Основы написания текста. Собираем информацию

1. Основные источники
Есть несколько источников информации. Каким пользоваться – зависит от темы материала, сложности подачи и издания, в котором планируется публикация.

Что может стать источником:
— опубликованные статьи, обзоры (в сети, в оффлайн-источниках) – для рерайта
— интервью (взять цитату)
— справочники, словари
— опросы, статистика
— ваш жизненный опыт
— опыт и мнение ваших знакомых
— эксперты с эксклюзивными комментариями.

2. Интернет
Насколько уместно использовать материал, добытый из открытых источников? Если вы пишете несложный текст для нетопового сайта, то, скорее всего, вы будете делать рерайт уже опубликованных статей. То есть вы соберете информацию и перепишете ее своими словами.

Например, одна из участниц нашего тренинга готовит для сайта Школа авторов глянца биографический очерк о популярном редакторе глянцевых изданий. Формат интервью был отклонен, поэтому она будет делать рерайт найденной информации.

Если же перед вами стоит задача создать эксклюзивный текст для крупного портала или известного журнала, текст должен быть исключительно авторским, то есть про интернет как источник информации придется забыть.

Исключение – афоризмы, цитаты, статистика, определения.

3. Личный опыт
Самый удачный
, на мой взгляд, источник – это личный опыт. Ваша память – настоящая кладезь событий, ситуаций, фраз и образов. Используйте ее обязательно!

Мы вспоминаем свой опыт, когда придумываем новые идеи. Также мы можем его использовать, когда уже работаем над материалом! Когда автор делится в тексте личными переживаниями, взглядами, своим мнением, градус доверия к нему (и к изданию) взлетает в несколько раз.

Обезличенный текст может выглядеть как отчет. Статья, в которой присутствует автор, оживает, располагает и заставляет задуматься.

4. Примеры из сети
Многих волнует вопрос – можно ли использовать в тексте историю, найденную в интернете. Если вы берете кейс и подаете его обезличенно, то есть герой в любом случае себя не узнает, то допустимо взять его без разрешения.

Но я все же склоняюсь к тому, что у героя (владельца истории) стоит взять разрешение. Как это можно сделать? Если вы нашли историю в блоге, то просто обращаетесь к владельцу этого блога. Если же вас заинтересовало сообщение с форума, то вы также можете выйти на автора через личное обращение. Обратите внимание, что многие ставят в подписи или в профиле ссылки на внешние аккаунты: на странички в соцсетях, блоги и т.д. Это также может вам помочь связаться с рассказчиком.

Объясните, что готовите материал для такого-то издания, и вас заинтересовала история (дайте на нее ссылку). Люди обычно идут на контакт. Они могут опасаться, что с них потребуют выполнение каких-то действий (что-то писать, с кем-то связываться) или что их инкогнито будет раскрыто. Успокойте их и объясните, что не будете раскрывать их имя, если они сами этого не захотят.

5. Эксперты
Многих начинающий авторов смущает необходимость дополнять свои тексты комментариями экспертов. Запомните важную вещь: эксперты заинтересованы в публикации также как и вы в их комментариях! Поэтому не просите, а предлагайте, приглашайте принять участие в создании текста.

Как только вы внутренне поймете, что людям необычайно важно продвижение в прессе, вам будет проще обращаться за консультациями. Это перспективное двустороннее сотрудничество!

И еще – никогда не платите за комментарий! Если человек просит гонорар, благодарите за сотрудничество и при необходимости ищите другого специалиста.

Задание
В комментариях поделитесь, какие источники вы решили использовать и получилось ли у вас собрать информацию.

Наталья Жилякова, тренинг “Основы написания текста”

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Тренинг.

27 thoughts on “Основы написания текста. Собираем информацию

  1. Pingback: Основы написания текста | Школа авторов глянца

  2. Здравствуйте, Наталья! Благодаря Вам я поняла, что совершенно не умею писать и составлять интервью. Поэтому свои результаты выставляю здесь на всеобщее обозрение и надеюсь, что у Вас найдется время прокомментировать все, что я написала. Заранее спасибо!

    С заголовком еще не определилась.
    План:
    1. Лид (постановка проблемы).
    2. Основная часть (опрос мужчин=составление рейтинга вредных привычек).
    3. Заключение (выводы, личное мнение).

    Лид:
    Чтобы быть привлекательной, женщине необходимо заботиться не только о своем здоровье и правильности гардероба, но и о том, как ее поведение и поступки трактуются противоположным полом. Не все наши особенности и привычки придают нам обаяние и шарм. Так какие же привычки прекрасных обольстительниц мужчины считают вредными?

    Лишнее из лида постаралась выкинуть)

    • Милана, я вижу, что план вы так и не заполнили.
      Давайте с него и начнем.

      О чем статья? Что главное?
      — Так какие же привычки прекрасных обольстительниц мужчины считают вредными?
      Будут еще какие-то проблемы рассматриваться? Или только рейтинг вредных привычек?

      Составляем план:
      1. Какие женские привычки мужчины считают вредными?
      2. Основная часть — собственно привычки. (если планируются только они)
      Опрос — это метод получения информации.
      Комментарии мужчин — это текст, «тело» статьи.

      В написанном лиде все же есть лишняя информация. В этом предложении не могу проследить логическую связб:
      — Чтобы быть привлекательной, женщине необходимо заботиться не только о своем здоровье и правильности гардероба, но и о том, как ее поведение и поступки трактуются противоположным полом.

      Как трактовка поступков повлияет на привлекательность женщины? Мне кажется, это может влиять в исключительных случаях, но утверждать так однозначно не стоит.

      • Спасибо! Постараюсь исправить.

  3. Сегодня отпросилась с работы, и провела пару часов на первом дне фестиваля «Мир книги 2012» (в Харькове). Там свою продукцию и услуги рекламировали издательства, туристические фирмы, а также были представители нескольких ВУЗов.
    Как и обещали, были гости!!! Всех перечислять не буду, назову одного — самого яркого, ради которого, в первую очередь, пришла сама.
    Этим гостем был Януш Вишневский.
    Итог! Мой блокнотик прилично исписан моими же каракулями: пыталась фиксировать интересные фразы, и делать заметки (оказалось, что не так все просто). Задавали много вопросов, я тоже свой написала и передала :). Сделала фото. Получила автограф.
    Вечером, буду разбирать весь собранный материал и готовить ТЕКСТ.

    • Ирина, пишите сразу же! Не откладывайте! Пока вас переполняют эмоции, текст «родится» сам))
      И не задумывайтесь пока о правильности оборотов или уместности каких-то моментов. Это все можно потом поправить.

      • Наталья, вот с «написанием сразу» у меня вечно проблемы. Приходишь с мероприятия, впечатлений полно, но сил уже что-то писать нет (обычно мои мероприятия поздно заканчиваются). А на другой день уже приходится высасывать текст из остатков былых эмоций… В результате получается сухо и по делу.
        Может, вопрос не по адресу, потому что я в газете работаю, от глянца это далековато, но вдруг вы знаете, что делать в такой ситуации? Я буду рада любому ответу-совету)))

        • Катя, я тоже работала в газете продолжительное время. И у меня была схожая проблема: наутро эмоции ускользают. Ложишься спать вдохновленный, просыпаешься — пусто.
          Что делала? Сразу НА МЕРОПРИЯТИИ записывала все, что приходит в голову, все, о чем хочется обязательно сказать. Быстро строчила готовые фразы (потом можно было чуть поправить), и когда садилась писать — наброски уже были. Не весь текст, конечно, но когда для заметки в пару тысяч знаков уже готово 5-7 предложений, ярких, эмоциональных, живых, писать намного проще. Остается, по сути, к этим эмоциям добавить фактуры.

          • О, Спасибо))) Это действительно выход. Буду пробовать.

  4. На моем блоге 265 статей и все авторские. Их написал я. По теме уверенности в себе есть несколько статей. Так есть Биль о правах на уверенность в себе в 2-х вариантах. Есть истории читательниц, написанные в комментариях. Буду сращивать.

    • Ох, как у вас всего много! Хорошо, когда фактура уже готова.

  5. Итак, ОТЧЕТ о том, как я сходила на открытие фестиваля и что полезного «вынесла»:
    Прежде всего я получила опыт! Много интересного увидела и услышала, но т.к. изначально не было четкой цели, то просто собирала разную информацию: делала заметки, фото, не стеснялась брать рекламную продукцию, — при этом не понимала, что я буду со всем этим добром делать.
    В итоге, уже возвращаясь обратно на работу, я сделала для себя ряд выводов.
    Эти выводы решила оформить в виде поста, который вам и представляю.

    7 простых советов для начинающих журналистов.
    Вы уже знаете: что, где и когда? Вы спешите на мероприятие, где предстоит встреча с публичным человеком, и хотите совместить приятное с полезным? Тогда эти 7 простых советов для вас:
    1. Обувь! Выбирайте ту пару, в которой вам будет удобно. Каблуки, конечно, делают силуэт женщины сексуальней, но, поверьте, в толпе фанатов ваши ноги никто не увидит, а усталость и тяжесть внизу будут напоминать о себе постоянно.
    2. Если планируете фотографировать, приходите пораньше и занимайте место! Совсем «зеленым» журналистам: не забудьте зарядить батарею фотоаппарата и освободить место на карте памяти.
    3. Если планируете делать запись на диктофон, аналогично п.2, приходите заранее и занимайте место.
    4. Продумайте заранее вопросы, которые хотели бы задать, и напишите их на листочках. Писать эти же вопросы, стоя в толпе, очень неудобно. А если еще волнение и легкая дрожь в руках, то в результате получается очень коряво. Появятся экспромты? Тогда пишите, как получится.
    5. Бумага и чернила! Если планируете вести конспект, не забудьте блокнот (удобнее, чем лист А4: и места меньше занимает, и обложка у него твердая), а также 2 ручки (одна будет запасной).
    6. Цветы! Порадуйте гостя своим вниманием.
    7. Если вы ограничены во времени и планируете заранее свой поход, накиньте лишний час. В программе мероприятия могут быть непредвиденные изменения. Раздача автографов в конце выступления может сильно затянуться.

    Список получился недлинный, но, думаю, это даже лучше. А как считаете вы?

  6. Я продумываю статью и как раз на личном опыте, если это можно назвать самоинтервью что-ли))) Для меня важнее не гонорар получить за статью а поделится своим успешным опытом с другими женщинами и мамами которые читают космо, а таких я знаю много)))
    Хотя возможно стоит посмотреть и другие издания, более мамковские))))
    В общем источник — мой личный опыт и истории успеха других, хочу как эксперта пригласить Наталью Одегову, взять ее комментарий.

    • Если планируете текст в глянце, более лучшего источника, чем личный опыт, не найти.

  7. На тренинге по seo-копирайтингу время на сбор информации нет, поэтому решила использовать личный опыт

    • Если есть что сказать по теме, личный опыт сработает хорошо!

  8. На суд критический и гуманный выставляю статью, опубликовал на блоге, чтобы Вы смогли прочесть: http://psymanblog.ru/2012/04/sekrety-schastya-blagodarite-zhizn/

    Принимаю советы, одобрение, замечания, рефлексию. Особенно от автора этого сайта Натальи Жиляковой.

    • Александр, текст прочитала.
      Очень полезный по содержанию! Даже самой захотелось написать подобное письмо.
      Замечаний у меня два:
      1. У вас очень много повторов.
      Повторы соседствуют не только в одном абзаце, но и в одном предложении:
      «Благодарите за то малое, что есть в Вашей жизни, и жизнь обязательно отблагодарит Вас новыми источниками радости, благости и счастья».
      Советую вам выделять одинаковые слова — и тогда будет удобнее подобрать для них синонимы. Иногда слово можно просто вычеркнуть без потери смысла.

      2. Есть конкретные советы — это хорошо. Но они прячутся в самом конце статьи — это не есть хорошо.
      Дайте в начале интригу. Намекните или скажите прямо, что в этом тексте вы дадите подробные инструкции того, как…
      Введение слишком общее. Оно зацепит постоянных читателей, но не каждый случайный посетитель продержится до конца текста.

  9. Наталья, благодарю за очень ценные замечания. Можно заменить «жизнь отблагодарит» на «и жизнь скажет Вам спасибо». Хотя слова часто повторяю из-за этих долбанных поисковых роботов.

    По поводу создания интриги вначале — согласен. Энергия следует за вниманием. А внимание за любопытством.

    Письмо, когда напишите, поделитесь под статьей своими чувствами и впечатлением.

    • Александр, я понимаю, что для поисковиков нужны определенные слова, но в длинном тексте их все же можно «развести» по абзацам.