Глянец? Я?

Анна Волхонская, участник конкурса “Глянец и Я”

Отчетливо помню ту шестнадцатилетнюю девчонку с вьющимися светлыми волосами. Она постоянно что-то подпевала себе под нос, смотрела сериал «Друзья» на черно-белом экране телевизора и ела черноплодную рябину, когда в их дом приходили соседи смотреть мексиканскую мелодраму. Так и проходили ее будни «у бабушки в деревне». Именно тогда она четко сформировала в своих мыслях, что значит «жить полной жизнью», и дала обещание, что когда выберется на свободу, т.е. в город, обязательно ею заживет.

Писала рассказы, усевшись за деревянный стол под яблоней. Вот вбегает в соседский дом и оказывается в малюсенькой комнатенке, где радовал глаз и слух старинный патефон, в вазах были расставлены засохшие розы, а пахло непременно французскими духами. Жительница этой комнаты – женщина с загадочной улыбкой, однажды давшая девчонке ее первое интервью (о Париже!). Она  всегда говорила: «Девочка, самое главное – выбор профессии». Сейчас она протягивала ей телефонную трубку: «Алло, папа, папа, вы приедете на эти выходные? Папа, папа! возьми листок, запиши, купи мне YeS, это журнал, только обязательно купи!»

Наступают заветные выходные, она слышит шум мотора за окном и бежит к двери, через минуту, с журналом в руках, несется в комнату. Срывает шуршащую упаковку. Вот и первая страница — письмо редактора с одним из жизнеутверждающих выводом в конце, а дальше… Там целая жизнь. На остром запахе глянцевой бумаги разноцветными буквами написаны все составляющие той самой «жизни по полной». Все, о чем она могла только догадываться, все, что создавало каждый день…

Дальше были звонки, непонятная гонка за аттестатом, какие-то подготовки и боязнь не поступить ни в какой ВУЗ, наставления мамы, экзамены. Поступление и полное отчуждение и от журналов и от собственных рассказов. Забитое далеко желание писать, и цифры, превращающиеся в дни без возможности свернуть с этого пути… Затем были курсы редакторов и исследование строительных статей. Однажды я купила все журналы, какие только нашла. С первым Cosmo, «одобренным» моим сердцем в руках, я долго смеялась, потому что та статья… Моя реальность. Потом вошло в традицию зачитывать подруге то, что мне понравилось больше всего. Затем мои собственные статьи, которые она критиковала. Чем больше я читала, тем легче становился слог, и скоро от подруги я не услышала привычной критики.

Хотя…  многие из своих рукописей, я не собираюсь публиковать никогда (слишком личное). Освоение Интернета, и выкладываются статьи начинающих авторов, и привело меня на «Сайт авторов глянца». Вначале я думала, что это какой-то блеф, но потом поняла, что это не так. Мне нравится все: критика, участие, обсуждения. Не могу сказать, что я формулирую свою цель как «я хочу стать автором глянца». Просто хочу писать. И ведь пишу! Самое главное, что я вынесла для себя – я люблю учиться. Мне безумно нравится процесс сам обучения.

Та девчонка часто приходит ко мне  в гости, напевая что-то себе под нос. Я знаю, что она хочет. Она хочет, чтобы я села и что-нибудь написала. Кричит мне на ухо первые строки рассказа, и часто удивляется, видя меня в той жизни, которую веду я сейчас. Вот и сегодня, села рядом и давай задорно объяснять, что о числе то я не помню, а на конкурс писать надо. Я знаю, что, в крайнем случае, можно угостить ее шоколадом или конфетами, и она придет в другое время. Только сегодня у меня разгрузочный день.  Поэтому я послушно уселась за компьютер, убрала подальше мышку, и…

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

Comments are closed.