Дневник автора глянца

История десятая. Как зашнуровать ботинок?

«Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки.

Наиболее верный путь к успеху — все время пробовать еще один раз».

Томас Эдисон

 Я сижу перед монитором, как оглушенная и пытаюсь сообразить: мне это все снится или я действительно только что прочитала начало «реквиема по моей глянцевой мечте»: «У нас действует правило «кто раньше встал, того и статья». Мне до вас написал другой автор …»

Эмоциональные качели

Что нужно для того, чтобы человек стал мудрее? «Раскачать» его эмоционально. Для этого понадобятся особые качели: радость — огорчение. Другие — не годятся. Застыв в крайности «радость», перестаешь думать. И весы тут же качнутся в другую сторону: огорчение.

Проделано много работы, «вылизаны» синопсисы, получены, казалось бы, все необходимые рекомендации от коуча-«глянцеведа», материалы отправлены редактору известного журнала. Жду.

И вдруг из редакции приходит письмо с предложением подумать на совершенно неожиданную тему для статьи в федеральный журнал. Застыв от радости, размечталась о том, что будет, когда …и боролась с сомнениями на тему «а вдруг это не то, что хотел редактор…».

В общем, упустила время. Синопсис был написан и отправлен, но с опозданием. Об этом я узнала опять же из письма редактора. Да, там был «утешительный приз» в виде слов «Если что-то не сложится, напишу вам… » Весы качнулись в другую сторону. Эмоциональные качели пришли в движение.

Рецепт провала

Вы знаете рецепт провала? Очень несложный: одна часть «божий подарок в виде таланта» или, вместо него, старание, две — хорошее образование. Все это смешать с везучестью и щедрой рукой посыпать сомнениями, страхами, неуверенностью в собственных силах.

Экспертом-кулинаром стала моя приятельница, когда застала меня за аккуратным разрыванием на мелкие кусочки листков с вариантами синопсисов.

Она вообще удивительная: знает ответы на все вопросы и массу «умных» слов. Разложив все мои «страсти по глянцу» на составные части, она сделала контрольный выстрел, заявив: «Твоя экстрапунитивность меня удивляет».

Понравилось слово? Оказывается, так называется склонность перекладывать свою вину за неудачи на других. Таким экстратермином она прокомментировала мои «Почему так?» и «Могли бы предупредить о правилах…».

Права, конечно. Редактор федерального глянца не обязан заботиться о том, чтобы начинающие авторы заранее изучали правила общения с редакцией. «Кулинарную» книгу рецептов удач и огорчений каждый пишет сам.

Как зашнуровать ботинок?

Мои «качели», кажется, застыли в одной крайности — огорчение. Не вняв совету разумницы, «нагрузила» своими сомнениями и страхами опытных журналистов. В ответ получила мощную и, главное, долговечную «прививку от искренности»: мои страхи стали предметом насмешливого обсуждения в редакции.

Приятельница, войдя в роль защитницы и утешительницы, дала мне очередную рекомендацию. Нужно учиться защищать свои чувства и контролировать эмоциональные качели. Ходить босиком по мягкой травке, конечно, приятно, но можно наступить на гвоздь. Лучше уж в надежной обуви: зашнуровала ботинок и порядок — никакими гвоздями не пробьешь. Зашнуровать и не сдаваться.

Томас Эдисон писал, что поражений нет. Есть способы, которые не работают. Значит, займусь поиском «работающих».

А вы умеете «шнуровать ботинки»?

 P.S.

 Ура! Качели снова пришли в движение. Уже закончив пост, я получила письмо от редактора регионального интернет-издания с предложением вести собственную колонку для женщин-читательниц журнала.

На этот раз моя реакция была незамедлительной. Мы уже обсудили с редактором предварительный план работы и первый выпуск. Для подготовки материала мне предстоит поездка. Поэтому в ближайшие три недели я «выпаду из эфира». Пожелайте мне удачной «шнуровки»!

 Алина Виноградова

 

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

11 thoughts on “Дневник автора глянца

  1. Алина, я вас поздравляю. С удовольствием прочла вашу статью. Я уверена, что у вас все получится.

    • Спасибо, Елена:))) Ваша уверенность — самая нужная поддержка, рада, что получили удовольствие от чтения поста:)

  2. Чудесная статья, Алиночка! Шикарно написано — захватывает, вдохновляет и качает 😉
    Очень вы хорошо и интересно можете писать 🙂
    Я желаю вам успехов, удачи и продвижения на поприще — своя колонка это уже что-то приятное и очень классное 😉

    • Любовь, Вы даже не представляете, как вовремя такая поддержка:))) Спасибо Вам за добрые слова. Вы, верно, улыбались, когда писали комментарий, да? Т-т-т…по поводу колонки, но буду стараться не упустить шанс и разыскивать «работающие» способы, как советовал Эдисон.

  3. Алина, эмоции возобладали над вами верх)). Вы интересно пишите, есть свой стиль. С реакцией еще потренируетесь, раз выяснилось, что с этим малый недочет. Не поддавайтесь негативу, это опыт и очень полезный! Главное, не опускать руки и продолжать делать. Где то теряем, где то находим, и ваше сотрудничество с интернет изданием тому подтверждение. Сама , когда получаю отказ, тоже чувствую досаду, но стараюсь не задерживаться в этом, отвлечься. Иногда выходит, а иногда слезы помогают)). У вас же получилось- есть первая ласточка, за ней скоро косяк будет, уверена! Поздравляю с почином!! Удачи и вдохновения(потом киньте ссылку на рубрику)

    • Алина+Алина=вовремя подоспевшее подкрепление:)
      Конечно,было до слез обидно, что о сроках отправки вопрос просто не пришел в голову — старалась «причесать» синопсис. Кода-то, в институте,читала «Алую букву» Н. Готорна и запомнила слова (воспроизвожу по памяти, могут быть неточности):»Оставь обломки своего крушения там, где оно произошло.Не думай больше о нем,начни все заново!» Ваши слова очень созвучны с этим.Спасибо за поздравления:) Читая Ваш комментарий, придумала тему для своей первой статьи в новом издании. Ссылку обещаю:)

  4. Искренне за вас рада, Алина. Наблюдаю за вашими очерками-отчетами с самого начала вашего «становления» как автора. Эмоциональные «качели» и «зашнурованные ботинки» — очень точно и тонко подмеченное состояние, просто в яблочко.
    Поздравляю от души и желаю, чтобы у вас все-таки появлялась хоть иногда возможность насладиться мягкой травкой и БОСЫМИ ногами! Помните, песн

    • Sorry, не дописала про песню: «делу — время, потехе — час».
      Удачи вам и вдохновенья!

    • Вот спасибо, Оксана! Рада,что читатели Дневника поддерживают и «не пинают» за неудачи и сомнения. Для меня это важно, потому что уже почувствовала «вкус глянца» и не хочу отступать:). Как гласит китайская пословица, «Каждая неудача прибавляет ума», а моя умная приятельница утверждает, что неудача — это успех, если ты чему-то научилась. Спасибо за пожелание о «босоногой» прогулке:)))

  5. Отращивай плотную кожу которая будет защищать твою тонкую ранимую творческую душу ) без этого — никак. Сколько их еще будет, таких крушений… А сколько критики в свой адрес огребешь когда станешь звездой! Оо, это только самое начало пути ) Встала, отряхнулась, и не снижай планку!

    • Спасибо, Ева:) Критику «огребаю» еще не став звездой, но «отряхиваюсь»:))) и уже иду дальше. За поддержку благодарю!