Скандалы в российском глянце

Скандалы вокруг отечественных глянцевых журналов чаще разгораются не из-за статей или вызывающих фотографий, а благодаря своеобразной манере ведения бизнеса и построения отношений между редакцией и издателей.

С какими проблемами приходится сталкиваться западным изданиям, вы можете прочитать здесь.

L’Officiel: последствия одного увольнения

Эвелина Хромченко

В мае 2010 года из журнала L’Officiel была уволена Эвелина Хромченко, возглавлявшая его 13 лет. В один прекрасный день ее просто не пустили в редакцию, поставив перед фактом, что она здесь больше не работает. Причиной такого поступка издатель Евгений Змиевец назвал «…чрезмерное увлечение Эвелины построением своей личной карьеры в ущерб развитию журнала L`Officiel».

Изнанка истории оказалась более прозаичной – Эвелину «ушли», чтобы передать ее место Марии Невской, супруге Змиевца, бывшей модели, трудившейся в журнале директором отдела моды. Хромченко утверждает, что Мария проработала в L`Officiel всего полгода, и что занимаемой ею должности никогда не было — только редакторы отделов, а этот пост директора моды учредили специально для нее, хотя по опыту она могла в лучшем случае выполнять обязанности ассистента редактора. По слухам, Евгений «подарил» супруге пост главного редактора в благодарность за рождение второго ребенка.

Битва за лицензию 

Когда L`Officiel еще выходил в свет...

Личными обидами дело не ограничилось. Через несколько месяцев ИД Les Editions Jalou, владелец бренда L`Officiel, распространил пресс-релиз о том, что досрочно отзывает лицензию на издание журнала у ИД «Парлан», возглавляемого Змиевцом. Также в документе говорилось, что права передаются издательству АСТ, а Эвелину Хромченко приглашают стать главным редактором. Они объяснили это тем, что были вынуждены «предпринять шаги по защите своих интересов в России».

В «Парлане» ответили, что отнимать у них лицензию раньше срока противозаконно, и  подали на АСТ и владельцев бренда в суд. Разбирательства в суде шли полтора года. «Парлан» продолжал издавать журнал, но номера появлялись в продаже нерегулярно и пропадали из газетных киосков на несколько месяцев, издание теряло репутацию и рекламодателей. 31 декабря 2011 года срок их лицензии истек, и теперь по непотвержденной информации у  L`Officiel в России новый хозяин.

Р.S. ИД Les Editions Jalou  не просто так заступился за Хромченко. Как выяснилось, договор на передачу прав на L`Officiel был подписан с АСТ еще до ее увольнения – скандал стал всего лишь поводом для досрочного разрыва отношений с «Парланом».

Екатерина Сазанова для Школы авторов глянца 

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Скандалы в российском глянце

  1. Pingback: Скандалы в российском глянце | Школа авторов глянца