Итоги глянцевого года

Жизнь глянцевых изданий не стоит на месте. Даже если  читатель почти не замечает изменений в любимом журнале, каждый новый сотрудник, а тем более редактор вносит что-то свое, свежее и уникальное. А уж выход новых для России, но успевших прогреметь на мировом рынке журналов  не должен остаться без внимания у поклонников глянца и «сочувствующих».

Аля Баданина

ЯНВАРЬ

Для Cosmopolitan год начался с кадровых перестановок. Елена Васильева, которая была главным редактором с 2005 года, стала отвечать за выпуск группы журналов, выпускаемых под брендом Cosmo. Ее место заняла Александра Баданина.

Член Совета директоров Sanoma Independent Media Екатерина Кабакчи перешла с поста издателя на должность операционного директора Cosmopolitan.

Прекратил существование журнал «Женские секреты. Дети».

ФЕВРАЛЬ

В журнале Elle сменился директор отдела моды. Должность заняла Дарья Аничкина, бывшая старшим редактором отдела моды.

Bauer Media Group выпустил новый журнал «Женская магия». Он освещает «женские» темы через призму астрологии, фен-шуй, аюрведы, необычных методик оздоровления и приготовления пищи и тому подобных нестандартных способов решения ежедневных проблем.

Издание предназначено для  женщин 25-54 лет и выходит ежемесячно.

МАРТ

Вышел первый номер мужского журнала Max. Главным редактором назначена Ксения Собчак. Обещают, что он будет не только про «сиськи и тачки» как его итальянский оригинал.

Еще одна новинка от ИД Bauer Media – журнал «Чисто по-женски», поступающий в продажу каждые две недели. Недорогое развлекательное издание с жизненными историями, интервью со знаменитостями и советами для читательниц.

АПРЕЛЬ

Новым главредом мужского журнала Sharp for Men назначен журналист Карен Газарян.

ИД Sanoma Independent Media начал очередной проект под брендом Cosmo —  beauty-гид «Звезда весны». В журнале будет все о новинках косметики и средств по уходу, а также советы от звезд и специалистов по их использованию.

МАЙ

ИД Condé Nast объявил, что на должность издателя журналов GQ и Condé Nast Traveller назначена Ирина Елизарова.

Ее предшественник Дмитрий Креславский покинул издательский дом.

Vogue признан самым популярным журналом о моде в России  — с начала года его аудитория  выросла до 797, 2 тысячи человек (по данным исследовательской компании TNS Россия).

 

ИЮНЬ

Лето журнал Elle встретил с новым владельцем. Американская компания Hearst Corporation купила у французской компании Lagardère бессрочную лицензию на использование этого бренда.

Закрылся один из старейших российских мужских журналов «Медведь». Издание выходило с 1995 года.

ИЮЛЬ

ИД «Эдипресс-Конлига» купил у  ИД «Креатив Медиа» права журналы «Похудей!» и «Приготовь!». Новый хозяин менять что-либо в существующих изданиях не планирует.

ООО «Бонниер Пабликейшенз» стало новым владельцем журнала «Женские секреты», выкупив его у ЗАО Creative Media. Популярный ежемесячник ждет ребрендинг.

Пост главного редактора журнала Glamour приняла Мария Федорова. Занимавшая это место Алла Белякова назначена главредом  журнала Сondé Nast Traveller.

АВГУСТ

Журнал «Женские советы» сменил название. С сентября он превращается в «Домашние секреты».

Закрылся журнал Max, в печать успело выйти только 4 номера.

Издательство «Вокруг света» запустило ежемесячный журнал «Наука в фокусе», в котором будут писать о новейших достижениях науки «человеческим» языком.

СЕНТЯБРЬ

Недавно назначенный главный редактор Glamour Мария Федорова и новый арт-директор Екатерина Шаповалова обновили журнал: изменили макет, добавили новые рубрики, увеличили долю модных съемок и вещей. Часть тиража начинают печатать в Pad-формате, идентичному по размеру популярному планшету.

Вышел первый номер журнала Condе Nast Traveller, о запуске которого было объявлено больше года назад. Издание рассказывает о путешествиях, отелях, лучших ресторанах и сезонных коллекциях, формируя образ достойного отдыха.

Еще одна новинка на российском рынке — журнал INTERNI, международное издание о дизайне и архитектуре. Его представил ARTCOM Media Group.

ОКТЯБРЬ

Не выдержав конкуренции, закрылся Телегид «ТВ7».

Директором по рекламе журнала Vogue  поставили Наталью Никитенко, занимавшую  аналогичную должность в Tatler. Ее прежнее место отдали Елене Рунг.

Дмитрия Голубовского повысили до главного редактора журнала Esquire. Бывший главвред Филипп Бахтин решил отойти от журналистики и заняться другими проектами.

Издание InStyle начало выходить с приложением InStyle Man, модным глянцевым журналом для мужчин. Как самостоятельное СМИ InStyle Man должно появиться в начале 2013 года.

Поступил в продажу новый журнал Woman`s Health от Sanoma Independent Media. Издание соединяет в себе классический женский глянец и материалы о спорте и здоровье. Главный редактор – Мария Троицкая.

Журнал Sex and the City пережил ребрендинг. Он сменил формат, дизайн и название на SnC.

НОЯБРЬ

Журнал Psychologies поставил личный рекорд – продажи августовского спецвыпуска «О сексе без табу» были почти на 50% выше уровня продаж простых ежемесячных номеров.

Вышел первый номер российской версии журнала Interview Энди Уорхола. Приглашенным редактором стала Наоми Кэмпбэлл, которая будет выбирать интересных собеседников и публиковать свою авторскую колонку.

Поступил в продажу новый развлекательный еженедельник от ИД Bauer Media – «Звездный час»,адресованный женщинам за 30.

Симпатичный повар Джейми Оливер

ДЕКАБРЬ

В газетных киосках появился журнал популярного британского кулинара Джейми Оливера Jamie Magazine на русском языке. Первый номер посвящен подготовке к новогоднему застолью.

1 декабря вышел ежегодный журнал Psychologies Luxe, издание, рассказывающее о роскоши как материальной, так и духовной.

Под конец года журнал «Хулиган» возглавил новый главный редактор – Евгений Фокин.

 

Екатерина Сазанова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

2 thoughts on “Итоги глянцевого года

  1. Журнал «Женские советы» сменил название. С сентября он превращается в «Домашние секреты». Вы не ошиблись?