Креативная зарядка

Одним из основных качеств успешности в глянцевой журналистике является генерация идей. Можешь выдать оригинальную мысль? Получи заказ на публикацию! Предлагаю сегодня потренироваться в придумывании необычных поворотов банальных тем.

Начинающие авторы очень любят писать про «где познакомиться с молодым человеком», «мой друг – гей» и «как помириться с подругой». Эти темы относятся к «вечным», но повторяться в подаче нельзя. Как быть, если в издании, которое выходит несколько лет, нужно написать про дружбу?

Задание
_________________________________________________________________________
Редактор заказал текст про виртуальную дружбу. Какой поворот вы выберете? О чем именно будете писать?

Вам не обязательно расписывать свое предложение темы подробно. Можете обозначить поворот, направление. Повторы среди ответов будут, поэтому не советовала бы вам читать комментарии до того, как оставите свой.

Я бы раскрыла эту тему так:
_________________________________________________________________________
Завести виртуального друга легко: пара комментариев или «лайков», обмен новостями по скайпу, обсуждение общего «френда», и вот вы уже приятели. А если удалось созвониться, то – дружба навеки.
Но потерять виртуального друга еще проще: не вышел на связь, не ответил на письмо, оставил вашу новую фотку без традиционного «ми-ми-ми», и вы начинаете думать, что человек про вас забыл. Или – о, ужас! – сами не заметили, что он пропал.
Так какой статус может быть у виртуальной дружбы? Почему мы случайных сетевых знакомцев причисляем к ближнему кругу, доверяем секреты, обсуждаем свекровь и прочее, а потом сами игнорируем или забываем про человека? Как подобное общение влияет на реальную дружбу и влияет ли? Стоит ли пускать «френда» в свою жизнь?

Примерно так составляются синопсисы для глянцевых изданий. 

Удачного креатива!
Наталья Жилякова

Предыдущие выпуски Креативной зарядки.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

56 thoughts on “Креативная зарядка

  1. Бабушка ищет в интернете молодого человека для своей внучки и общается от ее имени.

    • Отличный сюжет для рассказа в глянцевом стиле!

  2. Выяснится, что бабушка общается с внуком

    • Развитие темы или?…

  3. Мне почему-то в голову приходит «виртуальная дружба как способ узнать людей из другого соцкруга,страны, расширить свою карту мира».

    • Надежда, у вас очень рабочая версия. Из нее вполне может получиться текст для глянца, если найти примеры из жизни.

      • Спасибо! ) Еще родилась идея предположить, что со временем виртуальная дружба заменит реальную, ведь чтобы пообщаться в сети не надо искать «окна» в рабочем графике, тратить деньги на кафе и время на дорогу.

  4. 1. Это оказалась его родная бабушка. Все открылось на свидании вживую.
    2, Они вместе стали издавать глянцевый журнал для супер бабушек
    3. После его консультаций бабушка победила в конкурсе «Возраст хаккерству не помеха»
    Ну и т.д

    • Так… картинки не ставить, что ли))
      Бабушка — совершенно не обязательно должна быть! Это просто иллюстрация.
      Тема — виртуальная дружба.

  5. Девушка зарегестрировалась на сайте знакомств в поисках своей любви ,но нашла своего отца,которого искала 10 лет..

    • Юлия, у вас тоже идея «рассказная» получилась. Причем рассказ можно написать не поверхностно-пустой. Попробуете?

  6. 1.Виртуальная дружба. Может ли быть настоящей? Крепче обычной?
    2. Что может дать виртуальная дружба? Новые знакомства, путешествия по всему миру, а может новый поворот в судьбе?

    • Хорошие варианты. Первый, я так понимаю, монолог, второй — истории?

      • Реальной истории нет. Но складывается такая картинка: мы все живем в будничном мире. А общаясь с разными людьми со всего света, разных профессий и хобби, можно найти свое призвание, любовь, место жизни. Могу попробовать сочинить историю.

        • Истории для статей в глянец (а мы сейчас о них говорим) надо искать, а не придумывать. Придумать намного сложнее, да и раскусят рано или поздно.

  7. «Нас окружают миражи,
    а мы наивно полагаем,
    что это подлинная жизнь
    и незаметно пропадаем.»
    Петр Давыдов «Миражи»

  8. Подросток дружил с своим учителем, но ни один ни другой не знал кто его друг на самом деле, и в школе они не общались

    • Олеся, сюжет для подросткового рассказа!

  9. Интернет не только как способ познакомится, но и как способ приобщится к современной жизни молодежи.На что только не пойдешь желая получше узнать своего внука и наладить с ним контакт,хотя в последнее время это стало почти невозможно, но тот кто ищет всегда найдет выход из сложившейся ситуации.Любящая бабушка желая узнать о проблемал внука решается на нелегкий шаг (притворяется молодой девушкой из социальной сети).Ничего не подозревающий внук общается с «молодой» особой и рассказывает ей о себе.Тем временем бабушка узнав ценную инфу делится ею и с его мамой.Общими усилиями им удается установить взаимопонимание в отношениях с молодым человеком.Вот как маленькая ложь в интернете помогает семье быть счастливой.

    • Мини-детектив получился))) Но это тоже сюжет, скорее, для рассказа или одна из историй готовой статьи. А направление какое?

  10. Дружба между женщинами по инету развивается стремительно, появляется обоюдное желание встретиться в реальности. Результат личного знакомства шокирует — они, оказывается, не просто хорошо знают друг друга, но и были когда-то злейшими врагами. Придя в себя, обе пытаются построить взаимоотношения заново и пересмотреть свои взгляды не только на историю, случившуюся когда-то с ними, но и на жизненные ценности вообще.

    • Наталья, интересно! Планируется собрать для статьи похожие истории или..?

      • Ну, очевидно, чтобы собрать похожие истории, надо иметь время и возможности. В данном случае я бы взяла все из собственной головы и преподнесла как реальное событие или рассказ. Это уже зависит от вкуса заказчика.

        • Сейчас собирать или придумывать, конечно, ничего не надо.

  11. Можно сопоставить сюжет романа «Одиночество в сети» и реальные истории. Можно разъяснить разницу между друзьями и френдами. Рассказать о человеке, поссорившемся или переставшем общаться с друзьями из-за соцсетей, и о случае, когда френды помогли как друзья. Украинский журнал может привлечь в качестве спонсора статьи «Киевстар», напечатать этот плакат: http://www.prodnepr.dp.ua/img/news/kievstar_090412.jpg. И рассказать, как киевстаровцы проводят беседы со школьниками о безопасности в интернете. Кстати, можно вдаться в психологические подробности: что чувствует человек когда воспринимает френдов как друзей и знакомого с сайта знакомств — как жениха или невесту. И каково ему потом, когда он разочаровывается.

    • Елена, мне последняя мысль показалась наиболее интересной — можно подготовить глубокий материал с комментариями психологов.

  12. Интернет упрощает общение. Многие люди, общаются в интернете лучше и свободнее, нежели при личной встречи. Мы не видем через экран людей. Нам проще, им проще.

    • Оксана, можно, но пока идея кажется незаконченной. Про минусы такого общения тоже надо, скорее всего, рассказать. Тогда получится более объективно.

  13. Как «вывести на чистую воду» того, кто по ту сторону экрана и понять нужна ли тебе такая дружба?

    • Вера, можно. Но в каждом ли случае надо выводить на чистую воду? Эти ситуации тоже надо, наверное, обрисовать.

  14. Что есть для нас виртуальная дружба? Почему она нужна нам, в чем ее особенности и является ли она дружбой на самом деле?
    Какие открытия может преподнести нам дружба в сети?

    • Ольга, про открытия интересно.

  15. Виртуальная дружба: «Все. что вы скажете. может быть использовано против вас».
    Главная мысль статьи: заводя виртуальную дружбу, надо быть аккуратным и думать о последствиях. Ведь неизвестно, как будут развиваться отношения. Вначале они могут быть замечательными, а потом по какой-то причине могут разладиться. Готовы ли вы к тому, что бывшая подруга сделает ваши разговоры и откровения достоянием Сети?

    • Инна, а к чему склоняетесь — написать про правила ведения такой дружбы или про неудачные последствия?

      • Наверное, в статье рассказать о разных примерах и написать о правилах ведения виртуальной дружбы.

        • Хорошо. А еще лучше, если эти правила озвучат сами участники историй. То есть поделятся своим опытом и сделают выводы.

  16. Что, если реальная подруга вдруг стала виртуальной? Вы продолжаете жить в одном городе, но встречаетесь только на Одноклассниках или Фэйсбуке, следите за твитами и радуетесь ее успехам. Естественно, и радость стала какой-то виртуальной. Как вернуть ваши отношения в нормальное русло? А стоит ли это делать? Может, вы вышли уже на тот уровень отношений, когда чувствуете, что не сможете улыбаться, глядя ей в глаза? А может, она никогда и не была вашей «реальной» подругой?
    Вот как-то так. Правда, я тут намешала, по-моему, идей не на одну, а на пару статей. В одну все это будет, может, сложно «органично впихнуть»)

    • Светлана, тут проблема не в том, что вы намешали идей, а в том, что вы описали достаточно редкую ситуацию. Вот если взять несколько подобных, то может получиться неплохой текст.

  17. Виртуальная дружба: как убежать от одиночества в реальной жизни.
    Некоторые люди по одним им известным причинам предпочитают дружбу в сети реальному общению. Может быть, так действительно проще — не смотреть собеседнику в глаза, не слышать его голоса…? Но зачастую «вторая» жизнь оборачивается сюрпризами, и они редко бывают приятными. А может, все-таки, эта новая знакомая — та самая, подруга на всю жизнь?

  18. Я бы написала о глобальном одиночестве и о поисках дружбы любыми способами, в том числе, и в интернете, о подводных камнях. Статью проиллюстрировала бы целым рядом историй. Но свела бы к тому, что только такого общения мало. К примеру, если взять сюжет картинки, повторюсь немного, но эта идея пришла мне утром первой: бабушка и внук в результате такого общения понимают с удивлением, что одинаково одиноки. Что в последствии изменило к корне их отношения, до этих пор прохладные.

  19. Единомышленники.
    И не важно сколько вам лет.
    Главное, что интересно друг с другом.

  20. Случаются в жизни такие моменты, когда наступает некое отчанье. Вот оно настигло и меня, слишком неожиданно и глупо, ведь еще два назад я говорила, что НИКОГДА не пойду знакомиться в сеть. Так. Оказывается, это просто. Зайти на сайт знакомств или же в конкретную группу, где все заняты от такого же отчанья как и я, например, изготовлением сладких букетов и мыловарением. сейчас это модно. казалось бы, что плохого в том, что вы собираетесь дружной компанией, но! в интернете. Или же нет ничего зазорного в знакомствах на сайтах, это дружеская переписка, вдург получится что-то стоящее. О, я так себе и представляю. Сидит человек за компьютером, зашел на сайт поиска работы, создал резюме, расписал, что да как, какую работу хочет. Одно дело сделано, переходим на другой сайт, опа, мне, пожалуйста вот того мальчка, не ниже метравосьмидесяти, брюнета, и обязательно… так не пишем, блондины, не пишем я сказала! цвет глаз обязательно — карий. не глупо ли? о какой дружбе здесь может идти речь? где же нам интернет сообщества и прочие тема сайты помогают, а где, наоборот, буквально мешают… от чего? именно от плюсов, которые им присуждают — это и разнообразие, и картинки цветные, и возможность быть на многих закладках одновременно. Вот и я попалась на эту удочку… Давайте разберемся, почему же реальное все реальнее виртуального…

  21. А чем Интернет отличается от реальной жизни?
    Люди ведут себя так же: молодой человек, которому в реале было проще общаться с женщинами постарше, вдруг находит родственную душу среди своих френдов, влюбляется и просит разрешения прилететь – навсегда…
    Другой молодой человек, эгоцентрист по жизни, устраивает своей френдессе скандал, потому что она не зашла на сайт в то время, когда он там был, а у них разница во времени 4 часа…
    Т.е. люди идут в Интернет со всеми своими «пожитками» и ведут вебя вполне реально.

  22. Парафраз старых историй
    1) Мопассан «В порту»… Любовь между братом и сестрой.
    2) О. Генри «Мишурный блеск» … Двое в реальности — мечта друг друга, но в интернете притворяются не теми кто они есть на самом деле. Им хорошо вместе… Они понимают друг друга с полуслова, но из-за притворства расстаются и теряют друг друга навсегда.
    3) Мадам Баттерфляй или даже М. Баттерфляй — с теми же перипетиями сюжета и грустным концом.

  23. Интересная, красивая, умная, но одинокая девушка знакомится в интернете с парнем. У них оказалось очень много общих тем, увлечений. Он очень жизнерадостный в общении с ней, чуткий. Полюбили друг друга. Выясняется, что он тяжелобольной и не выходит из больницы. Шансов на выздоровление почти никаких. Она приходит к нему, поддерживает его, дарит радость общения. И тут 2 варианта развязки: 1. Он умирает, она начинает ценить жизнь, как никогда раньше и через несколько лет она становится ярким общественным деятелем, основывает фонд больных и т.д. 2.Она даёт ему такую веру в себя, что он выкарабкивается из болезни, они женятся, у них счастливая семья, они вместе создают фонд или занимаются каким-то большим полезным делом. В общем, тема такая: Интернет как шанс для людей, которые не могут вести нормальную, реальную социальную жизнь (больные, инвалиды), но, безусловно, её достойны и очень в ней нуждаются.

  24. Друзьями в сети могут стать люди, с которыми ты враждуешь в реале. И зачастую может оказаться, что эти виртуальные знакомые понимают тебя лучше, твоих реальных друзей.

  25. 1.Я бы написала статью в виде советов — как определить, что тебя «разводят» (простите за сленг). Какие признаки того, что твой виртуальный друг тебя обманывает (обороты речи и т.д.).
    2.Возможно можно подготовить статью: «Как я познакомилась на сайте знакомств, и что из этого получилось».
    3.Ну и статья: «Может ли виртуальная дружба заменить реальную» и «Почему люди стремятся в он-лайн» (почему живое общение все чаще заменяется общением в интернете )

  26. 1. В интернете можно найти знакомых по интересам, на каждом форуме есть персонажи, с которыми очень интересно общаться. Сначала кажется, что с таким форумчанином можно поговорить обо всем, и очень интересно его «развиртуализировать». Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что с каждым лучше общаться исключительно на «форумскую» тему и делать это только на форуме.

    2. Виртуальная дружба как способ не брать на себя ответственность за отношения – интернет большой, с одним перестал дружить, другого в друзья добавил. При необходимости воспользовался «услугами», но если не захотел сам помогать – просто вышел в «он-лайн» и вопрос решен.

    3. В виртуальном пространстве можно быть кем угодно, главное не выносить общение в реальность. Можно создать любой имидж, образ на форуме или в соцсети. При этом важно следить, чтобы не «застукали» реальные знакомые, друзья, коллеги.

  27. Виртуальное общение-возможность высказаться,только не факт,что будешь услышан.

  28. Я бы провела эксперимент.
    Задание для журналиста на 7 дней:
    1)общаться с лучшей подругой только в соц.сетях;
    2)ради эксперимента можно еще и со своим МЧ общаться посредством соц.сетей (близких людей, конечно, необходимо предупредить об эксперименте);
    3)найти себе новую подругу на форуме по интересам;
    4)познакомиться с МЧ на сайте знакомств;

    Т.е. я вижу здесь две темы: 1.общение в соц сетях со своими знакомыми и 2.новые знакомства.

    По истечению срока автору необходимо описать свои ощущения, сравнить виртуальное общение с близкими людьми с виртуальным (напр,непонимание из-за отсутствия интонаций, отсутствие невербального общения и т.д.) Можно узнать мнение подруги и МЧ. В конце недели можно встретиться с новыми знакомыми и опять же ощутить и описать разницу между реальным и виртуальным общением, оправдал ли новый знакомый ожидания и т.д. Что сложнее/легче и приносит больше удовольствия? Знакомство в жизни или в интернете?

  29. Виртуальная дружба как способ избавления от душевного одиночества.

  30. Представьте, что вы приходите на вечеринку. В уголке сидит невзрачная, плохо одетая девушка. Вы равнодушно скользите по ней взглядом и присоединяетесь к танцующим. Может быть, она пробует заговорить с вами, но кому интересна серая мышь?
    А ведь вы с ней знакомы. В Интернете вы знаете ее как остроумную собеседницу, которая не раз помогала советом в трудной ситуации.
    Об опасностях анонимности мы знаем. Но у нее есть и плюсы. При общении в Интернете важнее интересы и характер, чем возраст, внешность или социальный статус. Всегда ли друзья по переписке стали бы знакомиться друг с другом офф-лайн?

  31. Виртуальная дружба — отличный способ найти товарищей по фобиям и комплексам 🙂 Часто в реальной жизни даже близким людям не расскажешь обо всем, а в интернете иной раз попадаешь на человека с такой же проблемой и получишь понимание и поддержку в обмен на свои.

  32. «Вирт» или «Реал»? Ролевая или прогулка? Свой мирок или общение? Что же лучше?

  33. Развить тему о виртуальной дружбе можно через сравнение её и реальной дружбы.