Ещё раз про любовь… к глянцевым журналам…

Наталия Осядовская, участник конкурса “Глянец и Я”

Могла ли  возникнуть у меня страсть к глянцевым журналам сорок лет назад? Верится с трудом?

В те времена советскими идеологами девушкам было предписано мечтать лишь о трудовых подвигах. Красивая одежда, уютный дом – всё это порицалось и обобщённо называлось «мещанские идеалы». А настоящих глянцевых журналов тогда просто-напросто не было.  Но их заменяли почтовые каталоги. Они привозились  из-за границы немногими по разным причинам «выездными» гражданами.  Каталог они давали посмотреть на вечерок своим знакомым.

Итак, каталог «ОТТО», девчачья комната в общежитии некоего московского института и человек шесть будущих инженерш…Действие  этого безобидного почтового каталога на наши неокрепшие души можно сравнить лишь с внезапным взрывом бомбы! Рассмотрев «буржуинскую» одежду, обувь, посуду, бельё и прочие прелести, мы принялись помножать указанные цены на 60 копеек. Столько тогда, по утверждению газет, стоил доллар. И тут нам открылось, что в СССР, самой лучшей для трудящихся стране, мы ещё и переплачиваем за всё необходимое для жизни во много раз!

Как можно было легко предположить, я не успокоилась, посмотрев лишь этот каталог. У одного из сокурсников родители очень часто были в отсутствии. Они работали «за бугром» — так он выражался. Выяснив, что у них этих каталогов целая стопа, мы с подружкой напросились в гости. Увы, мальчикам (он позвал приятеля!) не удалось склонить нас к любви в тот вечер. Мы, как сомнамбулы, смотрели сначала каталоги, потом настоящий «буржуазный» журнальный глянец, который тоже присутствовал в их библиотеке. Впечатление, правда, от этого шикарного просмотра осталось достаточно сумбурное. Точно такое бывает, если переесть сладкого.

Была ещё одна попытка прорваться к миру глянца – я заказала ВОГ в Библиотеке Иностранной литературы. Но мне вежливо объяснили, что такие издания выдаются лишь по предъявлению справки с места работы или учёбы. В ней должно быть, что журнал нужен,  например, для написания курсовой работы, а лучше диссертации.

Первый настоящий глянцевый журнал в собственные руки на целых три дня я получила примерно через 10 лет после этих событий. Это был «Бурда Моден». Мы его смогли выписать через профком вскладчину  на Центральную заводскую лабораторию. Журнал тот, конечно, был не просто приятным для просмотра, но и ценности необыкновенной, поскольку к каждой модели имелись выкройки.

В те годы большинство женщин умело шить. Помню до сих пор первую вещь, сшитую мною по Бурде – это была клетчатая юбка миди в чёрно-горчичной гамме. Она была в складку, но на высокой кокетке. Этот «образец» стиля я с удовольствием  носила несколько лет!

Могу подвести некоторые итоги – как только журналы Бурда появились в свободной продаже, я стала их покупать. И, смею предположить, что затраты эти многократно окупились. Я сшила по ним много вещей для себя и для дочери. Более того наш с мужем небольшой бизнес по продаже одежды тоже был основан на превосходных выкройках из этого журнала. В самые тяжёлые годы, когда закрылся машиностроительный завод, на котором мы работали, пришлось возить товары из Польши. Потом брюки, юбки и жакеты мы стали заказывать местным портнихам. Кроила я сама, пользуясь выкройками из Бурды.

Последний бумажный журнал Бурда я купила в 2009 году, потому, что больше не шью. Теперь у меня другое хобби – я пишу книги и статьи для Интернета. Онлайн я просматриваю «Бурду» до сих пор. Читаю с экрана и другие глянцевые журналы. Очень люблю «Караван историй».

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “Ещё раз про любовь… к глянцевым журналам…

  1. «из истории Глянца», «глянец по-советски, вот что крутилось у меня в мыслях, пока я читала это интересное повествование)))) караван историй тоже обожаю)