Марио Тестино: «Я не просто фотограф»

Марио Тестино – один из самых востребованных фотографов современного мира моды. Хотя его работы можно увидеть не только на глянцевых страницах. Любители побродить по длинным коридорам картинных галерей, возможно, удивятся, увидев имя глянцевого фотографа. Свою разноплановость Марио объясняет просто: «Хочется верить, что я не просто фотограф. Мне нравится идея, что коммерция и искусство могут сосуществовать».

Марио Тестино

Все модели, работавшие с мастером, в один голос заявляют, что именно такими они себя и видят в жизни. Согласитесь, достойная похвала — редко кому удается угадать внутренний взгляд человека на самого себя. И именно за эту прозорливость его и любят.

Начало
Марио Тестино родился в Лиме, столице Перу 30 октября 1954 года. В его воспитание «вмешались» несколько культур. Сын итальянца и испанки с ирландскими корнями провел школьные годы в американской католической школе.

Родители не навязывали сыну выбор профессии. Он успел проучиться в пяти университетах, изучая международные отношения и юриспруденцию… и соскучиться. Куда интереснее ему показались работа с объективом.

Первые шаги в карьере он делал, фотографируя начинающих моделей. За 25 фунтов предлагал портфолио, включая прическу и макияж. Параллельно подрабатывал официантом – копил деньги на покупку хорошего оборудования. Но даже в ресторанчике не забывал о своем призвании – с удовольствием фотографировал коллег.

Путь к успеху
В 80-е годы начинаются его поиски личного стиля: «Я старался подражать английским фотографам; меня гипнотизировал их стиль культура в целом. Но получалось не очень, потому что я имитировал чужой почерк». Ему удалось нащупать свой собственный только после сотрудничества с Карин Ройтфельд (главный редактор французского Vogue ).

Главная «фишка» мастера в том, что на съемках людям с ним очень хорошо. А на вопрос: «Что нужно чтобы получить великую фотографию?», Тестино отвечает: «Эмоции, хороший свет, хорошая модель, немного юмора, хорошая команда». Заметьте – ни слова о таланте, необычной идее или проблемах производства.

Как это часто бывает в мире моды, зеленый свет начинающему мастеру дала знаменитость. В случае с Тестино — это была культовая Мадонна. Для рекламы Versace поначалу был приглашен Ричард Аведон. Но что-то не сложилось и с подачи поп-звезды рекламную съемку предложили Марио.

Джанни Версаче, впервые увидев его работы, заявил: «У вас редкий дар – фотографировать одежду. Вы умеете показать ее в лучшем свете».

После такой оценки мэтра моды карьера Марио не могла не развиваться. Многие знаменитости восторгаются талантом фотографа — Кейт Мосс, Сигурни Уивер, Жизель Бундхен. Марио нашел ключ, который подходит к абсолютно всем его клиенткам: «Я фотографирую женщин счастливыми — так они выглядят прекраснее всего».

На сегодняшний день
К 2000-м на счету Тестино множество рекламных работ с мировыми брендами – от Dolce & Gabbana до Gucci. Он фотографировал почти всех супер моделей мирового уровня и получил статус глянцевого, эксклюзивного. Уйти на пенсию и почивать на заслуженных лаврах ему мешают совсем не амбиции, а… кризис: «У меня тоже есть кредиты, по которым приходится платить. Не исключено, что деньги кончатся даже у меня. Их никогда не бывает достаточно. Я люблю тратить. Не думаю, что когда-нибудь выйду на пенсию».

Анна Вороновская для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

5 thoughts on “Марио Тестино: «Я не просто фотограф»

  1. Он еще и принцессу Диану фотографировал за 5 месяцев до ее смерти. Потрясающие снимки…

  2. С удовольствие прочитала вашу статью. Не знаю, сколько вам пришлось «урезать», но то, что осталось, читается с интересом. Удачи автору!

  3. Pingback: Не просто фотограф | Саморазвитие и самопродвижение для талантливых специалистов

  4. Если читать про мировых фотографов, можно сделать один вывод: они очень душевные люди, располагают к себе на раз, влюбляют в себя с первого вгляда! Статья очень понравилась!