Глянец как школа жизни

Елена Зуева, участник конкурса “Глянец и Я”

Мы, выросшие в Советском Союзе, и понятия не имели о многих вещах. Уход за кожей ограничивался отечественным огуречным лосьоном и польским кремом «Женьшеневый», а отношения между людьми регламентировались моральным кодексом строителя коммунизма. Нет, журналы для женщин были. С красноречивыми названиями — «Работница» и «Крестьянка». Других социальных ролей в период социализма нам не отводили.

И вдруг – взрыв мозга! Красочные, блестящие страницы с интригующими названиями статей. Мы упоенно рассматривали фотографии кремов, духов, украшений… Выписывали модные диеты и пытались им следовать, внимательно разглядывали фасоны нарядов и пробовали их повторить. Мы рождались заново. И эта новорожденная женщина нам очень-очень нравилась.

Глянец учил нас новому взгляду на самих себя. Мы обретали чувство собственного достоинства. Делали головокружительную карьеру (в те времена само слово это было ругательным!). Строили равноправные отношения в семье, оставляя за собой право – не быть посудомойкой и кухаркой. А как помогал нам глянец правильно расставлять акценты в воспитании подрастающих дочерей! Обсуждая статьи, споря до полуночи, мы учились лучше понимать друг друга. И у нас была общая тайная страсть – журнал с интригующим, таким загадочным названием «СOSMOPOLITАN».

Как ни странно, но и сейчас, через много лет после знакомства с журналом то, хорошо запомнившееся и возникающее каждый раз чувство восторга при прочтении нового номера помогает чувствовать себя молодой, полной сил, быть в самом вихре жизненных событий. Но уже хочется не только читать, но и делиться опытом прожитых лет, ведь многие из нас раз за разом наступают на одни и те же грабли.

В жизни каждой женщины наступает этап, когда слетает шелуха каждодневных обязанностей, и она может позволить себе заниматься только тем, что нравится. У меня, как и у многих, стандартная ситуация. Услышав, что я хочу поступить на отделение журналистики, папа сказал: «Все эти филологи-географы сидят у меня в бухгалтерии». И я стала математиком.

Видимо, желание писать подспудно сидит во мне, поэтому, увидев объявление о конкурсе, подумала: А почему бы и нет? Вдруг недалек тот день, когда я с гордостью смогу показать внучке свою статью в глянце…

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

20 thoughts on “Глянец как школа жизни

  1. Сразу вспомнилось, как мы с мамой долгими зимними вечерами сидели читали cosmo, а потом обсуждали и разбирали практически каждую статью…

  2. Мне очень понравилась статья! Ёмко, энергично, истоически выдержано и очень математически точно! Может автору стоит отавить математику и переквалифицироваться,
    наконец, в журналисты? И писать статья для Глянца)))

  3. Замечательно сказано! Жаль, что я и другие из моего поколения, в 20,30 да в 40 лет понятия не имели о гдянце! Провда в конце 80-х появился журнал BURDA, но ведь было такое понятие, как дефицит.Елена Зуева очень точно передала , те ощущения, при которых мы перерождались из советских «Работниц» и «Крестьянок», хотя сами вряд ли понимали, что с нами просходило. И ведь переродились! Есть о чём задуматься… Спасибо Елене Зуевой.

  4. Очень понравилась статья!
    Свежо и интересно, читается на одном дыхании.
    Даже не верится, что это написано простой женщиной, математиком.
    Предлагаю присудить главный приз!

  5. Прочитала, вспомнила свою молодость, журналы Бурда, Космополитен…
    А писать Вам нужно, если чувствуете в себе желание , многие начинают с малого и получается очень хороший результат.
    Удачи!

  6. Спасибо за статью!Хочется верить,что мечты сбываются.Пусть сбудется и Ваша!

  7. Очень жизненно. Отличный слог и поэтому читать действительно интересно.

  8. Голосую за эту статью, т.к.примерно одного возраста с автором и прекрасно помню эти ощущения, когда берешь в руки журнал , такой гладкий, блестящий, а запах? (внутри вкладыши духов)это запах богатства и роскоши, и кажется ,что все еще возможно))

  9. Мне понравилось.Это всё знакомо,читали журнал,умилялись,копировали)))

  10. Елена, замечательная статья. Это сейчас мы пресытились большим количеством псевдоглянца и уже с раздражением смотрим на очередную их рекламу. Но Космо, по-моему, был и остается символом внезапно полученной свободы в мыслях и действиях. Как же от нее кружилась голова!..

  11. Суперски написано! Я, помнится, лет в 16 очень хотела быть моделью. И написала письмо не то в Работницу, не то в Крестьянку…и мне даже ответили))))

  12. Замечательная статья!!! Спасибо, Елена!!! И я вспомнила то время, когда появились эти журналы глянцевые!!! Как мы их с подругами читали…

  13. здорово написано мне очень понравилось! предлагаю присудить главный приз!

  14. Очень красиво, проникновенно написано!!! спасибо за статью. Как раз и хотелось бы, чтоб своим жизненным опытом делились вот так талантливо пишущие женщины.

  15. С глянцем по жизни — это здорово!
    Сразу видно — чувствует себя молодой, полной сил и до сих пор в вихре жизненных событий!!!

  16. Страстная статья о глянце! Вулканический выброс энергии! Вам, голубушка, этого запаса на «Войну и мир» хватит! Пишите-пишите-пишите! И не только о глянце..