Космополитен как возможность

Вера Шемарина, участник конкурса “Глянец и Я”

Думала до последнего момента, что не буду писать статью. Пока вдруг сегодня не осенило, что это одна из тех возможностей, о которых говорил писатель Стивен Кинг в своей книге «Как написать книгу».

Чувствую себя белой вороной среди авторов-конкурсантов. Ведь я почти не читала Космополитен. У меня всего только один потрепанный журнал с Анной Курниковой на обложке. Это сентябрь 2000 года.

Вообще не могу себя назвать ярой поклонницей глянцевых журналов, причем я имею в виду не только Космо, но и Psyhology, Prolife, Престиж и еще те, названия которых не в состоянии вспомнить.

Почему? Потому что мне просто не все интересно в них, нет такой острой потребности в разнообразной информации. Люди, в основном женщины, читают (и смотрят) такие журналы потому, что им бывает необходимо заполнить пустоту, разнообразить рутину, расслабиться, отвлечься, убежать от чего-то. Проще всего это сделать, если информация привлекательна, быстро усваивается, остается приятное чувство после прочтения. Люди даже больше привыкли к такой форме литературы, нежели к книгам. Еще охотнее они бы смотрели видеожурнал! Впрочем, и мужчины поступали бы так же. Только, в отличие от женщин, они более восприимчивы к логико-практическим фактам, поэтому и не интересуются женскими журналами, где преобладают эмоционально-аналитические сентенции.

В подобных предпочтениях нет ничего удивительного: наш мозг лучше (значит, легче и быстрее) воспринимает картинки, нежели слова.

Лично я покупаю глянцевые журналы, если узнаю, что там я найду заметку об известной личности, которая меня волнует. Всегда так было. Когда-то мне нравились «Секретные материалы», и я приобретала издания, где была хотя бы одна статья о сериале, а, тем более, об отношениях главных персонажей: Скалли и Малдера, а еще, тем более, фотографии. Мне нравились актеры и певцы, и сейчас нравятся, но их не так много. Поэтому и журналы приобретаю не часто.

Но! Почему же все-таки я воображаю себя автором глянца (представляю себе такую возможность)?

Если мне хочется поделиться своими мыслями, идеями, рассказать историю, то лучше всего писать в то издание, которое постоянно и много читают.

На самом деле можно рассказать о чем угодно, о чем хочется – если это делаешь хорошо, тогда это должно понравиться другим.

Еще было бы здорово, например, писать анонсы и обзоры художественных книг, забытых, малоизвестных, чтобы о них узнали и захотели прочесть. Можно создавать анонсы к фильмам, делиться своими впечатлениями о просмотренных фильмах, прочитанных книгах.

Мне известно, что многие авторы публикуют свои произведения частями. И это очень удачный ход: если человек заинтригован, то он может в следующий раз купить журнал только ради того, чтобы узнать продолжение.

Не скрою, что сама я частенько с интересом прочитываю психологические статьи о любви, отношениях, тем более, если их пишет человек, действительно разбирающийся, понимающий. Причем, не обязательно психолог. Заметила, что многие «не психологи» тонко чувствуют и быстро улавливают суть проблемы.

Ну вот, пожалуй, и все, чем я так хотела поделиться.

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “Космополитен как возможность

  1. «Почему же все-таки я воображаю себя автором глянца»….
    Да, знакомая картина))))