Эллен Фербеек: «Для меня кризиса нет и не будет»

Эллен Фербеек – человек, без которой триумфальный взлет журнала Cosmopolitan в России был бы невозможен.

Эллен Фербеек

Голландская журналистка Эллен Фербеек приехала в Москву в 1989 году. Ее муж Дерк Сауэр, основатель ИД Independent Media, вместе с ней начинал строить новый издательский бизнес в России. После нескольких неудачных проектов совместно с русскими издательствами, они решили начать собственный. Весь свой большой опыт работы с глянцевыми журналами в Нидерландах Эллен вложила в создание русской версии журнала Cosmopolitan.

На посту главного редактора, который она разделила с Еленой Мясниковой, Эллен, в основном, занималась «визуальными» вопросами. Фешн-съемки, статьи о правильном и модном макияже, уроки по созданию стильного образа – в этом она разбиралась намного лучше, чем ее подруги и коллеги, выросшие в Советском союзе и безоговорочно считавшие мнение Фербеек о женской красоте экспертным.

Так, к примеру, она считает, что российские девушки отлично выглядят, если только не накладывают на лицо слишком толстый слой косметики. Их любовь к декоративной косметике намного сильнее, чем у европейских женщин. Сама Эллен предпочитает ограничиваться только губной помадой, зато регулярно пользуется хорошими кремами для кожи.

В редактуре текстов ей помогала Мясникова: на тот момент Фербеек недостаточно хорошо владела русским языком. Работу над первым номером Cosmo, который в 1994 году делали практически «на коленке», она описывает так:

— Вся Cosmo-команда (пять человек) слабо представляла, как делать глянцевый журнал. Но это было неважно — нам было так весело!

На посту главреда Cosmopolitan она работала до 2005 года, а после была его шеф-редактором, занимаясь множеством связанных с изданием проектов. В 2008 году Эллен назначили  главным редактором нового журнала Robb Report. Под ее руководством он завоевал репутацию путеводителя в мире дорогих качественных вещей и роскошного образа жизни.

В 2005 году она запустила русскую версию журнала, посвященного йоге, и стала ее главным редактором. Эллен сама много лет практикует занятия йогой, найдя в ней способ не только поддерживать тело хорошей форме, но, главное, привести в порядок свои мысли, достичь равновесия в душе, откинув суету.

Yoga Journal – ее любимое детище – пишет о практике и философии йоги, здоровом образе жизни, создании и поддержании гармонии внутри и вокруг себя. Помимо бумажной версии, журнал имеет свой сайт, где Эллен ведет блог, посвященный как событиям в мире йоги, так и ее личной жизни, на которую йога оказывает огромное влияние. В частности, она придерживается вегетарианства как философии, стараясь не есть мясо животных, иногда делая исключение для рыбы.

Эллен стремился больше времени уделять близким. Она из многодетной семьи, и сама с мужем воспитывает троих сыновей, которых ненавязчиво приобщает к йоге.

— Самый главный мой антидепрессант — семья. Сейчас кризис, муж очень волнуется по этому поводу. Но для меня кризиса нет и не будет: у нас есть семья, в ней кризиса нет.

Хотя Эллен все еще является гражданкой Нидерландов, туда она ездит обычно в гости к друзьям и родным. Возвращаться на родину Фербеек не планирует – после 22 лет в Москве, жизнь в Голландии кажется ей слишком тихой.

Екатерина Сазанова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Новости.

One thought on “Эллен Фербеек: «Для меня кризиса нет и не будет»