Диана Вриланд — строгий арбитр элегантности 20 века

На нее хотят быть похожими все редакторы моды. Она перевернула представление мировой общественности о глянце. Она превратила Vogue во всемирно известный журнал о моде. Она – Диана Вриланд, легендарный модный редактор и икона стиля.

«Диана изобрела  профессию редактора моды.
До нее были одни светские дамы,
примеряющие шляпки на других светских дам».
Ричард Аведон, фотограф

Диана Вриланд

Диана Дальциель родилась в Париже в 1903 году. В 21 год, она вышла замуж за банкира Томаса Рида Вриланда, в браке с которым родила двоих сыновей. С 1937года по 1962 работала в Harper’s Bazaar сначала редактором моды, а с 1957года – главным редактором. С 1963 по 1971 – была главным редактором Vogue. С 1971 до самой смерти – консультантом в Институте костюма Метрополитен-музея.

Harper’s Bazaar

На одной из вечеринок стильно и интересно одетую Диану заметила тогдашний редактор Haгper’s Bazaar Кармел Сноу и пригласила её работать к себе в журнал. Так, Вриланд стала сначала автором, а вскоре и редактором моды.

Колонка «Why don’t you…» («Почему бы тебе не…»), которую она стала вести, резко контрастировала с сухими обзорами новинок и тенденций, наполнявшими тогда модные журналы. Провокационные вопросы вызывали бурю обсуждений в обществе и шквал писем в редакцию.

Став редактором моды Диана сделала профессию «современной» – она выбирала одежду для публикаций в журнале, приглашала фотографов и моделей.

За 25 лет работы в Haгper’s Bazaar ее имя стало весомым в мире моды, статьи считались эталоном модной журналистики, а ее гардероб – примером для подражания.

Диана Вриланд на старте карьеры

Vogue – «эпоха Вриланд»

Так называют те недолгие 8 лет, которые Диана Вриланд провела в Vogue. Она изменила концепцию обложки. В самом журнале больше внимания стали уделять уходу за внешностью в целом.

Vogue превратился из журнала для домохозяек в пособие для бизнес-леди. Благодаря ей Vogue помолодел, в нем оказались Мик Джаггер и Beatles, и именно ее идеей было задействовать знаменитостей — Барбару Стрейзанд и Шер — в качестве моделей. Она сделала знаменитыми всех моделей, дизайнеров, фотографов, попавших на страницы Vogue.

Metropolitan

До сих пор остается загадкой причина ее увольнения из Vogue. Но Диана не опустила руки и приняла предложение стать специальным консультантом в Институте костюма музея Метрополитен. Здесь она стала проводить огромные тематические выставки, о которых заговорили во всем мире, а Музей Метрополитен признали всемирным центром моды.

«Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной», утверждала она и была права. Несмотря на внешнюю непривлекательность, она стала одной из самых значимых фигур в истории моды, благодаря своей элегантности, врожденному чувству стиля, умению предвидеть модные тенденции.

Ее высказывания, ставшие афоризмами, до сих пор популярны и цитируются представителями модной индустрии.

«Элегантность — врожденная черта. Она не имеет ничего общего с «быть хорошо одетым».

«Не бойтесь быть вульгарной, бойтесь быть скучной».

«Наплюйте на факты! Думайте только о том, какой вас видят окружающие».

«Настоящая элегантность в голове. Если у вас она есть, остальное приходит само собой».

«Не выношу нарциссизм, но одобряю тщеславие».

«Думайте о том, как одеты вы, а не кто-то другой».

«Мода создается не только на подиуме».

«Я ужасна в фактах, но у меня всегда есть идеи. Если у тебя есть идея, ты уже впереди».

«Мало иметь энергию. Нужны еще тщательность и точность. Если, конечно, вы хотите сделать что-нибудь стоящее».

Оксана Ткач для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

2 thoughts on “Диана Вриланд — строгий арбитр элегантности 20 века

  1. Статья интересная и познавательная, я, кстати, не знала раньше о Диане Вриланд. Каюсь)))) Здорово, что статью включены ее знаменитые высказывания, они своего рода ключики к успеху.

  2. Pingback: Блеск и нищета Ричарда Аведона | Школа авторов глянца