Дневник автора глянца

История первая. Таракан под микроскопом.

— Ирина, что вы вкладываете в понятие глянец?

— Все, что ненастоящее, неживое, придуманное.

(из интервью с Ириной Розановой)

Почему, вопреки расхожему мнению о том, что «глянцевой истории» приходит конец, тиражи лощеных журналов не падают?

Что там такого написано, из-за чего женская часть населения во всем мире с нетерпением ждет выхода новых номеров?

Зачем многие из нас, рассуждая о пошлости глянцевого мира, с презрительной гримаской пролистывают яркий журнал, почему-то «задерживаясь» на некоторых страницах дольше, чем положено равнодушному к глянцу человеку?

Таракан под микроскопом

Моя подруга взахлеб читает глянец. Я — иногда просматриваю, да и то, после того, как она настойчиво тычет мне под нос очередной номер Cosmo или Collezioni.

Но однажды, наша «перестрелка» по поводу выхода очередного руководства по превращению в светскую львицу:

— Отстань, я не хочу изучать 105 способ выйти замуж за принца!

— Нет, ты только посмотри, что за прелесть эта новая диета!

закончилась неожиданно.

Мне стало любопытно, а сколько моих знакомых женщин вообще читают такие журналы. До сих пор, взглянуть на этот вид печатной деятельности, мне мешало умело навязанное общественным мнением, отвращение к предмету. Например, создатели нашумевшего фильма «Глянец», как будто разглядывали таракана под микроскопом и, ничего, кроме брезгливости к глянцу, не чувствуешь.

глянцевый редактор

В результате проведенного блиц-опроса среди знакомых и коллег, выяснила, что «листают», как они выразились, практически все.

Любопытство росло. Следующий вопрос, которым я озадачила своих подруг, был: «Зачем ты это читаешь?». Как оказалось, причины у всех разные. Кто-то рассматривает картинки, кто-то ждет истории из жизни звезд, а кто-то — продолжения любимого рассказа.

Значит, написано так, что хочется прочесть продолжение?

Автор кто?

Соответственно, возник следующий вопрос: кто пишет эти статьи? Последовало небольшое собственное изучение журналов, изъятых для благородной цели у подруги. Результат оказался неожиданным для меня: фамилии авторов статей редко повторялись. А я-то была уверена, что статьи в журналы пишут профессиональные журналисты.

Вот оно что! Оказывается там, в глянце, не только «небожители». Навязанный стереотип, что качественная журналистика и глянец — это вещи несовместимые, рассыпался после того, как в одном из «подопытных» журналов Cosmo я наткнулась на статью, в которой автор доходчиво рассказал о появлении литературных трендов. Порыскав по Интернету, с удивлением обнаружила, что, по сути, из глянца вышли те, кто считается признанным авторитетом в прессе: Яна Лепкова, например. Да, к тому же, оказалось, что многие блогеры Инета не только печатаются в глянце, но и расценивают появление своих статей как признание собственных литературных талантов. Получается, что хороший глянец — это, прежде всего профессионализм, а к профессионалам я всегда относилась с уважением.

Достучаться до глянцевых небес

Дальше — больше. После удивительного (для меня!) открытия о том, что в настоящем глянцевом мире встречаются люди очевидно талантливые и умеющие делать профессионально свою работу, образовался следующий вопрос, но уже к самой себе: «А что, если попробовать написать статью для глянца?»

И тут же подступили сомнения. А смогу ли я? Писать сочинения и заметки в студенческие газеты — это одно, а вот в ГЛЯНЦЕВЫЙ журна-а-а-ал …

Как туда достучаться, если у меня нет профессионального образования? Поступать на журфак? Что-то я не слышала о «глянцевой» специализации таких факультетов.

Но дело сделано — мысль об авторских статьях в глянце прочно засела в голове.

Ответ на вопрос «А кто и где этому учит?» подсказал услужливый Инет. Почти 200 тысяч выданных поисковиком ответов на этот запрос фактически отправляли по одному адресу — в «Школу авторов глянца» к Наталье Жиляковой. Это — не кружок «Юный журналист», а серьезная работа по подготовке к работе в глянцевом издании.

направление — глянец

Сказано — сделано. Решение принято и отступать я не собираюсь. Первое письмо «главному глянцевому преподавателю» отправлено.

Итак, мне предстоит выяснить, стану ли я для глянца «тараканом под микроскопом» или мы превратимся в союзников и партнеров, которые сделают жизнь женщины более интересной и красочной.

А вы как считаете? Я на правильном пути?

Алина Виноградова

 

 

 

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

23 thoughts on “Дневник автора глянца

    • Спасибо, Юлия! «Определенно!!!)))» — значит правильный путь?Да? Спасибо за поддержку:)

  1. Супер, идея замечательная. Будет очень интересно наблюдать за тем, как Алина начнет продвигаться к своей цели.

    • Ого! Спасибо, Елена:))) Поддержка мне нужна!

  2. Да,замечательно! С огромным интересом буду следить за развитием событий!

    • Группа поддержки собирается:)))) Спасибо, Ольга!

  3. Идея потрясающая! Очень надеюсь, что конец реалити-шоу нас ждёт счастливый!Успехов!

    • Сона, шоу будет продолжаться до победного))

    • А я-то как надеюсь, Сона!!! Спасибо, что поддерживаете.

  4. Здорово! У меня были похожие эмоции). Удачи вам !

    • Спасибо, Ульяна:) А почему «были»? Что с эмоциями сейчас? Вы уже стали автором в глянцевом журнале?

  5. Алина, удачи и скорейшего достижения цели!)))
    Уже жду следующих постов)))

    • Спасибо-спасибо:))) Уже раздумываю и планы составляю!

  6. Алина, вы молодец! =)))
    Пусть у вас всё получится — желаю удачи 😉
    Написано вполне прилично, легко, «цепляет» глаз 😉 Уверена, что ваш талант оценят. Тем более — если вы готовы бороться до победного 😉

    • Ой,спасибо, Любовь:))) Про «талант» и «вполне прилично» — это Вы «зацепили»! Прям детскую книгу вспомнила в которой было написано:»»Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Сдаваться не собираюсь:))

      • И правильно делаете 😉
        Мне вот совсем не хватает настойчивости. Но, может, на вашем примере вдохновятся многие такие же талантливые, но не такие настойчивые девушки — и вы нас научите добиваться своих целей =)
        Спасибо вам, Алиночка, и удачи!!!
        П.С: пошла читать вторую часть 😉

  7. Да, я думаю, что это будет интересно. Я вот тоже хочу писать, но не решаюсь, и деже не знаю, что меня удерживает.

    • Наталья, тогда надеюсь, что пример и решимость нашей героини вас воодушевят!

    • А мне уже отступать нельзя! Штудирую журналы, изучаю авторов:)

  8. Считаю, что да — на правильном пути! И желаю искренне, Алиночка, ярких впечатлений, классных открытий, новых профессиональных фишек и добиться желаемого результата! А мы с удовольствием поддержим тебя на этом пути, будет твоими союзниками! Хороший журналист он должен знать свою тему изнутри, «прочувствовать её на шкуре», только тогда читатель ему поверит, если автор сумеет передать все тонкости и нюансы так, как будто читатель сам всё это пережил! Начало сюжета мне понравилось! Заинтриговало! И я начинаю свой Дневник — ученицы Школы авторов глянца. Вот сегодня, ради интереса села и написала свои впечатления под многие статьи и рассылки данной школы, что мне пришли на электронную почту. Я споймала себя на мысли: а ведь точно, вот она та самая нужная практика! Тут тебе и темы, и идеи, и возможности пробовать свои силы, и разные жанры! Под многими статьями я свои коменты оставила, но и для своего Дневничка внесла классные заметки, включая и свои впечатления по поводу и этого материала «Дневника автора глянца» — реалити — проекта, который открывает многие фишки на этой ниве. Действительно, что же такое есть в этих глянцевых журналах, что многие ждут с нетерпением выхода следующего материала? И задерживают более долгий взгляд на некоторых страницах? А ведь и полиграфия отличная, и команда авторов разношёрстная и много из них очевидно талантливых и профессиональных в своём деле, потому и хочется им верить, и хочется идти за ними и открывать для себя те миры, куда они нас зовут! Так что жду следующих впечатлений, которые ещё более многогранней откроют мне мир глянцевого журнала и работы команды профессионалов над ним, потому что это мне интересней больше всего, чем мыльные оперы, новые тренды косметики или звёздные истории. Почему бы не начинающему автору на журналистской ниве стать настоящей звездой шикарного материала! так что, Алина, желаю высот на этом поприще! Удивляй нас своими открытиями и зови за собой!!!!

    • Ого! Вот это суперрррррррр!!! Такая поддержка! Спасибо Вам, Татьяна! Я сейчас только-только берусь за глянец «по-взрослому» и уже много «открытий чудных». А за «настоящую звезду шикарного материала!» Вам, Таня, отдельный респект:))) Все, теперь планку занижать нельзя — только в звезды:)))

      • На самом деле все не так сложно и недостижимо, как кажется вначале! После того, как опубликуют вашу первую статью указав в конце вашу фамилию ( а если еще увидите, что она понравилась читателям) вы испытаете настоящее кайф! Потом вы уже спокойней будете относится к своим публикациям, но первую статью забыть невозможно — это как первый поцелуй!!!

        • Татьяна, спасибо за добрые слова!»После того, как опубликуют вашу первую статью…» — это Вы круто:))) Я еще изучаю пока что это за явление такое: статьи в глянце. Интересные выводы для себя делаю. В следующей истории напишу:)))