Что ждет рынок глянца в 2016-м году?

Проводив непростой 2015-й, теперь предстоит пережить високосный 2016-й. Вряд ли будет легче. Поэтому «выживут» те авторы, которые смогут адаптироваться к новым условиям и новым форматам, готовые регулярно искать заказчиков, постоянно учиться и осваивать новые ниши. Давайте рассмотрим, какая ситуация сложилась на глянцевом медиарынке к началу 2016 года.

avtor_glyanca

Смена собственников

В конце 2014-го был подписан закон, согласно которому доля иностранного капитала в российских СМИ не может превышать 20%. Данные ограничения вступили в силу с 1 января 2016-го. Все учредительные документы редакций и компаний должны быть приведены в соответствие с законом до 1 февраля.

Именно поэтому в течение 2015-го издательские дома, имеющие зарубежных партнеров, начали искать варианты для дальнейшего бизнеса.

1. Одним из первых необходимую реструктуризацию провела компания Hearst Shkulev Media. Летом 2015-го Виктор Шкулев стал официальным обладателем 80% акций, а 20% осталось у американских партнеров.

HSM

В портфель Hearst Shkulev Media входят печатные издания: ELLE, ELLE girl, ELLE DECORATION, MAXIM, Marie Claire, «Счастливые Родители», PSYCHOLOGIES, «Антенна-Телесемь», StarHit и другие журналы.

2. ИД Sanoma Independent Media, основанный Дерком Сауером и голландскими инвесторами, еще в конце 2014-го сообщил о предстоящей сделке с Hearst Shkulev Media. Пакет изданий должен был перейти к новому владельцу, однако данная сделка не состоялась. Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг» и другие журналы в течение 2015 года продолжали выпускаться ИД SIM. Но совсем недавно стало известно, что найдены новые покупатели. Состоится ли продажа на этот раз? Узнаем в ближайшее время.

Sanoma IM

3. Немецкий медиахолдинг Axel Springer, представленный в России ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (ИД Axel Springer Russia), продал свои российские активы Александру Федотову, владельцу ARTCOM Media. Таким образом, осенью журналы Forbes, OK!, GEO, GEOлёнок и «GALA Биография», а также сайты forbes.ru и finanz.ru перешли к новому владельцу.

До покупки издательская группа ARTCOM Media была представлена такими журналами, как SNC, Numéro, Port, Golf Digest, Interni, OBJEKT, Exterieurs Design, а также сайтами TrendSpace.ru, sncmagazine.ru, portmagazine.ru, RussianDesignHub.ru

Однако, почти сразу после завершения сделки, стало известно, что «GALA Биография», GEO и «GEOлёнок» будут закрыты. В последних выпусках главреды попрощались с читателями и высказали надежду на скорую встречу. Возможно ли? Есть такая вероятность, но лучше подождем официальных заявлений.

pismo_glavreda_gala_boigrafia

pismo_glavreda_geo_

Что же касается журнала Forbes, а также приложений Forbes Woman и Forbes Life, стало известно о кадровых перестановках. Вначале Юлия Таратута покинула пост главного редактора приложений Forbes Woman и Forbes Life, вслед за ней был уволен Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes. На их место назначен Николай Усков, экс-главред GQ (с 2003 по 2012 год) и «Сноба».

Закрытые журналы

Попасть на страницы печатного издания становится все сложнее. Причина – проекты либо полностью переходят в digital (как, например, сделала «Афиша»), либо закрываются вовсе. В течение 2015 года были закрыты «Cosmopolitan Психология», «Женская магия», «Лиза. Гороскоп», журналы о рукоделии Crafty и Mollie Makes, о ландшафтном дизайне — «Новый дом». Приостановлен выпуск таких изданий, как «FHM Россия» и «Крестьянка».

Но не стоит опускать руки. Хорошие авторы рано или поздно находят место для своих текстов и начинают очередной старт в новом издании.

Евгения Батурина Аля Баданина

Евгения Батурина            Аля Баданина

2 бывших главреда и SNC

С приходом в SNC в конце 2014-го Натальи Архангельской (ныне главный редактор SNC), у журнала появился новый сайт, а к команде присоединились бывшие сотрудники Cosmo. Аля Баданина, экс-главный редактор Cosmopolitan, несколько месяцев побыв в статусе колумниста на портале «Домашний очаг», теперь занимает должность шеф-редактора сайта sncmedia.ru. Среди пишущих для сайта авторов есть и Евгения Батурина, в недавнем прошлом главред «Cosmopolitan Психология».

А Cosmo что?

Сайт Cosmo.ru был обновлен, а летом к команде Cosmo присоединилась Екатерина Великина, блогер и автор нескольких книг, а также бывший главред журнала Mamas&Papas. Екатерина получила должность главного редактора сайта Cosmo.ru, начала выискивать новых авторов и интересные тексты в сети, публиковать иногда чересчур откровенные статьи и видео, активно продвигать сайт в собственной фейсбук-ленте.

Экономический кризис, конечно, безжалостен к печатным изданиям, но спрос на качественные тексты все равно растет. О том, как работать авторам в кризис, мы писали в прошлом году. Остается лишь добавить, на что стоит обратить внимание, изучая печатные издания:

— Толщина номеров. Если вы видите, что журнал «худеет», и даже стандартные «жирные» выпуски стали тоньше, скорее всего, в сотрудничестве вам откажут. Это знак, что издание медленно катится вниз. Как правило, январские и февральские номера никогда не бывают слишком толстыми, что не характерно для мартовских и апрельских выпусков. Поэтому присмотритесь именно к весенним номерам. Если и они будут не многостраничными, значит, скорее всего, наступили не лучшие времена. Издание ищет способы сэкономить, а не новых авторов.

— Количество внештатных авторов. Это уже следствие предыдущего пункта. Листая журнал, обращайте внимания на фамилии авторов и подмечайте, сколько публикаций написано внештатниками. Если заметили, что авторство не указано или пишут в основном сотрудники редакции, хотя ранее публиковались тексты внештатных авторов, это также может означать, что бюджет издания урезан, а оплачивать тексты фрилансеров нет возможности.

— Количество рекламы. Да, как бы реклама ни раздражала, но издания существуют за ее счет. И если рекламных продуктов становится значительно меньше, это еще один знак.

Так что же делать авторам глянца? Менять профессию? Переучиваться на, к примеру, smm-менеджера? Вовсе не обязательно. Наталья Жилякова советует обратить внимание на интернет-порталы. Тот же sncmedia.ru под некоторыми текстами публикует обращение к читателями: если у вас есть подобные истории, напишите нам.

Пишите! В разные издания, на сайты и — для себя. Последний пункт обязателен, так как редакторы последнее время просят прислать ссылку на аккаунт в фейсбуке или другой соцсети. Прежде чем заказывать текст, им хочется узнать вас поближе. Поэтому — пишите!

Ирина Голубева для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.