«Мне интересно просто писать»

Интервью с Екатериной Исаевой, выпускницей тренинга «Глянцевая журналистика. Новый формат»

— Катя, в марте ты прошла тренинг «Глянцевая журналистика». Результатами поделиться уже можешь?

— Сразу после тренинга и одобренных тобой синопсисов и идей написала в ряд изданий и на одном портале получила заказ на все три отправленных им синопсиса (littleone.ru). В небольшом журнале «Счастливая мама» взяли сразу все готовые статьи (отправляла им шесть небольших текстов), опубликовали одну, остальные отложили в запасники.

— Сложно было найти первого заказчика?

— Совсем нет. Я так загорелась идеей писать и публиковаться, что отправила свои синопсисы в разные журналы и на разные порталы. Где-то не получила ответа до сих пор, а кто-то сразу откликнулся. Это что касается «детской темы». Еще я хотела писать о Скандинавии, это связано с моей профессией преподавателя шведского языка. С этой темой оказалось сложнее, потому что в основном такие статьи нужны турфирмам, а у них свои авторы, насколько я понимаю. Но я стала сама для себя заказчиком — создала сайт, где теперь могу выкладывать собственные статьи на те темы, которые интересны мне.

И вообще понимая всю кухню общения с редакцией, найти заказчиков не должно составлять труда, а твой тренинг в этом плане — кладезь знаний.

— Сколько писем отправила, прежде чем получила заказ?

— В одно и то же издание я не отправляла несколько писем. То есть если ответили сразу на первое предложение — продолжаю с ними общаться. Если не ответили — мне как-то перестает быть интересно к ним стучаться. Просто нет такого культового издания, где я непременно хотела бы публиковаться, мне интересно просто писать.

— Кать, а финансовый вопрос ты обсуждала? Спрашивала про гонорары? Для тебя вообще это было важно?

— Сначала хотелось просто писать и радоваться тому, что кому-то это нужно кроме меня. Потом, когда уже появилась возможность сравнить, стала больше в этом вопросе ориентироваться, понимать, стоят ли мои усилия предложенных денег. Один раз было так: появилось предложение писать небольшие статьи для женского сайта. На мой вопрос «А какие у вас условия?» девушка мне ответила: «Об этом я еще не думала». Я этого вообще не поняла, но, видимо, бывает и такое. Гонорар меня интересует, но далеко не всегда определяет мое решение писать или не писать.

— Как стала чувствовать себя после выхода первой статьи?

— Первая статья была урезана и полностью переделана в «Счастливой маме». Поэтому кроме своей фамилии в журнале и небольших первых денег, плюсов для себя я в этой публикации не увидела — ни знакомым я ее не показывала, ни для портфолио она бы не подошла. А вот когда вышел текст на портале littleone.ru, тогда укрепилось желание писать и вера в свои силы. Наверно. чем больше пишешь, тем больше вдохновения и азарта работать дальше.

— Какие планы в журналистике? Куда еще хотела бы написать?

— Сейчас, когда я запустила свой сайт, для меня первоочередная задача — наполнить его. Детскую тему тоже не бросаю, получила недавно одобрение статьи от редакции журнала «Лиза. Мой ребенок», и это для меня важная ступенька.

Тем, кто еще планирует начать писать тексты, хочу сказать: найти заказчика не сложно, главное — чтобы вам нравилось то, что вы делаете. И публикации обязательно будут!

Наталья Жилякова для Школы авторов глянца

 

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.