А я смогу стать автором глянца?

Откровенно, жестко и местами жестоко, но… очень важно и остро-актуально. Читайте мнение психолога Олеси Гараниной о том, как обрести уверенность в себе и стать востребованным автором глянцевого издания.

Olesya-Garanina— Я помню как на курсе у Натальи Жиляковой в «Школе авторов глянца» писала свою первую серьезную статью. Пробную. Для Cosmo (!). Признаюсь, мне казалось, что это будет гораздо легче.

Нет, не так. Я и не представляла, что это будет так тяжело. Я плакала.

Плакала, потому что не получается писать, потому что я не могу сделать так, чтобы было красиво, потому что Наталья в каждом письме, в каждой строчке находит к чему придраться, а ничего хорошего не пишет. Я что, совсем бездарность!!??

Мне было невыносимо сложно. Мне казалось, что это не статья, а каменная глыба, лежащая передо мной. И я не могу ни обойти ее, ни приподнять ни с какой стороны.

Сейчас, когда прошло время и я поработала с психологом, мне стало гораздо легче учиться чему-то новому, потому что вопрос «дарность» я или «бездарность» передо мной уже не стоит.

Чувствую я себе гораздо лучше. И плачу меньше))

Но я не единственная, кто, решив освоить искусство писать в глянец, спрашивает преподавателя: а у меня получится? а я смогу?

И человек не просто задает такой вопрос — он со страхом и трепетом ждет ответа, который воспринимает как нечто правильное, незыблемое, то, что наверняка. Как некую гарантию своего будущего успеха на журналистом поприще.

Причем такие вопросы задаются не только на курсах по глянцевой журналистике. Я встречала их и на форумах по бизнесу, при поиске работы, занятиях по шитью и рукоделию.

Чаще всего за таким вопросом стоит страх ошибиться и сделать неправильный выбор. Как будто бы после этого и сам человек станет неправильным. А что случится, если вы пойдете учиться и у вас не получится? Или вы поймете, что это – не ваше? Что вышивать лентами или танцевать сальсу вам гораздо приятнее, чем искать подходящий фразеологизм или синоним для 15-го по счету слова «чебурек»?

И я точно знаю, что такой вопрос – смогу ли я? – мешает учиться, ошибаться и двигаться дальше. Потому что когда я делаю что-то не так, когда у меня не получатся, я ставлю под сомнение не что-то там, а самого себя!!! Себя как человека, не способного писать и быть журналистом!

А это мучительно, это больно и неприятно. И тогда, конечно, очень сильно искушение бросить все, только бы не встречаться с ощущением собственной никчемности и неудачливости.

А если воспринимать замечание педагога не как нападки на личность, а как именно замечания к конкретному тексту или рисунку, или швейной строчке, тогда гораздо легче учиться и приобретать новые навыки.

Откуда у людей вообще такие мысли – смогу ли я? Хотя, точнее спросить, почему ответ на этот вопрос они ищут снаружи – у друзей, учителей, знакомых? Почему не задают его себе?

***
Все из детства
. Ребенок безоговорочно верит своим родителям, слыша от них: ты не сможешь, не получится, не делай, разобьешь, как всегда все испортишь. А в себя верить, себе самому доверять его не научили.

И тогда, вырастая, человек воспринимает окружающий мир как маму с папой, и это им, своим внутренним родителям, он и адресует вопрос – а смогу ли я? А у меня получится?

И в этот момент большой «властью» обладает именно преподаватель. Конечно! Ведь он УЖЕ знает, УЖЕ умеет! Кто, как не он, скажет наверняка – получится у меня или нет?

Но тогда и ответственность лежит не на мне, а на нем, другом человеке. А это тоже «привет из детства». Когда за ребенка все решалось, определялось, или когда уж слишком сильно ругали за ошибки. Тогда я понимаю, что страдать больше не хочу. Поэтому пускай решения принимает кто-то другой. Ведь если не получится, то виноват он. А если все удастся, то молодец именно я.

***
Что же делать? Работать. Работать над собой. Сходить к психологу. Решить, что вы так сильно хотите научиться жить своей жизнью, что готовы пройти через определенные душевные страдания, приложить усилия, но приобрести это право казнить и миловать себя самостоятельно. Без помощи окружающих. Только вы сами сможете знать – получится у вас или нет. А если нет, то это просто опыт. Хороший качественный опыт.

Я хотела стать великим портным (до того, как решила научиться писать в глянец). Училась шить, кроила, портила ткань, кроила снова и ни как не могла взять в толк – отчего мне так тяжело? Почему шитье становится каким-то камнем на шее? Убеждала себя в том, что это бывает у всех.

Но потом честно призналась сама себе, что не хочу я быть великим портным. Вот не хочу и все. Хочу быть просто скромной швеей, которая иногда, в удовольствие шьет только для себя и своих близких. И сразу стало легче.

А ведь ради тканей и выкроек я ушла из аспирантуры, заплатила много денег за обучение, поругалась с мамой.. т.е. все, как положено.

Я ни капельки не жалею о том, что мир так и не приобретет в моем лице великого мастера ножниц и швейной машинки. Я безумно рада, что перестала тратить силы, нервы, время и оставшиеся деньги на то, что мне не нужно.

Я стала писать. Ушла целиком в педагогическую профессию и с удовольствием шью сыну и племянницам тогда, когда моя душа хочет творчества и когда нет сил искать синонимы к слову «чебурек».

Олеся Гаранина, психолог, педагог, автор глянцевых изданий,
специально для Школы авторов глянца

P.S. Кстати, в Cosmo ту мою статью так и не приняли. Зато я научилась писать про дошкольников и почти 1,5 года сотрудничала с порталом «Домашний», написав с первого раза зачетную статью.

Считаю ли я теперь, что хорошо пишу? Конечно. Я даже в устной речи использую гораздо меньше повторов. Считаю ли я, что следует и дальше учиться писать еще лучше? Безусловно.

Разница в том, что теперь все замечания я воспринимаю исключительно как советы и рекомендации, относящиеся исключительно к моему тексту. А вовсе не ко мне лично.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

10 thoughts on “А я смогу стать автором глянца?

  1. Как здорово, мне кажется, именно таких напутственных слов не хватает многим, кто только пробует или просто хочет писать в глянец. ))
    Очень часто именно страхи, а не неумение что-то делать, мешают нам сдвинуться с мертвой точки.

    • Светлана, когда Олеся так просто разложила мне информацию про страхи, я сразу поняла, что об этом обязательно нужно написать!

      • Наталья, спасибо вам за возможность знакомиться с такими интересными людьми и получать полезную информацию! )

  2. Олеся, как точно вы описали наши эмоции! Выполняя задания, особенно в первый раз, мы действительно пытаемся вычитать в комментариях, ответ на вопрос: а у меня получится? Просмотрев впервые комментарии к моей работе я не плакала, но не подходила к компьютеру дня три!)) А дальше «очень сильно искушение бросить все, только бы не встречаться с ощущением собственной никчемности и неудачливости».
    И я попробовала ответить на эти важные вопросы сама: во-первых, я получаю истинное удовольствие, подбирая подходящий фразеологизм для 15-го по счету слова «чебурек», а во-вторых я так давно хотела учится любимому делу, что просто не имею права сдаваться, только-только повстречавшись со сложностями.
    Абсолютно согласна, что нужно научиться понимать, что замечания к тексту — это просто замечания к тексту, ведь это и ценно в обучении — возможность получить дельный совет и приобрести необходимый опыт. А опыт складывается и из удач и из ошибок!
    Очень полезная статья, спасибо!

  3. Светлана и Алена! Спасибо вам большое за ваши отзывы. Это одна из самых дорогих для меня статей!
    Приходите на вебинар, пообщаемся))).
    .

  4. А я честно признаюсь – я трусиха. Пишу для своего сайта, получаю много позитивных отзывов. Негативный был только один и то не по содержанию или стилистике. Просто человек испугался , что я разболтаю «всему миру» о красивых уголках Крыма и через пару лет вместо живописных и уединенных местечек, там будут вытоптанные и замусоренные пепелища.
    Мои статьи охотно перепечатывают на других ресурсах. Иногда обращаются с заказами. Хотелось бы двигаться дальше, в настоящую журналистику. Но я боюсь. Да, реально боюсь. Не могу справиться со страхом, что в редакции мне не просто вежливо откажут в публикации, а высмеют , наорут и с позором выставят вон. Наверное, это верно, что стеснительным в журналистике не место!

    • Таня, а откуда такой страх мог взяться? Я вот не всегда себя уверенно чувствую в пафосных магазинах — тоже боюсь, что наорут и высмеют. Но я понимаю, откуда этот страх взялся — когда у нас только появлялись дорогие бутики, персонал считал, что он достаточно крут, раз взяли в такое место, поэтому может себе позволить по-хамски общаться с посетителями.
      Но чтобы высмеяли в редакции… Если честно, не встречала такого ни в своей журналистской жизни, ни у знакомых.
      Как думаете, откуда такой страх взялся?
      И еще вопрос — а что случится страшного, если на вас и правда наорут?

      • Сама не знаю. Понимаю иррациональность своих страхов, но все равно боюсь.
        А есть смысл пробовать? у меня же нет журналистского диплома. Я по специальности — эколог.

    • Я вам отвечу, что храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто делает, не смотря на страх.
      (Думаю, что вы еще много подобных утверждений знаете)) )
      Нет, я не в курсе, место ли стеснительным в журналистике. Я думаю, что и Наталья тоже этого не знает. Если взять ВСЕХ журналистов, вы думаете среди них не найдется хотя бы парочка стеснительных?
      В журналистике точно не место тем, что не хочет этой журналистикой заниматься. Однозначно.

      • Я абсолютно согласна с Вами. Есть два выхода: 1.Сидеть дома и лелеять свои страхи
        2. Пробовать, даже если будет очень сложно.