Эллен Фон Унверт — легенда провокационной съемки

Случайностей не бывает! Именно так, совсем не случайно, один молодой человек подарил своей девушке — модели Эллен — простенькую фотокамеру. Через некоторое время мир узнал одного из самых провокационных и талантливых фотохудожников — Эллен Фон Унверт.

Эллен Фон Унверт

Родилась Эллен в 1954 году в Германии во Франкфруте-на-Майне. Когда Эллен исполнилось всего 4, она осиротела.

Окончив школу, Эллен устроилась на работу в цирковую труппу. Из реквизита ей выдали черный цилиндр и чулки в крупную сетку – в таком виде она развлекала зрителей цирка, пуская мыльные пузыри. Вскоре у нее случился роман с метателем ножей, и она стала его ассистенткой.

Через два года работа в цирке ей наскучила, и она отправилась в Париж на поиски удачи. Эллен обладала яркой внешностью, кроме того, она с детства мечтала стать моделью, и поэтому «модный мир», в лице агентства Elite, сразу принял ее за свою.

В течение 10 лет она проработала моделью, но даже, несмотря на это, она никак не могла привыкнуть к объективу и к тому, что нужно было подолгу стоять неподвижно, поэтому все время на съемках чувствовала себя зажато и неестественно.

Именно тогда, когда ее бойфренд подарил ей на день рождения фотокамеру, однако стать профессиональным фотографом Эллен не планировала. Сначала она ради забавы снимала своих подружек-моделей в перерывах между съемками, перелетами, тогда же сама научилась печатать свои фотографии. Получались очень живые, хоть и немного «смазанные» в профессиональном смысле фото, ведь Эллен волновала больше не сама картинка, а сюжет.

Рекламная съемка Эллен Фон Унверт

Однажды эти снимки увидел один из ее приятелей, который в 80-е имел вес в фотоиндустрии. Именно он разглядел в них необычный и запоминающийся стиль Эллен, и вскоре в одном модном журнале были опубликованы сразу шесть полос с ее снимками. Так началась карьера фотографа Эллен Фон Унверт.

Но настоящую славу ей принесла съемка для марки Guess?. Так уж получилось, что после съемок тогда еще никому не известной немки Клаудии Шиффер для Guess?, обе проснулись на следующий день знаменитыми.

В 1991 году Эллен получила свою первую награду на Фестивале модной фотографии. После этого посыпались заказы. Сначала из Vogue, потом Vanity Fair, затем Interview, The Face, Harper’s Bazaar. Мужские журналы также стали заказывать у нее съемки, среди них Maxim, Playboy. Марки Banana Republic, Victoria’s Secret, Chanel, Miu Miu и многие другие доверили ей свои рекламные компании.

За время работы моделью Эллен четко поняла, что ей не нравилось в процессе съемки: «Меня очень раздражало то, что мне навязывали какие-то позы, хотя я очень любила движение в кадре». Сейчас, работая фотографом, она предпочитает тех моделей, которые, не обращая внимания на объектив камеры, просто весело проводят время на съемках, двигаются, играют в кадре. Именно поэтому снимки Эллен получаются столь сексуальными и провокационными, ведь когда женщина ведет себя естественно, она так красива и женственна.

Одним из ярких и запоминающихся проектов за всю историю карьеры Эллен Фон Унверт стал проект «Месть», фотографии которого выставлялись в мировых галереях.

Сейчас Эллен 58, и ее карьера на взлете. Она заключила выгодный контракт с издательством Conde Nast, в которое входят журналы Vogue, Allure, GQ, теперь снимки Эллен Фон Унверт можно увидеть только в них.

И как всегда ее фото будоражат и заставляют восторгаться!

Юлия Маркова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Эллен Фон Унверт — легенда провокационной съемки

  1. Кстати, ее работы ну очень узнаваемы. Она снимала Монику Белуччи для июньского Glamour’а