Глянец по-сибирски

Марина Каретная, участник конкурса “Глянец и Я”

– Слушай, вечером, оказывается, приезжает Пенкин. Пойдешь на интервью?

Поскольку Пенкина я постоянно путаю с Песковым и Певцовым, а всем троим предпочитаю своего мужа, то осмелилась предложить:

– А может, пошлем журналистку, которая просилась к нам на работу и хвалилась, что она редактор вузовской газеты?

– Да уж, – поморщилась редактор глянцевого журнала, в котором я работала уже второй месяц, – она еще сказала, что понимает меня «как редактор редактора», представляешь?! Ну что ж, пусть идет она, дел у тебя и так хватает…

В журнале «Брависсимо!» я оказалась из любви к искусству печатного слова. Пришла я туда в качестве литредактора, представляя, как буду работать среди длинноногих журналисток, и заранее считая небожителями арт-директора и фотографов, создающих идеальную картинку в условиях маленького сибирского городка, куда мода доходит с опозданием в несколько лет.

Как именно создается глянцевый журнал о красивой жизни в Сибири, я прочувствовала в полной мере. Что я помню из того насыщенного событиями лета? Как за ужином с помощником мэра травят анекдоты звезды фигурного катания… Съемки в стиле «один день» со звездой паралимпийских игр… Полночные бдения в редакции с умирающим от смеха и усталости дизайнером, от которого очередная героиня обложки потребовала «одну грудь приподнять, вторую сделать острее»… Как я описывала закрытые вечеринки местного бомонда, ориентируясь на показания очевидцев (главное – упомянуть, что все было «чудесным, потрясающим, оставившим прекрасные воспоминания», а потом проверить, чтобы на фотографиях даже стриптизеры оставались в рамках приличий, дабы никто не подал на журнал в суд).

Самым вдохновляющим в моей работе были Встречи. Сегодня тебя отправляют на интервью с директором сети парикмахерских, который долго еще потом улыбается при виде тебя, вспоминая, наверное, как ты смущенно вошла в его заведение, запнувшись обо все пороги и забыв вовремя включить диктофон. Назавтра Елена Яковлева на конференции, позабыв про усталость, в лицах изображает все, о чем рассказывает, устраивая экспромтом целый мини-спектакль. А после нее немецкий поэт объясняет тебе, каково это – переводить Цветаеву и не сойти с ума…

Сибирский глянец – суров и беспощаден, и утонченная Италия меркнет на фоне гламурной владелицы салона шуб. Что и говорить, где та Италия, когда вот они – наши родные морозы, дающие нам возможность стать царицами в собольих мехах! А в остальном – те же терзающие полчеловечества вопросы выбора туши и теней, дети-ангелочки, рекламирующие модную одежду, и – да, конечно же, светские новости! Колонка сплетен о тех, кто известен только в пределах нашего города…

Сидя с диктофоном в ресторанах, модных салонах, пафосных кабинетах, я жалела об одном: моя работа не оставляла сил и времени на семью. А события маленького городка и показы местных мод казались пародией на то, что происходило в это же время в Париже, Нью-Йорке, Москве, наконец! Продолжать не было смысла, прощание было неизбежным… А с той поры остались стопки журналов и неизгладимые воспоминания о том, как создается каждая страница глянца и сколько в нее вложено сил.

– Марин, помнишь тот рекламный заказ? Про владельцев элитной недвижимости? Придется тебе самой сочинять, какие воспоминания у них связаны с их коттеджем, им это делать некогда и не хочется. Да, и еще: один из номинантов премии «Самый стильный» не стал фотографироваться, сказал, что он «блин, не гей какой-нибудь». Надо как-то выкручиваться! И гороскоп составить не забудь, ладно?))

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

3 thoughts on “Глянец по-сибирски

  1. какое чудесное ощущение после прочтения. так и веет обустроенностью, работой, движением, жизнью. так точно описаны события, люди и вроде без описаний.работа, которая «толкает» жизнь вперед, в водоворое событий… так жаль, что ваш глянец реально не смог продолжить свою жизнь…надо сказать, это бесценный опыт, успеха Вам, все получится, замечательно пишите.

  2. полжизни прошла в Сибири (красноярский край). буду рада общению))