Франка Соццани: «Я люблю свои морщины. Это моя жизнь»

Текст участника №25 конкурса “Автор глянца”. Фамилия автора будет опубликована после объявления победителей.

Большинство людей, причастных к миру моды и глянца, знают Франку Соццани как главного редактора итальянской версии Vogue. Однако в ее послужном списке есть еще несколько весьма выдающихся профессий.

Франка Соццани

Франка Соццани родилась 20 января 1950 года в небольшом итальянском городке Мантуя. Окончив классический лицей, она поступила в Католический университет города на факультет немецкой филологии и философии. Получив степень, вышла замуж в возрасте 20 лет, чтобы уйти от мужа уже через 3 месяца.

Взлет

В 1976 году Франка начала свою карьеру в Vogue Bambini помощником помощника. Уже в 1980 она возглавила LEI, в 1982 —   PER LUI, а в 1988 получила место главного редактора Vogue,  которое занимает по сей день, – вот уже более 20 лет.

Как человек яркий, подчас неоднозначный, в мире моды она получила титул «королевы провокации». Открыто выступая против анорексии, Франка выпустила номер Vogue Curvy с пышнотелыми Tara Lynn, Candice Huffine и Robyn Lawley на обложке. В 2011 Франка затронула вопросы расовой дискриминации, выпустив «черный» номер, полностью посвященный темнокожим моделям, и поместив на обложку  Liya Kebede, Sessilee Lopez, Jourdan Dunn и Naomi Campbell.  А когда Джон Гальяно  в результате весьма некрасивого скандала потерял свою главенствующую позицию, Франка заявила, что модный дом Dior должен непременно вернуть модельеру его должность.

Очень многие поступки и слова Франки Соццани вызывают мощнейший социальный резонанс. Однако, это лишь одна сторона медали. Есть и другая.

Другая Франка

Франка – автор нескольких книг, посвященных моде, искусству и дизайну. Она является одним из основателей фонда Child Priority. В рамках этого проекта она помогла многим талантливым людям обрести признание. А не так давно, 19 мая, на благотворительном Венском балу Life Ball был представлен коллекционный автомобиль Mini Roadster, созданный совместно с Франкой Соццани.

И это еще не все. Под руководством Франки в Италии  проходят художественные выставки и культурные мероприятия. Франка Соццани – обладательница нескольких национальных премий в области культуры и искусства. А 14 марта 2012 года Николя Саркози лично вручил Франке самую высшую награду Франции – Орден Почетного легиона.

После первого неудачного брака был второй, также закончившийся разводом.  У Франки есть сын, Франческо, с мыслью о котором она встречает каждое новое утро. Ведь Франческо уже несколько лет живет в Америке.

Будучи у руля одного из главных модных журналов, сама Франка никогда не была жертвой моды. Она  одевается по велению души и сердца  и утверждает, что на один креативный показ мод приходится 10 никаких. Даже пакуя чемоданы  в Париж, она берет то, что ей нравится и хорошо сочетается. Франка  выступает против подтяжек лица, пластической хирургии и ботокса со словами: «Я люблю свои морщины. Это моя жизнь. Дети вам не простят, если вы накачаетесь ботоксом. Они хотят видеть родную мать, а не незнакомое лицо».

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Франка Соццани: «Я люблю свои морщины. Это моя жизнь»

  1. Здорово!Такие истории очень вдохновляют!