Не родись красивой

Александра Шульман – главный редактор британского Vogue  на протяжении 20 лет. Но прежде чем возглавить английский мир моды, пухлой нестильной, но талантливой женщине пришлось пройти через многие трудности. Впрочем она все еще сталкивается с ними.

Александра Шульман

Александра родилась в семье театрального критика и писательницы. В их доме всегда лежал свежий номер Vogue, там публиковалась ее мать. Но дочка ненавидела журналистику. Она мечтала стать парикмахером или продюсером.

В университете она была не самой лучшей ученицей. Закончив изучать социальную антропологию (науку о развитии человека и общества), Шульман пыталась сделать карьеру в мире музыки. Но из двух звукозаписывающих компаний, где работала, выгнали.

Зависеть от родителей не хотелось, тогда Александра устроилась секретарем в журнал «Выше двадцати одного», которого уже не существует. И влюбилась в журналистику. Ей понравилась редакция, суматоха, приятная напряженность перед сдачей номера.

В 1982 она пришла в Tatler. Ей было только 24. Позже ее повысили до редактора отдела Vogue, потом она перешла в GQ, который возглавила в 1990. Спустя два года она опять в Vogue уже как главный редактор. На сегодняшний день Анна Винтур единственная из всех, кто опережает Александру по стажу работы в журнале. Всего на 4 года.

Когда Шульман окончательно вернулась в Vogue, говорили, что она недостаточно талантлива, что ее внешний вид занижает статус журнала.

Действительно, Александра не соответствует модельным размерам, но это ее никогда не смущало. С детства родители говорили ей о лишнем весе, но она не слушала. Ей было комфортно и так. Сейчас она спокойно ест круассаны, пирожные и без смущения признается: «Когда волнуюсь, жутко поправляюсь. Поэтому во время недель моды я в два раза толще, чем обычно».

Однако, несмотря на внешний вид, она сделала для Vogue немало. У нее выходили тиражи с объемом продаж более миллиона экземпляров, многие выпуски признаны лучшими. Например, в 1999 она издала «Журнал тысячелетия», на который поместила отражающую бумагу так, что каждый читатель видел себя на обложке. Ее тексты максимально понятны и просты.

У Александры свой принцип: «Когда я пришла в Vogue, решила, что буду покупать только то, что мне нравится, и не стану превращаться в вешалку для одежды». Действительно, если посмотреть гардероб редактора, он состоит из классической одежды черно-белой гаммы. Но со страниц журнала она всегда провозглашает только яркие комбинации и цвета.

Шульман стала первой, кто публично обвинил дизайнеров в том, что они шьют одежду на слишком худых девушек. Александра начала бороться, когда после съемки пришлось делать моделей полнее с помощью фотошопа.

Была замужем за писателем Полом Спайком, но не прожила с ним и нескольких лет. В браке у нее родился сын Сэм, которого она растит одна. В детстве ребенок говорил: «Ненавижу журналы». Он хотел, чтобы мама постоянно была рядом, а у Александры расписание забито на месяцы вперед. Сейчас Сэму 17, и ему кажется, что мать уделяет ему много внимания, несмотря на жуткий график.

Скоро выйдет книга Шульман «Мы еще можем быть друзьями». Она написана в честь мамы. Однако редактор считает, что ей работа не понравится. По признанию знакомых и друзей, у Александры низкая самооценка, она долго привыкает к людям.

Несколько фактов об Александре Шульман:

  • Ненавидит конкурентов, хочет «убить их всех».
  • На случай, если задержат показ, всегда носит с собой книгу.
  • Оценивает Википедию на 0 баллов из 10.
  • Кота назвала Коко в честь Шанель.

Мария Кристалинская для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Не родись красивой

  1. Интересная личность! Очень информативная статья! Автору удалось в небольшом объеме текста описать биографию и карьерный путь Александры Шульман, выбрав самое важное, и при этом статья получилось легкой и интересной. СПАСИБО!