Энне Бурда – ностальгия

Текст участника №34 конкурса “Автор глянца”. Фамилия автора будет опубликована после объявления победителей.

Многие помнят эти толстые глянцевые журналы. Они были бесценны. И не потому, что их было не достать, и не потому, что там были прекрасные выкройки. А потому, что, листая Бурду моден можно было оценить макияж, стрижку, аксессуары, интерьер «той», забугорной жизни.  И журнал Burda и сама Энне была образцом для тех, кто хочет выглядеть стильно, элегантно, безупречно.

Энне Бурда на обложке книги о себе

Фрау Энне покорила не только весь мир, но и СССР и Китай в частности, и для нас и для них это был первый европейский журнал, допущенный к печати, что было не так уж и просто, если как следует вспомнить те времена.

Журналы на русском языке, впервые появившиеся в 1987 году, покорили всех – и тех, кто шил, и тех, кто ходил к портнихе. 8 марта 1987 года появился первый тираж издания – 100 тысяч экземпляров, они разошлись, нет, их размели мгновенно. Их невозможно было достать, они распределялись через профсоюзные комитеты по предприятиям. Еще можно было достать номер журнала у спекулянтов, но цена его доходила до фантастической цифры по тем временам – 50 рублей, это 1/3, а то и ½  зарплаты тех времен, поэтому журналы покупались вскладчину, перерисовывались и переписывались.

Энне Бурда давала возможность увидеть «тот» мир. практичные, авангардные, деловые и праздничные модели — платья, блузки, мужская, женская и детская мода, вязание и женские рукоделия.

В 17 лет она окончила неполную среднюю церковно-приходскую школу и стала вести кассу на заводе электроприборов, а затем учет по взысканию долгов в оффенбургских типографии и издательстве “Бурда”, где и познакомилась со своим будущим мужем, владельцем типографии доктором Францем Бурдой. Считается, что она не умела шить и ничего не знала об издательском деле. Но советским женщинам это было неважно, ее чувство стиля и энергия компенсировала все остальное.

«Я была уверена в своих силах и упорна в достижении целей. Для этого вовсе не нужно быть эмансипированной, — вспоминала Энне Бурда начало своей издательской карьеры. — К тому же я еще была очень хороша собой и умела располагать к себе людей».

Энне Бурда создает из небольшого журнала выкроек империю моды. Сегодня ее журнал Burda Moden продается в 129 странах мира.

«Сама я ничего не смыслила в шитье, но знала, что выкройки способна делать только портниха», — вспоминала Энне Бурда., — «Один за другим приходили дельные люди и приносили с собой идеи».

Первый номер журнала вышел в январе 1950 года.  К 1965 году он издавался миллионным тиражом

«Империю моды создала Энне. То, что сделал доктор Бурда, замечательно, но без Энне всего этого не было бы», — отдает дань уважения подруге Карл Лагерфельд, — «Энне не шла в авангарде моды, она была женщиной своего времени, а это время было очень непростым.»

Как заявил в то время министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), Энне Бурда “сделала больше, чем три дипломатические миссии до нее”.

Рабочий кабинет легендарной издательницы до сих пор остался неизменным.

Она стала идеалом и образцом для подражания многим и многим  — трое сыновей, международная слава и прекрасная карьера. «Я научилась не стареть сердцем и сохранять внутри себя радость жизни», — говорила она.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

2 thoughts on “Энне Бурда – ностальгия

  1. О, эти журналы были подарком для моих шьющих родственниц! Моделей 5 они точно воспроизвели на своих машинках.

  2. Pingback: Конкурс “Автор глянца”. Список работ | Школа авторов глянца