынок СМИ с ведущими, в том числе глянцевыми, изданиями России и мира, соответствуя высоким стандартам.

Легкость письма Жанны, четкость стиля, умение найти общий язык с каждой из персон гламура делали каждое интервью, как и любую ее статью в журнале незабываемыми. Собеседницы «Сезона» — женщины-политики, звезды эстрады, модные кутюрье с легкой руки интервьюера с увлечением делились с читателями мировоззрением, секретами бизнеса и кулинарными рецептами. Жанна отличалась тем, что умела видеть и раскрыть в людях лучшее, могла понимать людей с полуслова, на уровне видимых только ей тонких энергий.

Как главный редактор, Жанна никогда не ограничивалась «текучкой». Журнал «Сезон» славен в Казахстане своими акциями, рубриками и проектами. Но в суете бесконечных презентаций, показов, тусовок и прочих атрибутов жизни глянцевого редактора, она никогда не забывала ту, для которой издается журнал – простую казахстанскую женщину, свою любимую читательницу.

И ее любили многие. Ее жажда жизни покоряла, ее огромные глаза всегда светились особым внутренним светом. Она любила хорошую шутку и анекдоты и рассказывала их так, что слушатели, сколько бы их ни было, дружно лежали «под столом» от смеха.

Остроумная, артистичная, задорная, красивая, искренняя, Жанна жила и писала так же…

Жанна Мушраунова трагически погибла в возрасте 42 лет в ДТП 29 декабря 2009 года на отдыхе в Тайланде, где собиралась встречать Новый год с детьми. За несколько дней до гибели она написала на своей странице в «Одноклассниках»: «… в жизни есть смысл двигаться от хорошего к лучшему». Это были ее последние слова и последнее пожелание нам, ее читателям.

В память о Жанне Мушрауновой ТО «Сезон» была издана книга памяти «ЖУРНАЛист», в которой собраны добрые слова о ней ее друзей, коллег, героев публикаций.

Ардак Алгожина для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

6 thoughts on “Жанна Мушраунова. Сезон любви

  1. Отличная статья, большое спасибо автору

  2. Статья очень трогает. Автор — молодец! Удачи!

  3. Pingback: Конкурс “Автор глянца”. ПОБЕДИТЕЛИ | Школа авторов глянца

  4. Pingback: Конкурс “Автор глянца”. Список работ | Школа авторов глянца

  5. Спасибо большое, Юлия, Марион, Лейла!