История нового автора в глянцевой журналистике

В декабрьском номере Cosmopolitan вышла «первая вторая» статья выпускницы тренинга «Глянцевая журналистика» Лены Решетниковой. О попытках стать автором глянца, о том, как попала на курс и в дальнейшем в журнал, как сомневалась и в чем уверена сейчас, рассказывает Лена.

— Я классический пример из Наташиной брошюры про глянец – «всегда хотела быть журналистом, но мама сказала: на инфак!». Все не так категорично, правда, потому что я одинаково нежно люблю иностранные языки и «писательство». В школе я постоянно выпускала какие-то стенгазеты, писала стихи и рассказы.

А еще я люблю глянцевые журналы. Было время, когда я покупала, наверное, весь глянец, который только привозили в наш город. Третий вторник месяца, когда в продаже появляется новый Cosmo, всегда был для меня особенным.

Первая проба

7 лет назад я написала… и не статью, и не рассказ, что-то вроде эссе.  О том, что мечты всегда сбываются, важно только правильно формулировать. В Cosmo его опубликовали в рубрике «Монолог». Написала просто так, для себя, на одном дыхании и в каком-то, видимо, минутном помешательстве отправила в любимый журнал. Ответа не ожидала, а он пришел!

Практически на следующий же день мне ответила Татьяна Нестерова. Из ее письма я запомнила только одно слово: «шедеврально», применительно к моему опусу оно меня поразило в самое сердце. 🙂 «Шедевр» опубликовали в декабрьском номере.

Татьяна писала мне пару раз и спрашивала, есть ли еще какие-то работы. Я отправила одну (редкостный бред с высоты прошедших 7 лет!), естественно, ее не приняли, и больше я не пыталась.  Тогда я еще не была знакома с Наташей, не знала слова «синопсис» и не представляла себе, как нужно действовать, чтобы снова увидеть свое имя на страницах Cosmo.

Хотя мечта писать продолжала жить где-то на задворках моего подсознания – иначе почему жизнь все время подкидывала мне то работу в редакции местной «Комсомолки» (и за две недели работы там  у меня вышло две больших статьи!), то публикацию в корпоративном журнале, и даже настоящую книгу! Мой бывший шеф-американец написал о своей жизни в России, а я и еще две его коллеги были соавторами.  Книга вышла и даже продаётся на Амазоне.  Но это все было не то – наверное, потому, что я сама толком не знала, чего хотела, вот судьбе и приходилось поворачивать мечту то одним боком, то другим, чтобы хоть как-то мне угодить.  Увы!..  Все было не то.

Мои сомнения

Но в июне я увидела рекламу Наташиного курса глянцевой журналистики. И поняла: оно! То, что мне надо, то, что я всегда хотела. Нет, я не сразу побежала записываться. Я написала «за» и «против» — первое я регулярно перечитываю в своем ежедневнике. Я посоветовалась с мужем.  С подружками. Обсуждения заняли пару дней. Прокрутила в голове несколько сценариев развития событий. Зашла на страницу онлайн-банка и пару часов гипнотизировала кнопочку «Отправить платеж». Потом выдохнула, нажала, быстро закрыла, чтобы не передумать, и написала мужу, что я решилась. «Лучше бы робот-пылесос купила», — ответ пришел немедленно.  Я пообещала, что робот-пылесос я куплю на гонорары.  И куплю!  🙂

Курс безо всяких преувеличений стал для меня событием года. Столько позитива и вдохновения я не получала давно. И столько полезной информации, разложенной по полочкам!  Не раз думала: эх, вот бы мне все эти знания 7 лет назад!  Но все приходит в свое время, и каждый момент – правильный.  Восхищаюсь Наташей, которая так грамотно систематизировала свои собственные знания и придала им такую форму, что даже самый что ни на есть бабушкин чайник в цветочек сможет написать синопсис и составить первое письмо редактору, которое обязательно прочитают.  Во время индивидуальных занятий по скайпу я постоянно узнавала и записывала еще что-то новое – идеи и ценные замечания в буквальном смысле выпрыгивали из монитора!

Вторая попытка и снова удача!

Свое второе «первое письмо в редакцию» я писала с гораздо большим страхом, чем в 2005.  В 2005, в общем-то, я совсем не боялась, а тут чувствовала все-таки обязательства перед Наташей – не хотелось ее подвести. Я отправила несколько тем, несколько раз переделанных, и готовую статью на новогоднюю тематику – по времени как раз примерно готовился новогодний номер, и Наташа подсказала, что такая тема может стать счастливым билетиком. Впрочем, я смогла называть «это» статьей, только когда увидела публикацию – почти на два разворота!

Сначала не верилось – уж очень легко эта статья написалась, это же просто советы по завершению года.  Вообще это мой любимый формат – списки! 100 рецептов, как стать счастливой, 42 идеи, как быть идеальной женой, 56 способов угнать самолет.

Ответа в этот раз я ждала гораздо дольше – но дождалась! И снова не верилось, что все получилось. Да, меня попросили кое-что поправить, несколько идей надо было убрать и заменить на другие, но по факту получилось, что убрали только одну из старых, а все новые добавили. И добавили еще одну – ну совсем не мою про то, что надо выйти прогуляться по предновогодним улицам и купить пирожок и чай. Самое смешное, что эта «не моя» идея вызвала больше всего нареканий у друзей и родственников. Каждый второй высказал мне претензию, что «как же можно было такое написать, какие пирожки на улице, о чем ты только думала!»

Пока эта публикация единственная после окончания курса. Я написала еще две статьи, одну из которых писала долго и в конце уже почти ненавидела, но результат мне очень нравится!  Пока их не приняли, но, как сказала мне Наташа, «хорошие идеи всегда находят свое воплощение», а я в свою очередь думаю, что и хорошая статья, в конце концов, всегда найдет своего читателя.

Я работаю полный день и пишу нерегулярно, но все-таки продолжаю отправлять синопсисы – в Cosmo каждый месяц, а в другие журналы – периодически. И когда-нибудь (уже совсем скоро, надеюсь!) я обязательно придумаю тему, которой так ждут редакторы!  А идеи у меня есть – после Наташиного курса я знаю, откуда их брать и что с ними делать.

И я уверена, что еще увижу свою фамилию на страницах Cosmo. Потому что, как писал Коэльо, «что случилось однажды, может никогда больше не случиться.  Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий». 

____________________________________________________________________________________

Я очень рада за Лену, она очень целеустремленная и я верю, что очень скоро мы увидим ее новые публикации.

Для тех, кто дочитал статью до конца)))
Если вы хотите получить такие же результаты, если вы хотите так же поверить в себя, исполнить свою мечту и опубликоваться в своем любимом журнале, получите инструкцию на этой странице — курс «Глянцевая журналистика».

До 1 декабря у вас есть возможность приобрести запись единственного в рунете курса по глянцевой журналистике со скидкой 20%.

*при заказе введите в поле «скидка» фразу hochy-kak-Lena — для стандартного пакета и hochy-kak-Lena-vip для VIP-версии, и цена автоматически уменьшится на 20%. (рекомендую скопировать фразу из этого поста, а не набирать самостоятельно).

Ссылка на курс — http://nzhil.justclick.ru/kurs_gz/

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

6 thoughts on “История нового автора в глянцевой журналистике

  1. Статья отличная! Я тоже любительница такого формата и поэтому статья мне сразу понравилась. Идеи мы читали вместе с подругой а точнее я читала ей их по телефону и над 4 идеей смеялись долго. Сходить в любимое кафе и ресторан еще раз время мы найдем надо внести в список найти деньги чтобы туда сходить.

  2. Меня так умиляет предновогодняя суета, завершение дел, предвкушение нового, что я чуть не прослезилась от счастья, читая эту статью…так интересно и очень празднично. часто бывает так: думаешь о чем-то, не придумаешь, а потом журнал открываешь, а там ответ на вопрос. вот эта статья как раз тот случай для меня.

  3. Интересная статья, я тоже пыталась отправлять свои статьи в журналы но публиковали к сожалению не все.

    • Елена, но что-то же все-таки публиковали?

  4. И мой любимый формат! А статья получилась очень доброй, сентиментальной, очень предновогодней!