Глянец: история, эволюция и любовь навсегда

Елена Заславская, участник конкурса “Глянец и Я”

Моя любовь к глянцу началась еще в те времена, когда и самого понятия «глянец» не существовало, а немногочисленные журналы шелестели шершавыми матовыми страницами. В далекие 80-е я каждый месяц ждала с нетерпением выхода новых номеров «Работницы» и «Крестьянки» — наверное, самых популярных женских изданий советского времени. Ну и пускай мне в то время было 6 или 8 лет, и половина информации была непонятной, но детским почерком в своей первой кулинарной тетрадке небрежно выведено: «Омлет по-крестьянски из журнала», а мама до сих пор хранит мою первую вышивку по схеме, взятой со странички детского рукоделия.

А дальше… Дальше были девяностые с их пустыми полками, погоней за безвкусным ширпотребом  и отсутствием развлечений для души. Только будучи уже в десятом классе, видя мое тихое помешательство на учебе, молодая библиотекарь заботливо подсунула новый номер «Cosmo», со словами: «Тебе надо отвлечься», и вот тогда меня поглотил мир красоты, моды и отношений. Так началась новая эпоха моего восприятия всего окружавшего, некое окошко в новый блестящий мир, где мы — поколение, не знавшее Интернет и измученное низкопробными сериалами, могли увидеть альтернативную реальность. Но кроме удовольствия рассматривания красивых картинок, я открыла для себя жанр, который давно считала незаслуженно забытым — рассказ. А именно, рассказ для женского журнала.

Из года в год любовь к качественным изданиям росла — достойных появилось довольно много. А вместе с ней росли и стопки журналов. Сегодня новые номера любимого глянца я листаю на экране смартфона — да, время не стоит на месте, и мы погружаемся в электронный мир. Коробки с печатными экземплярами отправлены в библиотеку.

История движется по спирали, и мы вместе с ней. Сейчас я пишу для любимого глянца, но первые свои шаги я сделала в таком же матовом, как и десятки лет назад, журнале. Это было незабываемо чувство — увидеть собственноручно сложенную мозаику слов на сероватых шершавых страницах областного издания. И пусть его тираж был совсем небольшой, пусть его ценность состояла лишь в том, чтобы скрасить людям время пути. Это уже был уверенный шаг, который открыл моей любви к глянцу новые горизонты.

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

12 thoughts on “Глянец: история, эволюция и любовь навсегда

  1. Очень, очень понравилось. Елена, желаю Вам успехов в достижении новых глянцевых высот.

  2. Елена, очень живая история )) Я прям вспомн ла свое детство с Крестьянкой, Рботницей и Здоровьем ))
    ОЧень классно описала!!

  3. Я пока не могу променять аромат нового глянца и его пробники, а также волшебный шелест страничек на мобильную версию))))

    • Спасибо вам за комментарий, Юлия!

      Да, от удовольствия вскрывать упаковку свежего номера любимого журнала и от запаха типографской краски отказаться сложно. Но когда количество номеров становится угрожающим, приходится делать выбор. Впрочем, некоторые номера любимого журнала я все-таки покупаю в печатном виде

  4. Девушки, спасибо всем, кто зашел на эту страничку и прочитал мое эссе!

  5. Хорошо написано, будто про меня))