Интервью с основателем Школы успешного фрирайтинга Сергеем Трубадуром

Копирайтинг, вебрайтинг, фрирайтинг и прочие «райтинги» наводнили интернет. Разобраться в этих понятиях, а также сориентировать по наиболее перспективным он-лайн профессиям нам помогает основатель Школы успешного фрирайтинга Сергей Трубадур.

— Сергей, что такое копирайтинг, я думаю, знает каждый наш читатель. Но фрирайтинг относительно новое явление в Рунете. Расскажи, пожалуйста, что это и почему ты решил так назвать свою школу.

Сергей Трубадур

– На самом деле далеко не все знают, что такое на самом деле копирайтинг. С легкой руки оптимизаторов у нас в Рунете так стали называть любые тексты (хотя в офлайне с этим всё в порядке). Ну это так, к слову :).

Термин «фрирайтинг» применительно к веб-текстам использовали и до меня. Но я дал ему дополнительный импульс. Когда создавал свою Школу, решил вооружиться термином, который мог бы стать брендом.

Причем для меня фрирайтинг имеет двойное значение. Это и фриланс-райтинг — написание текстов фрилансерами. И некое «свободное писательство» — термин, означающий скорее состояние человека, чем то, чем он занимается.

Позже термин прижился, его подхватили некоторые другие тренеры — так фрирайтинг пошел в массы.

— А вебрайтинг чем отличается (от копирайтинга, фрирайтинга и обычной журналистики)? Какие плюсы у этой профессии?

– Фрирайтинг — это написание любых текстов для Интернета (а в широком смысле — любых фрилансерских текстов). То есть, сборное понятие.

У него два основных направления: веб-райтинг — написание статей и веб-копирайтинг — создание продающих текстов. И хотя оба направления часто мешают в одно, они очень сильно отличаются — и задачами, и структурой текстов, и технологией работы.

Веб-райтинг хорош тем, что в него проще войти. То есть, не нужно такой сильной подготовки, как с рекламными текстами. Статьи проще строить, информация легко находится, и не нужно думать над маркетинговыми данными.

Работа веб-райтера напоминает работу журналиста, но гораздо легче в плане подготовки. В отличие от новостной журналистики, откуда я пришел, вам не нужно опрашивать источники информации и вы можете смело использовать собственное мнение.

В этой связи веб-райтинг схож с глянцевой журналистикой. Но если глянцевых изданий не так много, то сайтов, которым нужны статьи — сотни тысяч. И есть разные заказчики с разными бюджетами — есть спрос на тексты разного уровня, а не только «вкусные» глянцевые статьи :).

Поэтому «молодой» автор может писать статьи для Интернета, а опытный — совмещать веб-райтинг и глянцевую журналистику.

— Кто может стать вебрайтером? Кто чаще приходит учиться в твою школу?

– Я считаю, что веб-райтером может стать каждый, у кого не «хромает» речь.

Под такой «хромотой» я понимаю не только грубые ошибки, но и полное неумение строить речь, незнание языка. И если грамотность некоторым удается подтянуть, то автор, не чувствующий язык, исправиться почти не может.

К счастью, вторая проблема встречается не очень часто. Зато ошибок типа «извените» и «кротчайший» — хоть отбавляй )). Поэтому сначала нужно подружиться с русским языком, а уже потом думать о веб-райтинге.

А приходят в эту профессию чаще люди, которым нужна подработка с легким входом. Очень много молодых мам в декрете. Есть студенты и пенсионеры. Часто — офисные работники.

— …и этим людям помогают качества…

– Очень хорошо, когда автор приходит из похожей сферы. Много у нас бывших журналистов и филологов. Таким авторам нужно только освоить форму, но не нужно учиться писать с нуля и подтягивать грамотность.

Иногда приходят рекламисты и маркетологи, но им прямая дорога сразу в веб-копирайтинг.

Впрочем, профессионалы других областей тоже при деле. Если вы разбираетесь, скажем, в строительстве, то можете стать нишевым веб-райтером — и занять более прочное место на рынке.

(Лично я в свое время с успехом использовал и опыт работы журналистом, и высшее строительное образование.)

Что еще помогает, помимо опыта и экспертности? Конечно же, навыки предпринимателя. Это фриланс, вы уже сами работаете на себя. Вам нужно искать заказы, убеждать заказчиков, организовывать собственную работу. Не всем это удается.

И еще нужно… терпение. Хорошие деньги приходят не сразу, но если вы знаете, как писать и как продавать свои услуги, то обязательно пробьетесь.

— Сереж, давай нескромно поговорим про финансы. На что может рассчитывать вебрайтер-новичок?

– Учет в веб-райтинге в большинстве случаев идет за 1000 знаков (причем в дешевых текстах часто считают без пробелов). Ставка новичка невысока и отвечает тому ресурсу, где он начинает работать.

Как правило, новички пробуют себя на биржах контента типа TextSale и получают 50-100 рублей за авторскую статью (брать меньше 20 рублей за 1000 знаков не вижу никакого смысла).

Общий же финансовый результат в начале зависит больше от того, удалось ли вам поймать заказ. Имея высокую производительность, можно зарабатывать тысяч 5-8 рублей в месяц даже на таких дешевых текстах — были бы заказы.

Впрочем, это еще не заработок — так, тренировка :). Настоящие деньги зарабатываются на биржах типа free-lance.ru (правда, она нас на днях шокировала сменой схемы работы). И особенно — в прямом контакте с заказчиками.

— Сколько текстов для портфолио достаточно, чтобы почувствовать в себе уверенность и замахнуться на более высокий гонорар?

– Ты знаешь, как ни странно, число статей в портфолио фрирайтера далеко не определяющий фактор. Скорее — один из инструментов убеждения. Ведь есть авторы на биржах контента, которые написали тысячи статей (вдумайся!), но предпочитают и дальше писать за копейки, пусть много.

Конечно, хорошее портфолио нужно, и нужно организовать его быстрее. Но гонорар определяется другим: навыками продажи личных услуг.

Чтобы зарабатывать больше, нужно строить личный бренд, улучшать ответы в проектах, стимулировать заказчиков возвращаться за качественной работой и рекомендовать вас.

И повышать ставку лучше тогда, когда образуется избыток заказов по старой цене. То есть, веб-райтер (да и любой фрирайтер) действует как продавец.

Это искусство нужно осваивать. Зато результат превзойдет себя: достигнув хорошей ставки в 200-300 рублей за 1000 знаков (уже с пробелами), можно при нормальной производительности зарабатывать по 30-40, а то и 60 тысяч рублей в месяц.

— Твоя Школавходит в тройку крупнейших в своей нише. Предполагаю, что есть и пятерка, и десятка… Не думаешь, что рынок перенасыщен? Помню, когда в вуз поступала, все стремились стать либо юристом, либо экономистом. А сейчас эти дипломированные специалисты меняют направления, чтобы хоть как-то устроиться. Какие прогнозы можешь дать в вебрайтинге?

– Не думаю, что рынок обучения веб-райтеров перенасыщен. Скорее мы, тренеры, первопроходцы :). Ведь до нас не существовало ни обучающих проектов, ни четких схем, ни даже четкой терминологии. Да их и сейчас нет :).

К примеру, сам термин «веб-райтинг» (как и «фрирайтинг») был до меня мало распространен — я стал его популяризатором. Ведь всё называли копирайтингом и мешали в кучу.

Я расставил точки над i, разработал разные схемы работы для статей и для продающих текстов, упаковал в обучающие курсы. А другие тренеры либо придумали что-то свое, либо подхватили мою волну.

Поэтому сравнение с обучением экономистов, юристов и иже с ними здесь не подходит. Скорее я бы привел другое сравнение: на огромный рынок выбрались тысячи продавцов. И все действуют одинаково, вслепую, наобум.

Но тут появляются те, кто действуют иначе и добиваются больших результатов. Это как раз те продавцы, которые обучаются тому, как продавать лучше, как общаться с клиентом, как организовывать и развивать бизнес.

В случае с веб-райтерами нужно учиться и писать, и продавать. И если сам рынок велик и конкуренция немалая, но обучается максимум 5% веб-райтеров. И у них есть шанс легко обойти конкурентов.

А еще успешные веб-райтеры часто осваивают и веб-копирайтинг, в котором существует недостаток не только обучения, но и самих специалистов. По сути, рынок продающих текстов пуст.

Как, впрочем, и премиум-сегмент рынка самого веб-райтинга, ведь основная «грызня» идет как раз за дешевые тексты.

— Ты сам вышел из журналистики. Назад в редакцию не тянет? Почему решил перейти в интернет?

– Нет, не тянет. Ну разве что иногда ностальгирую по работе в коллективе :).

В журналистике мне нравилось писать, но не нравилось общаться. А ведь 50% работы журналиста-новостника это как раз поиск информации и ее проверка. На каждую статью — не менее 2-3 мнений…

В статьях всё гораздо проще. Можно применять свое мнение и свои знания. Легко найти информацию, проанализировать и подать по-своему. И можно не стеснять себя в стиле речи.

К тому же, доходы в Интернете оказались выше. Я из Украины, а 90% рынка — заказчики из России. За счет разницы в доходах для фрилансеров из стран СНГ и российской глубинки образуется своеобразный лифт.

Ну а сейчас я вообще получаю московскую зарплату. Оставаясь у себя дома (или путешествуя) :).

— Спасибо за полезные ответы и поздравляю твою Школу успешного фрирайтинга с трехлетием! Пишите и развивайтесь!)

– Большое спасибо, Наталья! Твоей Школе тоже желаю успехов!

И спасибо за интервью :).

записала Наталья Жилякова

______________________________________________________________

Рекомендую вам пройти бесплатный видео курс Сергея Трубадура
«РЕАЛЬНЫЕ деньги на статьях в Интернете»

и заглянуть в его Школу успешного фрирайтинга

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

9 thoughts on “Интервью с основателем Школы успешного фрирайтинга Сергеем Трубадуром

  1. Вот соберутся в кучку создатели различных инфо-продуктов и давай друг друга пиарить. Как-то это раздражает. Мы всех давно знаем. И знаем кто что из себя представляет. Так зачем рекламировать? Пожалуй отпишусь я от вашей почтовой рассылки(((

    • Читать или нет БЕСПЛАТНЫЕ материалы — дело добровольное. Если бы тема не была интересна МОИМ читателям, я бы ее не раскрывала.

  2. То, что инфобизнесмены пиарят друг-друга, это очень хорошо! Именно так я узнала о Наталье Одеговой, Алексе Айвенго, Наталье Жиляковой, Сергее Трубадуре, Андрее Парабеллуме и многих других. К тому же пиарят, как правило, уже опытных и проверенных специалистов своего дела.
    А Сергей Трубадур действительно очень хороший специалист (как раз сейчас у него обучаюсь)! Спасибо, Наталья, за интервью, буду ждать следующих встреч с интересными людьми.

    • Спасибо, Евгения ).

      Да, конечно, такие беседы нужны. Не думаю, что все без исключения читатели рассылки Натальи меня знают. А уж ее интервью для многих моих подписчиков стало открытием.

      • 2 Юлия — если раздражает, зачем сюда идти, интервью читать и еще коммент оставлять? Не понимаю. Не проще ли тихонечко отписаться от рассылки и не раздражаться более?

  3. Да, мне тоже нравится писать, но не нравится общаться) и интересной оказалась информация про продажу своих услуг, спасибо!

  4. Спасибо, очень интересное интервью! Люблю читать про смежные с журналистикой и писательством области, поэтому информация понравилась. Про сайт фри-ланс тоже слышала — довольно скандально они поступили:)

  5. Мне нравится оптимистичный настрой Сергея, он всегда честно говорит, что райтинг — это не просто баклуши бить, но шансы на успех есть!
    Я вот только никак не могу понять, как вырваться за границы 2 долларов за статью, нормальну такую статью, человеческую?! И в чем смысл бирж типа Веблансера и Смарткопирайтера?
    Например, на Текстсэйле я продаю готовые статьи. То есть, пишу их так, как хочу, по своим правилам. Смотрим публичные заказы на биржах: «впишите ключ сюда и вот сюда, а еще чтобы так было, а так не было, картинки еще подберите и т.д. и т.п.». А цена — те же 3 бакса, которые я получу без головной боли на Текстсэле. И заказов по 3 бакса на биржах 90%. За кого вебмастера принимают нас, райтеров?!
    Я много раз пыталась войти в работу райтера, что-то где-то зарабатывала. Но работа какая-то бесмыссленая! И решила я пока остановиться на написании чужих дипломных и курсовых)) Не смейтесь, я уже 3 года этим занимаюсь, иногда становится скучно, но зато студенты очень радуются, когда их работы получают 5!

    • Ксения, не Текстсейлом единым жив фрирайтер )).

      Есть free-lance (правда, испортившийся), есть Сёрч. Ну а самые хорошие заказчики — это ПРЯМЫЕ, постоянные и по рекомендациям.