Глянец с душой

Ольга Сергина, участник творческого конкурса

За все годы своего трепетного отношения к глянцу я не могу сказать, что какая-то конкретная статья кардинально изменила мою жизнь. Да, многие мотивировали, помогали взглянуть под другим углом, расширяли горизонты, волновали, но почему-то с особенной теплотой я вспоминаю письма бывшего главреда журнала Marie Claire Ольги Зарецкой. Это был единственный журнал, который я начинала читать именно с ее обращения к читательницам. В чем их сила?

Marie_ClaireВо-первых, я очень люблю умных, психологически зрелых женщин (а мы с вами уже взрослые девочки и прекрасно понимаем, что ум женщины – это не только грамотно составленный гардероб и умение испытывать оргазм, не диплом МВА и заоблачная зарплата, и даже не хорошо прокачанные ягодицы).

Я где-то прочитала, что мужественность – это ответственность, а женственность – это полное безусловное принятие. Так вот, в Ольге, независимо от поднятой темы, читалось умное принятие, никакого колкого возмущения и трубящего пафоса, что делало ее в моих глазах каким-то фантастически комфортным человеком. Мне думалось: «Вот с ней можно интересно пить вино на даче и быть собой».

Во-вторых, она писала эти письма «вкусно». От них всегда веяло каким-то приключением:

  • «Я люблю знакомиться в аэропорту. Ой, извините, вы не поможете? Уже через 5 минут тебе изложат всю биографию, накормят, напоят и будут чуть ли не плакать, когда ты пойдешь садиться в свой самолет».
  • «Во всех знакомых мне мужчинах от природы заложен чип самоуничтожения, и стоит на секунду утратить бдительность, как они получают лицензию пилота или лезут через забор».
  • «Путешествовать, общаться, раздеваться и одеваться – это все гораздо интереснее».
  • «Я увидела, как девушка в киоске купила наш октябрьский номер, и стала за ней следить. Вот она перепоручила детей мужу. Вот она распечатывает коробку с таким выражением лица, будто там Lego».
  • «По-моему, смысл путешествий – чтобы что-то с тобой случилось в первый раз».

В-третьих, мне было хорошо в компании этого журнала. Следом я уже читала экспериментатора Светлану Кольчик и умницу Марину Ровнер, которые меня развлекали, вдохновляли, бодрили. Но главным маяком были для меня письма-настроения Ольги Зарецкой, задающие тон всему предстоящему месяцу (до следующего выпуска), в них словно читалось между строк: «Мне не важно, есть ли у тебя пиджак Шанель и насколько испещрен твой загранник, ты и так достойна читать наш журнал, и я с удовольствием выпью с тобой вина на даче…»


Условия участия и правила конкурса «Счастливая хрюшка» можно прочитать здесь.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “Глянец с душой

  1. Ольга, твое эссе можно рассматривать как мини-пособие по глянцевым текстам. Примеры удачные.