Глянец для маленькой девочки

Ирина Лысцова, участник конкурса “Глянец и Я”

Конец восьмидесятых – последние годы советской стабильности, квартира, полученная родителями после 10-летнего ожидания своей очереди, дефицитная стенка на полкомнаты, с парой выдвигающихся ящиков, а в одном из них мечта каждой маленькой девочки – мамин журнал «Burda».

Как он появился в нашей квартире, в семье женщин, патологически не приспособленных к шитью – загадка. Но факт остается фактом, именно этот западный журнал открыл для маленькой девочки из глубинки двери в большой мир глянца.

И пусть журнал «Burda» — всегда позиционировал себя как издание для тех, кто шьет. Именно тот номер никогда не был для меня рукодельным журналом. О каком рукоделии идет речь, когда тебе пять лет, и ты даже читать не умеешь, но уже очень хочешь быть самой красивой. А ведь именно это детское желание и заставляет нас таких взрослых и серьезных покупать глянцевые журналы.

Говоря «глянец», мы представляем красочный журнал, рассказывающий нам о трендах сезона, раскрывающий секреты и зовущий в  другой более яркий и праздничный мир. Все это было в том заветном журнале. Именно это заставляло девчушку в платье фасона «от старшей сестры» забираться в комнату родителей, упираться ногами в пол и тянуть на себя ручку ящика. Ящик открывался тяжело, трещал и скрипел, оповещая всю квартиру о том, что младшенькая опять собирается приобщиться к миру моды. К миру так далекому от ее обычной жизни, но от этого не менее реальному.

Мама всегда знала, когда ее дочь достает без спросу журнал, но ни разу не уличила меня в этом. Более того она никогда не входила в комнату, когда я «тайком» листала немецкое чудо, чтобы не нарушить особую атмосферу, создаваемую журналом. Она знала, что, пока вновь не скрипнет ящик, беспокойное чадо будет сидеть на месте и даже дышать будет через раз. Ведь разве можно дышать, когда перед тобой несколько десятков сказочно красивых страниц. Шикарные вечерние наряды для взрослых, пышные платья для маленьких модниц, красивая  семейная фотосессия в одинаковых свитерах с оленями (ничего не напоминает?), рецепты блюд из неведомых продуктов, советы как украсить свой дом к рождеству и что подарить на новый год – ничего более волшебного я на тот момент представить не могла.

Каждый разворот, каждая страница и фотография несли в себе скрытый код, расшифровав который, можно было узнать тайну красавиц с обложки.  Поэтому снова и снова скрипел ящик, и маленькая девочка, еще не умеющая читать, доставала мамин журнал. Ведь мы женщины, и не важно, сколько нам лет, какое у нас образование и семейное положение – все мы стремимся к совершенству и верим в глянцевую сказку.

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “Глянец для маленькой девочки

  1. Так сразу и представила, как моя мелкая будет рассказывать, как по глянцу читать училась. Понравилось.