Что делать, если муж не разрешает учиться?

Одна из участниц конкурса «Автор глянца» прислала мне такое письмо:

— Я только пробую себя на ниве журналистики и была бы счастлива учиться у Вас, но муж меня в этом не поддерживает, материально в частности. Поэтому ухватилась за шанс выиграть один из призов Вашего замечательного конкурса и только что завершила написание статьи.

Кандидатов на два бесплатных места УЖЕ в 6 раз больше. Что же делать тем, кто очень хочет учиться, но не сможет пройти отборочный тур?

И главное – что вы посоветуете девушке, которой муж запрещает учиться на тренинге по глянцевой журналистике? Как его убедить? Или можно сделать что-то еще?
Оставляйте ваши советы в комментариях!

А если вы хотите попробовать свои силы в глянцевой журналистике, присылайте свой текст на nzhil@yandex.ru! У вас есть еще четыре дня.

Наталья Жилякова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

14 thoughts on “Что делать, если муж не разрешает учиться?

  1. По поводу запрещающего мужа: я даже немного представляю его внешне! 🙂 мой первый муж был таким. И я понимаю его мотивы! С одной стороны его очень страшит, что жена будет в чем-то лучше и круче него, а может даже, не дай Бог, будет больше зарабатывать! Поэтому нужно запрещать ей все подряд, придумывая по ходу бредовые объяснения, что, мол, засосет тебя гламур и глянец… С другой стороны, это ленивые создания, которые не способны сами обучаться и познавать что-то новое. А зачем? И так сойдет! Поэтому тут нужно выбирать самой девушке, что ей больше нужно: остаться на уровне своего мужа, но сохранить семью, или двигаться вперед, но тогда отношения будут только ухудшаться до неизбежного… Я в свое время, выбрала второе. Было очень тяжело, но сейчас у меня прекрасная семья, двое очаровательных мальчишек, и, самое, главное, работа, от которой я получаю УДОВОЛЬСТВИЕ!

  2. О, эта история отчасти и про меня тоже… когда-то, несмотря не неоконченное журфаковское образование, пытаясь угодить мужу и мечтая помочь ему в зарабатывании денег для семьи, я стала бухгалтером, и даже главным бухгалтером и начала зарабатывать деньги, учась параллельно финансовому, управленческому учету, налогам и праву… думаю, только наименования этих дисциплин вызовут у творческих людей что-то наподобие зубной боли ))… и, как я сейчас, уже в образе умудренной Черепахи Тортиллы, понимаю — я пошла по пути долженствования, который обрезает крылья и лишает нас возможности творчества в жизни вообще… Писать-то я продолжаю, но чаще всего в стол и, будучи главбухом, жгучей зеленой завистью завидую молоденьким девчонкам с горящими глазами из соседнего офиса, где располагается редакция какой-то газеты… Так что выбор только за вами, а муж, честно говоря, здесь вообще ни при чем…

    • Начните писать для «Главбух»а 🙂

  3. Ну, во-первых, все зависит от причин, почему он не разрешает заниматься любимым делом. Если в голове у мужа бродят смутные ассоциации глянца с чем-то не очень хорошим, неприличным, то здесь выход есть — убедить его прочесть пару-тройку достойных статей, привести примеры успешных женщин из этой области и т. д. Глядишь и воспитается.
    Другой вопрос, если человек элементарно «жадина-говядина». Ну… лично я таких ни в мужьях, ни в друзьях не держу.
    И еще есть один старинный способ, когда уже ничего не помогает — это плакать и проситься.

    • Согласна, хорошо бы разобраться в причинах. Почему запрещает, чем мотивирует. Может, что-то взамен предлагает. Или наоборот, условия выставляет.
      С человеком адекватным всегда можно договориться. Даже «жадине-говядине» можно пообещать что-нибудь полезное купить с гонорара)). Или красиво расписать, как он будет гордиться, показывая друзьям статьи в журнале с авторством своей жены. Словом, прежде всего, нужно узнать, где у него кнопка(С)

  4. Здесь трудно дать совет, не зная всей ситуации в деталях. «Запрещает» и «не поддерживает» — это все-таки разные вещи. Когда я начала подрабатывать в интернете переводчиком, меня тоже муж не поддерживал — очень активно не поддерживал (а точнее — «пилил»), мотивируя, что мне надо «наукой заниматься» и «диссертацию писать». Но в итоге я и диссертацию защитила, и переводы не бросила. Заодно и английский улучшился, теперь гораздо легче писать статьи на английском языке. А отношение мужа к моей второй работе кардинально изменилось после кризиса 2008 года, он даже сам попросил меня найти ему подработку в интернете — писал статьи для сайтов :).
    С другой стороны, среди моих знакомых есть куча примеров, для которых «неподдержка родственников» является оправданием собственной бездеятельности. Одна знакомая «достала» всех, расписывая, какой тиран ее муж — не отпускает ее в фитнес-клуб. В итоге мужу это надоело, они поехали на рынок, купили ей новую спортивную форму, кроссовки. В итоге дама за два месяца сходила пару раз на тренировки и интерес пропал.
    Не ждите, когда появятся деньги на обучение — пробуйте писать, предлагайте свои статьи на биржах контента, на любимые сайты. Возможно, в ближайшее время Вы сами сможете заработать себе на обучение. Удачи!

  5. Я бы не стала сходу приписывать мужу ревностное отношение к успехам жены, страх соперничества и прочую неблаговидную мотивацию. Наоборот, предположим, что он не поддерживает жену из лучших побуждений. (замечу, что в письме ничего не было о «запрете», говорилось там о том, что муж не поддерживает и, в частности, финансово). Стоит разобраться, в чем причина. Отношение к журналистике как к профессии, подразумевающей «скакание по верхам», не слишком щепетильное отношение к фактам и общую «желтизну»? Идея, что в журналистике, как в любом литературном творчестве, важен талант, а не образование? Нежелание вкладываться финансово в провальный, по его мнению, проект? Неверие в серьезность намерения жены, в силу ее мотивации? В любом случае, я думаю, стоит писать и показывать мужу лучшее из написанного, показывать статьи в глянце, которые вдохновляют. И еще я бы посоветовала не просить денег на образование. На мой взгляд, все, что дается легко, даром, не ценится в достаточной степени. Наверное, не у всех это так, однако это в природе человека — по-разному относиться к халяве и к кровно заработанному. Я убеждена, что если бы за образование платили сами студенты, а не их родители, было бы меньше троек и… Меньше студентов. А для того чтобы писать, нужно так немного — ручка и бумага. Удачи!

  6. Возможно муж девушки просто не верит в серьезность намерений своей супруги. Зачем тратить не малые средства на очередную «блаж», на увлечение, которое может испариться с первой опубликованной статьей (может хобби девушки просто способ привлечь внимание мужа, попытка заставить себя уважать не только как хранительницу домашнего очага, но и как интересную самостоятельную творческую еденицу)? К сожелению не все мы можем похвастаться безоговорочной поддержкой близких, это факт. НО в сообщении этой милой девушки ключевым моментом является вовсе не наличие скупердяя-супруга, а то что она ищет выход не смотря ни на что- «Поэтому ухватилась за шанс выиграть один из призов Вашего замечательного конкурса и только что завершила написание статьи.» И это самое главное! Это ответ на вопрос — поддержку прежде всего нужно искать в себе, а семья или верит в тебя или нет, и это их право))) Девушка молодец! Я искренне желаю ей победы! Пусть все у нее получится!))

  7. Переубедить мужа, конечно, можно и нужно. Но лучше всего использовать эту ситуацию как мотивацию к победе.
    Есть люди, которым нужна поддержка, а есть те, которым наоборот критика помогает. Они говорят себе «Ах, ты так думаешь обо мне! Ну я докажу, что я лучше твоего мнения!» И, как правило, это здорово работает и в отношении себя. Может и лень будет что-то сделать иной раз, но подхлестывает мысль — «Я не могу сдаться — я же собиралась доказать».

    Поэтому у мужа можно взять денег «в долг» 😉 3900р, думаю, даже самый прижимистый муж может одолжить. И отдать с первого гонорара!

  8. Прежде всего откровенно поговорить с мужем о том на чем основывается его позиция. Если это позиция страха, то надо убрать этот барьер. Если это позиция недооценки возможностей, то следует выяснить какие черты характера или поведенческие факторы повлияли на его мнение. Следует напомнить, что женщина в семье — это самый главный капитал мужчины. Это его оплот, его гордость, его достояние. Поиграйте на его самолюбии. Мужчины очень любят гордиться своими женщинами.

  9. У меня знакомая ситуация. Муж мне работать не разрешает, а все потому что у него патриархальное видение семьи: муж-добытчик, жена-домохозяйка и за детьми присматривает. Деньги на обучение он мне тоже не выделяет, наверное, считает, что я поучусь, мне это надоест и я все заброшу. Приходится доказывать серьезность своих намерений! А девушке посоветую ни в коем случае не разрушать из-за такого пустяка семью, нужно искать выход!

  10. А не написать ли ей статью о своем муже в тот же глянец,включая все отзывы на реакцию запрета,и дать ему прочесть?Поощрительный приз в виде падения оков последует незамедлительно.Действуйте!

  11. Возможно я буду слишком категоричен, но высказаться надо. Зачастую, так поступают закомплексованные мужчины, которые считают, что их миссия подчинять и управлять. Они всегда правы (даже если сами ничего не добились в жизни). Только они знают чем должна заниматься их женщина и только с их разрешения. И работать запрещают потому что панически бояться финансовой независимости женщины, боятся потерять инструмент управления. Им нужна домработница и наложница. А Вам это надо? Другой вариант, обычный эгоизм или слабость ума (тоже возможно, все интересы водка-кино-домино). Нормальный мужчина (это моё мнение) обязан помочь женщине найти себя в этой жизни. Реализовать себя не только в семье, но и в деле (ХХI век на дворе). Неважно что это: рукоделие или журналистика, спорт или творчество, работа кондуктором в трамвае или кресло ген.директора корпорации. Всё выше сказанное в равной мере относится и к некоторым женщинам, которые не хуже пилорамы обрезают все стремления мужчин. Милые дамы, я думаю Вы согласитесь со мной.))) Что делать? Поговорите для начала. Поймите, Ваш ли это мужчина? Если Ваш единственный и неповторимый, то воспользуйтесь народной женской мудростью: «Мужчина голова, а женщина шея. Куда хочу туда ворочу.» Управляйте. Не управляется? Подумайте почему. У всех мужчин есть кнопка. Удачи!)))