Глянцевые итоги 2013 года

Конец декабря – время подводить итоги уходящего года. Приступим?

Основными событиями на рынке глянцевых журналов в этом году стали:

  • создание мобильных версий журналов (iPad и iPhone приложений)
  • переход ряда изданий только в режим он-лайн, уход от печатной продукции
  • запуск либо обновление интернет-порталов

Уходящий год подарил нам новые издания:

Novuy_glyznec_20131. «Numéro Россия». Журнал Numéro основан в 1998 году в Париже и, по сути, является альтернативой Vogue. До российской версии журнал уже был успешно запущен в Китае, Японии и Таиланде. Редакцию Numéro Россия возглавил эксперт по моде Андре Леон Телли, который, в свое время, прошел путь от журналиста до креативного директора, а ныне является внештатным редактором Vogue. С российской командой он работает на расстоянии, но в Москву также приезжает, хотя бы раз в месяц. Правой его рукой стала Алена Исаева, ранее работавшая в таких журналах, как Harper’s Bazaar и Marie Claire, а теперь занимает пост заместителя главного редактора Numéro Россия.

2. «Harper’s Bazaar Art» – приложение известного fashion-журнала, в котором будут освещаться события в мире современного искусства. Художники, выставки, коллекции, а главное – связь моды и искусства, – все это на страницах спецвыпуска.

3. Русскую версию «Garage» – международного журнала о современном искусстве, моде и культуре. Главным редактором журнала стала Даша Жукова. Она же является руководителем и Лондонского Garage, который существует с 2011 года.

4. «L’Officiel» снова возвращается. Журнала исчез с российского рынка после конфликта между Les Editions Jalou (владельцем издания L’Officiel) и российским издательством «Парлан», ранее выпускавшем журнал под руководством Эвелины Хромченко. Чтобы вернуть бренд в Россию, французский холдинг содействовал открытию нового издательства — Les Editions Jalou Russia, а на роль главного редактора была выбрана Ксения Горбачева, внучка бывшего президента СССР. До столь серьезного назначения Ксения, журналист по образованию, занималась рекламой, пиаром, а также брала интервью для журнала Grazia. Каким станет журнал, будет видно позже, а пока редакция экспериментирует с номерами.

5. «Stellary» – Издательство MEDIACRAT по заказу дистрибьюторской компании «Градиент» выпустило первый номер журнала о красоте, стиле, моде и… одноименной косметической марки. Журнал можно найти в магазинах сети «Магнит Косметик» (Россия).

6. «Мое здоровье» — видимо, это был эксперимент. Весной ИД «Эдипресс-Конлига» выпустил этот новый журнал, посвященный здоровью и здоровому образу жизни женщины. Тематика была близка и понятна многим: питание, уход за кожей, женские болезни и много другой информации, связанной со здоровьем. Но после выпуска трех журналов (апрель-май/июнь-июль/август-сентябрь) продолжения не последовало…Любопытный факт – у каждого журнала был свой главный редактор.

Украинский глянец теперь дополняют:Novuy_ukr_glyznec_2013

  1. «Vogue» — украинская версия
  2. «Лиза. Active Life»
  3. «National Geographic Украина»

Кроме этого появилась газета «Вестник Marie Claire», а издательский дом Look At Media запустил проект: Wonderzine – сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях.

Тем временем покинули глянцевую сцену:

  1. «Mamas & Papas» — журнал для родителейglyznec_2013
  2. «Rolling Stone» — русскоязычная версия американского журнала о музыке и поп-культуре
  3. «Story» – журнал о культовых героях, судьбах и чтении
  4. «ТВ ПАРК» и «Кино Парк» — обозреватели кино и телевидения
  5. «ТелеШоу» — журнал-телегид
  6. «Чисто по-женски» — чисто женский журнал

Мужской журнал «XXL» уже с февраля будет существовать лишь в качестве интернет-портала.

Основная причина закрытия журналов либо приостановки выпуска на неопределенный срок — это уменьшение продаж, и, как следствие, потеря рекламодателей. При этом попутное развитие онлайн-ресурсов и переход читателей на новую форму получения информации.

Главными редакторами стали:

  1. Борис Хохлов — журнал Empire
  2. Юлия Лапшина — Cosmopolitan Beauty. Прежний главред Наталья Шерстюк заняла пост директора раздела красоты в Cosmopolitan.
  3. Игорь Гаранин — российская версия журнала GQ Style. Должность директора моды GQ он также оставил за собой.
  4. Александр Горбачев — «Афиша». Бывший главред Илья Красильщик перешел на должность директора по продуктам «Афиши», и теперь занимается развитием печатной и онлайн-версии издания.
  5. Татьяна Максимова – Collezioni. Ранее она занимала должность заместителя главного редактора. Прежним главредом журнала была Ирина Черняк, ныне — креативный директор.
  6. Ксения Чилингарова — FW Magazine.
  7. Ольга Ткаченко – Mini (украинское издание)

Серьезные кадровые перемены произошли в Forbes Украина. Еще летом смена владельца холдинга, издающего журнал, повлекла смену главреда: Владимир Федорин ушел из проекта, а Михаил Котов приступил к обязанностям. Все бы ничего, но осенью больше десятка журналистов одновременно написали заявления и покинули журнал.

Смена главного редактора также произошла и Forbes Kazakhstan: эстафету принял опытный журналист Аскар Аукенов, а прежний главред Рашид Дюсембаев ушел в бизнес.

Ирина Голубева для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.