Феминистка глянцевой журналистики

Журналист Наталья Радулова начала писать случайно, но продолжает это делать на протяжении десятка лет. Результаты не заставляют себя ждать: она успела поработать для многих солидных изданий, а ее блог в ЖЖ входит в число самых популярных. 
Наталья родилась в Одессе и поначалу не думала о журналистике. Окончив школу, выбрала специальность фармацевт. Уже готовилась трудиться в какой-нибудь из городских аптек, но ради шутки создала собственную интернет-страницу.

Одним из ее читателей оказался редактор журнала «Огонек», который и предложил попробовать себя в журналистике:  «Вы, Радулова, не тем делом занимаетесь! Я, Радулова, вас прокляну, если вы не будете писать настоящие статьи!».

Наталья не отказалась. Так появилась заметка «12,5 открытий. Я завела себе мужчину». Секрет успеха прост: Радулова нашла все типичные моменты совместной жизни мужчины и женщины и иронично их описала. Ссоры, примирения, курьезные бытовые ситуации – больше плюсов, чем минусов. Яркие простые фразы нашли отклик, этот материал цитируем и по сей день:
«Он будил меня по ночам поцелуями, умываясь, фыркал. Забрызгивал зеркало в ванной зубной пастой, зимой дарил мне клубнику. Короче, он был неотразим».

Радулова становится автором заметок для «Огонька». С первых же материалов ее было невозможно спутать с кем-то еще. Стиль легко узнаваем: «Когда мне было восемь лет, в моем личном дневнике уже был подготовлен текст на мою будущую могильную плиту».

С 1996 года Наталья Радулова живет в Москве и делится с нами жизненными ситуациями со страниц онлайн издания «Взгляд», подтрунивает над забавными ситуациями в Cosmopolitan и других журналах. Ее блог в «живом журнале» входит в число наиболее популярных (4 место по числу посещений и 16 – по числу читателей).

Она сотрудничает с журналами Story, «Город женщин», «Домашний очаг», «Она», «Мадам Фигаро», Maxim и «Новой газетой». Одни считают ее заметки глотком свежего воздуха, другие намеренно перелистывают страницы, подписанные ее фамилией. Но равнодушных не бывает. Все потому, что в ее казалось бы, простых текстах есть глубокие мысли. Ее колонки во «Взгляде» борются с патриархальными стереотипами. Все по делу: коротко и ясно, язык прост, но выразителен.

Имиджа «главной феминистки журналистики» Наталья нисколько не стесняется. Она и негативными отзывами довольна, ведь хороший журналист должен раздражать общество, провоцировать его. Ее статьи о русской деревне и народных промыслах внушают оптимизм даже тем, кто совсем не имеет к ней отношения. Ее благотворительные акции в блоге имеют результат. Так однажды сбылась мечта девочки из Семенова, которой подарили ноутбук.

Наталья пишет каждый день, без выходных и отпусков. У нее всегда с собой маленький блокнот для записей мыслей и услышанных фраз.

По словам журналиста, писать совсем не трудно – достаточно открыть программу Word на компьютере и смотреть на пустую страницу до появления кровавого пота на лбу. На все серьезные расспросы, где она берет идеи для своих колонок, в ответ лишь звучит: «Покупаю у старушки за углом».

В редкое количество свободного от работы времени читает книги, лежа на диване.
Не любит, когда о ней пишут, руководствуясь лозунгом «Я сделаю это сама!».

Однако для для Школы авторов глянца про нее все же написала
Екатерина Курмышева

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Феминистка глянцевой журналистики

  1. Обожаю Радулову!
    Но так зашорено написано, столько штампов. Мрак! О таком авторе и так скучно написать!