Автор Cosmopolitan Лена Лосева: «Я просто так в жизни разговариваю»

Если вы открыли в Cosmo какой-то текст, и с первых строчек обнаружили в себе восторг вперемежку со смехом, будьте уверены, текст подписан «Лена Лосева».

Лена пишет в Cosmopolitan несколько лет, ее стиль легко узнать: складные фразы, сочные обороты, «бытовые», всем понятные зарисовки и обязательно – юмор!

Школе авторов глянца Лена рассказала, почему написание текста мучение, как у нее получается шутить и чем корпоративный журнал нефтезавода может помочь в придумывании тем для глянца.

– Лена, привет! Когда я читаю твои статьи, у меня складывается ощущение, что ты садишься, минут пять колдуешь над клавиатурой, рассказываешь какую-то историю из жизни и – можно отправлять в редакцию. Как на самом деле работаешь?
– У меня примерно вот такой график: прилетает тема. Я радуюсь этому всегда, как в первый раз. И рой мыслей взвивается в голове. Не записываю ничего, кроме очевидных «цитат». Ну вот, к примеру, из ноябрьской «Общей палаты» – «Мужчина на родах, как женщина на войне: на словах неуместен, на деле – необходим» и т п.

Два дня радости сменяются творческими муками: что писать, как писать. Цитаты в голове все стреляют, связного текста – ноль… В итоге, где-то через неделю я получаю цитатник имени себя и кучу абсолютно бездарных связок между. И я начинаю все это «точить», редактировать, переписывать по сто раз.

Если посчитать, сколько раз я бью по клавише delete, становится непонятно, почему на ней еще нет дыры. Я мучаюсь нереально, какие 5 минут! Иногда снисходит озарение, и «на раз» пишу главу. На следующий день правлю ее процентов на 70. Я в эти моменты зла как Цербер и неприступна, как китайская стена – близкие знают об этом. На удивление, даже дети понимают и… не мешают по мере возможности. Абсолютно всегда, когда текст готов, и я перечитываю его где-то через недельку, я удивляюсь: как же это у меня так получилось? Почти прекрасно. И еще подправляю 5-6 словечек…

– Отдельно спрошу про юмор. Твою статью можно узнать с первых строчек. Как придумываешь образы, сравнения, словечки (твоего «красножопика» из Cosmo помню до сих пор:))?
– Вот знаешь, я просто в жизни так разговариваю. Честно. Это симбиоз мамы с 35-тилетним стажем предметника по «русскому-литре» и папы с подковыристым чувством юмора.

– В обычной жизни много шутишь?
– Ага. Но сдерживаю себя иногда, дабы меня не приняли за дочь Петросяна.

– Как ты придумываешь идеи для статей? Специально задаешь программу мозгу или «ловится» само?
– Чем дальше, тем меньше «ловится само», ибо кажется, что все написано до меня. Поэтому постоянно какой-то новый способ изобретаю. Однажды мне в руки попался корпоративный журнал местного нефтезавода. Новости предприятия там, поздравления лучшим, статьи по профилю. Я взяла и название каждой стати «перевернула» – о чем бы могла быть статья с таким названием в Космо? Так и отправила 10 тем. Тогда, кажется, что-то даже сыграло.

– Ты пишешь только в Cosmopolitan или еще куда-то?
– У меня была пара публикаций в «Домашнем очаге», я с радостью пишу тексты-рекламники для одной приятной мне московской PR-конторы. Но вообще, вектор приложения усилий у меня сейчас здорово смещен в сторону семьи. А в плане творчества… Я когда-то просила у мироздания «пару статей в месяц» – я их имею. Меня это устраивает, даже не ищу публикаций в других изданиях. Пока)).

– Какие планы в журналистике? У тебя есть цель, какая-то планка?
– Честно – нет. Но я хочу, чтобы жизнь меня радовала через профессию. Как именно – не хочу даже загадывать. Просто знаю, что это будет.

Записала Наталья Жилякова

P.S. Напоминаю, что 20 октября в Москве состоится первая тренинг-встреча «Как найти свое призвание в глянце». Ведущие – Дарья Корж и Наталья Жилякова.

>>> Узнать подробности и записаться на встречу!

_____________________________________________________________________________________

А вот история с Cosmo-форума от Лены, в которой она рассказывает про свой путь в глянцевую журналистику.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

8 thoughts on “Автор Cosmopolitan Лена Лосева: «Я просто так в жизни разговариваю»

  1. Знаете, честно говоря отношение не однозначное. Чувство юмора конечно замечательное. Но под конец статьи я от девушки реально устала. Историю с форума уже просмотрела по диагонали. Пожалуй, журнал с обилием статей в таком стиле я покупать бы не стала. Это один раз интересно и прикольно. Потом надоедает. В одной из газет, которые читают в нашей семье, когда-то была такая же «юморная» автор. Так вот абзацы ее статей иногда приходилось перечитывать по несколько раз — за юмором терялся смысл.

    • В том-то и дело, что таких статей не обилие, а единицы. Тексты Лены всегда отмечают читатели, и у нее интересная личная история. Потому, собственно, интервью и взяли у нее, а не у кого-то другого.

  2. Вот! Именно за юмор я и полюбила Cosmo! Мне кажется, что такие статьи больше ни один журнал не печатает. Но к своему стыду, я почему-то не помню статьи Лены Лосевой:( Зато помню статьи Алины Фаркаш и Натальи Радуловой (всегда писали с юмором). Я так поняла, что в этом ноябрьском номере статья Лены? Если так, обязательно прочитаю и оценю. Наталья, спасибо за интервью.

    • Лену публикуют часто, так что я думаю, что ты теперь будешь обращать внимание на ее тексты))
      Да, в ноябрьском есть.

  3. Боооже, у Лены Лосевой, у моего кумира, было 10 тем «в молоко»!!! Значит, я еще не безнадежный случай, ведь нет?! :))))
    Наташа, спасибо за интервью, очень понравилось!

    • Лена, ты совершенно надежный случай!)))
      (и, кстати, ее зовут Лена, а не Даша:))

      • Спасибо! :)))
        Кстати, да. это обнадеживает!!! 🙂

    • спасибо на добром слове) и удачи вам.