Дневник автора глянца

История четвертая. Внеплановый ветер

«Мы ищем талантливых людей,

 ведь талант — один из немногих феноменов бытия,

который еще способен удивить современного человека».

Андрей Миллер, писатель

Рост популярности социальных сетей и микроблогов сыграл с нами вредную шутку: читать и писать длинные тексты нам все тяжелее. Чего проще — общаться короткими фразами и картинками.

Но, почему-то многим из нас так хочется перейти от комментариев на Facebook и страниц в Live Journal к делу и повторить приятный путь Кэрри Бредшоу? Как найти эти нужные слова, чтобы твои рассказы нашли своего читателя и не ждали его годами?

 Прыжок в тысячу миль

Почти с самого детства мы слышим о том, что дорога любой длины начинается с маленького первого шага. Но кто и когда из нас следовал этому правилу точно? Я не слышала о таких упорно-сосредоточенных. Мы все хотим достичь цели одним прыжком, Еще лучше, если этот один самый прыжок покроет расстояние в тысячу миль. А всегда ли знаем куда прыгать? Нечеткая цель и неопределенное направление прыжка, как правило, приводят к известному результату: быстро хорошо не бывает!

Главная ошибка начинающих

Вы когда-нибудь пробовали рисовать ножом? В принципе, можно изобразить некую фигуру. Но зачем?

Вот и я, не особо озадачиваясь ответом на вопрос «зачем?», и совершенно позабыв о долгой дороге к цели, решила быстро получить в руки некий инструмент по написанию «супер-текстов». Речь идет не о моем дневнике с историями постепенного продвижения к заветной цели получения заказа в глянцевом журнале. Мне захотелось «прыгнуть» и ускорить процесс «узнавания писательских секретов» на тренинге довольно известного во всемирной паутине копирайтера. Увидеть и послушать настоящего «гуру», задать вопросы, которые сидят в голове любого новичка в писательстве — это ли не удача? Вопрос, который я обязана была задать сама себе «Что именно ты хочешь там услышать?» остался без ответа. Все затмило ИМЯ.

Работа со звездой

Как вам такой вариант: вы проехали полстраны, потратили уйму денег и времени, запаслись вопросами и … в итоге провели несколько дней, выслушивая рассказы о «нем звездном» и о том, что вот только послушав звездные сентенции вы узнаете «НЕЧТО», отчего вас сразу же заметят и под белы ручки подведут к «самому-главному-редактору-заказчику».

В первый день я еще надеялась, что вот завтра, я услышу «ЭТО» и будет мне счастье. На второй день тренинга я вспомнила высказывание известного журналиста, редактора глянцевого журнала: «Журналисты — отражение общества. Если общество не умеет работать, то журналисты тоже не умеют работать. У нас мало профессионалов в стране, людей, которые хотя бы знают, что от них надо». К концу дня я уже четко понимала, что «гуру» даже не заботится о том, мы не получим обещанного чуда.

Светит, но не греет

Заманчивая реклама, предлагающая «совершенно уникальный опыт брендовых изданий», в исполнении профессионала обещала получение оного быстро и безболезненно. Однако я, все же, надеялась на высокий уровень профессионализма тренера и свято верила, что тренинг — это в большей степени работа тех, кто обучается, а не тех, кто учит. В надежде пройти все этапы — от получения опыта до практической отработки рекомендаций — мне пришлось выслушать эмоциональный рассказ о достижениях тренера, количестве его книг, пересказов впечатлений от встреч с западными специалистами и … умело-настойчивые призывы обязательно приобрести его нетленные творения с огро-о-омной скидкой.

Все эмоции от потраченного впустую времени передал один диалог, услышанный мной во время перерыва в последний день занятий:

Привет, где пропадаешь? Как дела?

— Была на тренинге! От редакции отправили поучиться у приезжей знаменитости.

-Классно! И как? Понравилось?

— Тренер — зашибись! Такой крутой копирайтер, все так умеет, просто сияет харизмой…Учился на западе, а у нас уже три книги издал.

— Здорово! А ты чему научилась?

— А-а-а-э-э-э-э … Ну-у-у ….

Ветер должен быть попутным

Стремиться к развитию — дело необходимое для всех, кто не хочет стоять на месте и надеется достигнуть поставленных целей. Учиться у тех, кто достиг видимых результатов — никогда не считала зазорным, но в этот раз чуда не произошло.

Уже много лет для меня действует принцип: любить то, что делаешь и делать то, что любишь! Человек, которому поверила вся наша группа, очевидно, любит только себя в искусстве написания текстов и совершенно не любит то, что делает во время так называемых «тренингов».

Поэтому, настоятельно рекомендую всем: определите свое направление, задайте себе вопрос о важности выбранного пути и, если смогли сами ответить на свой вопрос, идите к цели своей дорогой. Не сворачивая! Поверьте в себя. И еще! Сделайте так, чтобы вас окружали люди, которые верят в ваши успехи ещё больше, чем вы!

«Для корабля, который не знает своей пристани, ни один ветер не будет попутным». Четко поставьте цель, которую собираетесь достигнуть, и у вас всегда будет «попутный ветер»!

Надеюсь, мой опыт поможет вам определить: кто вы в глянце, где ваше место и куда вам идти. Удачи!

P.S.

В этой истории есть только один плюс: попробовала составить синопсисы для статей и отправить их Наталье почтой.

Что-то будет? Об этом напишу в следующей истории.

Алина Виноградова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

10 thoughts on “Дневник автора глянца

  1. Вот и я пару раз принимала участия в конференциях крутых гуру и толку никакого. Одна вода и сплошной самопиар. Но были пару очень удачных конференций. Тут как повезет :). Вообще, люблю практиков: когда четко, на примерах и мало воды.

    • +++
      Совершенно с Вами согласна, Татьяна. Мне повезло послушать несколько настоящих профессионалов и я за эту возможность очень им благодарна. А в таких случаях (как мой неудачный «прыжок») всегда жаль потраченного времени.

    • Татьяна, я в Москву два раза ездила на конференции (но там много спикеров было). Полезных выступлений обычно процентов 20.
      Народ, в основном, за кулисами общался и знакомился.

      • Когда участвуешь в живой конференции намного интересней и если спикер рассказал мало полезной информации, то общение с другими участниками и новые знакомства окажутся намного полезней. Мне,к сожалению, не удается поехать на живые конференции с Украины в Россию далеко лететь 🙂 Может когда-то созрею 🙂 Люблю живое общение его не заменит никакой интернет 🙂

  2. Нам все время кажется, что до успеха не хватает совсем чуть-чуть. Кажется, еще немнооожечко знаний — и жетон упадет. Еще одну книжечка, еще один семинар — там точно узнаем что-то эдакое, что взорвет мозг и заставит его креативить.
    Фишка в том, что за этими бесконечными «доборами информации» мы прячемся от конкретных действий. Писать боимся. Вот и откладываем это на «после книги» и «после тренинга». Зато книги и тренинги не иссякают, каждый раз обещая свежайшую информацию и только что открытые, самые действенные секреты. и заодно оправдывая наше бездействие.
    Зачем искать какие-то мега-тренинги, если на курсе у Натальи есть абсолютно все, что нужно автору. Полный комплект, еще и с такой щедрой «горкой».
    Нет, конечно, можно продолжать искать что-то «такое же, только с перламутровыми пуговицами». Но дело сдвинется только когда начнутся действия.

    • Все правильно, мне даже возразить нечего, Наталья:((((
      Веду дневник, есть определенный план действий, получаю консультации от Натальи, но….вот бывает же «проруха»! Зарекаться, говорят, нельзя, но впредь, как говорится, начну думать прежде, чем подумать:)))

    • Наталья, вы не бойтесь писать! У вас все получится! А после того как редактор одобрит вашу статью у вас такой прилив адреналина будет что сразу же напишите следующую 🙂 Проверенно на собственном опыте!

  3. Алина, Вы молодец!
    Буду с нетерпением ждать следующего отчета)))

    • Любовь, Вам спасибо за поддержку. Ответственность перед читателями — это стимулирует:))))