Скандалы в западном глянце

Если вы думаете, что жизнь в глянцевых журналах течет ровно и без происшествий, то вы сильно заблуждаетесь. Некоторые вещи, которые случаются в редакциях или по вине сотрудников журналов, вызывают куда больший резонанс, чем обсуждение читательницами очередной «глянцевой» истории на местном форуме.

GQ , Кейт Уинслет и фотошоп

Ни для кого не секрет, что все фотографии, попадающие на страницы или обложки глянцевых журналов, обязательно обрабатываются. Но в 2003 году фоторедакторы журнала GQ перестарались, чем спровоцировали громкий скандал. Претензии им предъявила актриса Кейт Уинслет, чью фотографию они поместили на обложку февральского номера. Изображение отретушировали так, что звезда «Титаника», хоть и «приобрела» тело, как у модели, стала совершенно на себя не похожа. Ей пририсовали длиннющие ноги, убрали «пухлость» на бедрах и боках, визуально увеличили рост.

Скандальная обложка глянцевого журнала GQ с "худенькой" Кейт Уинслет

Уинслет, которая и так славилась своими соблазнительными формами, а к моменту съемок еще не успела похудеть после родов, устроила из-за такой «ретуши» настоящий скандал и обвинила журнал в лицемерии, впервые публично подняв проблему излишнего использования Photoshop’a на страницах глянцевых изданий для навязывания определенного стандарта красоты. Сама Кейт весит «аж» 63 кг при росте в 169 см, совершенно не вписываясь в голливудские рамки. При этом она активно выступает против моды на пластические операции, пропагандирует естественность и совершенно не понимает, почему женщины думают, что станут сексуальнее, если будет очень худыми.

Хотя редакции и пришлось долго извиняться перед пострадавшей звездой, утверждая, что «хотели сделать, как лучше», скандал пошел изданию на пользу – «разрекламированный» Кейт номер был раскуплен за неделю.

«Модный флешмоб», или любимое платье от Balmain

Этот случай, произошедший во второй половине 2010 года, модные блогеры окрестили «сбоем в системе» или «модным флешмобом». По чьему-то недосмотру модели на обложках сразу 8-ми популярных журналов оказались одеты в одно и то же золотистое платье Balmain из коллекции осень-зима 2010-2011.

Одна из восьми обложек-близнецов

Как правило, в пресс-службах модных домов отслеживают, чтобы в журналы для съемок попадали разные платья, ведь каждая обложка должна быть уникальна, и даже 2 одинаковых наряда на моделях выхвали бы недовольство редакторов, увидевших свежий номер конкурента. А уж восемь…

Хотя все журналы вышли не одновременно, но поделать они уже ничего не могли – съемки проходят за несколько месяцев до того, как напечатается номер и поменять обложку «на ходу» нельзя. Так что, редакторам глянцевых изданий с мировым именем оставалось только негодовать и искать виноватых.

О, детка: скандальная фотосессия с 10-летней моделью.

Тилан Блондо– одна из самых высоко оплачиваемых моделей среди детей. 10-летняя француженка уже не первый год снимается для различных журналов.

Тилан Блондо - маленькая взрослая модель

Обычно ее образы соответствуют возрасту: кудрявая девочка-ангелочек в платьице, маленький индеец или ковбой и другие, вполне невинные, роли. Но в августе прошлого года вокруг фотосессии Тилан для французского Vogue разгорелся нешуточный скандал, так что на создателей журнала со всех сторон посыпались обвинения в пропаганде педофилии. На снимках девочка копирует «взрослые», вызывающе сексуальные образы: высокие каблуки, яркий вечерний макияж и вычурная прическа, обтягивающее леопардовое платье, призывные позы и тому подобное. Выглядит она при этом значительно старше своих лет.

Председателей Союза матерей Великобритании Редж Бейли уверена, что в модельном агентстве просто не отдают себе отчета, с кем они работают. По ее мнению, подобные фотосессии ущемляют права Тилан как ребенка и могут разрушить всю ее жизнь и психику.

Playboy с Иисусом на обложке

Все грани приличия, даже по меркам эротического журнала, в 2010 году перешел португальский Playboy. Редактор поместил на обложку июльского номера изображение Иисуса Христа в постели с обнаженной девушкой. Кроме этого, на страницах журнала присутствовало еще несколько подобных коллажей. Так, на одном из них Христос наблюдает за сценой любви между двумя лесбиянками. Этим редакторы хотели почтить память Жозе Сарамаго, получившего в 1998 Нобелевскую премию по литературе. Его роман «Евангелие от Иисуса» после своего выхода вызвал весьма негативную реакцию со стороны церкви.

Из центрального офиса Playboy Enterprises ответ пришел моментально. Вице-президент по связям с общественностью Тереза Хенесси заявила: «Мы не видели и не давали согласия на обложку и иллюстрации июльского выпуска португальского Playboy. Это шокирующее нарушение наших стандартов».

Руководство потребовало перепечатки всего тиража под другой обложкой (а это порядка 100 тысяч долларов) и заявило, что отзывает у португальского издательства лицензию. В результате, следующий – августовский – номер стал для журнала последним.

Черно-белая мода

В конце января этого года журнал Elle спровоцировал расистский скандал, опубликовав статью о последних модных тенденциях среди темнокожих. Суть материала заключалась в том, что под влиянием Барака Обамы и его семьи афроамерианцы в США стали отходить от уличного и хип-хоп стиля и начали одеваться более элегантно, «как белые». В качестве примера автор Натали Доливо привела певицу Рианну, которая почти перестала носить золотые цепи и сабо на высоких каблуках и все чаще появляется в кружевных блузках.

Отчаявшись справиться с сотнями возмущенных отзывов, руководство журнала выпустило редакционную статью с извинениями. Они с автором текста заявляли, что никого не хотели обидеть, а только желали показать, что темнокожие граждане стали чувствовать себя увереннее в обществе.

Но одними извинениями журнал, похоже, не отделается. Совет ассоциации чернокожих во Франции уже заявил, что собирается подать на него суд по обвинению в расизме. А в этой стране к вопросам расовой дискриминации подходят очень серьезно.

Впрочем, подобные истории разворачиваются не только за рубежом. В нашей стране глянцевые издания тоже неоднократно оказывали в центре скандалов.

Екатерина Сазанова для Школы авторов глянца

Подпишитесь на обновления блога, и вы первым узнаете, какие скандалы были в российском глянце! 

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

3 thoughts on “Скандалы в западном глянце

  1. Обычно о таких проблемах, к тому же — в глянце, где, кажется, действительно всё блестит и идеально, не задумываешься. Особенно порадовала Кейт Уинслет. Молодец, что не осталась равнодушной и что совсем даже не обрадовалась своей новой «модельной» внешности.

    • Да, Кейт действительно не гонится за мнимыми идеалами. И мне кажется, за искренность ее и любят больше))

  2. Pingback: Скандалы в российском глянце | Школа авторов глянца