Над умением шутить можно и нужно работать!

В Школе авторов глянца стартует тренинг «Юмор в глянце». О том, можно ли научиться шутить и что для этого нужно сделать, рассказывает со-ведущая курса Надежда Власова.

VlasovaНадежда – кандидат филологических наук, преподаватель ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж). Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Анекдотическое в художественных произведениях А. Платонова конца 1920-х – начала 1930-х гг.». Изучает поэтику комического, то есть разбирается в гиперболах, литотах, метафорах и пр.

– Расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты сейчас занимаешься, какие проекты ведешь.

– По образованию я филолог, по роду деятельности – преподаватель русского языка. Один из проектов, который я сейчас веду, связан с созданием в Воронеже центра по изучению русского языка. Комическое – моя научная специализация.

Кандидатскую диссертацию по филологии я защищала, не поверишь, по анекдотической составляющей в произведениях Андрея Платонова. У него стойкая репутация очень мрачного писателя. Мне повезло: у моего научного руководителя отличное чувство юмора, в выборе темы она меня поддержала.

– Средства создания комического – звучит как сложный академический термин. Как его можно объяснить более простыми словами?

– Я бы сказала так: те средства, которые позволяют сделать текст более интересным, живым и содержательным. Хотя, конечно, этим все «бонусы» юмора не исчерпываются. Текст, написанный с юмором, лучше запоминается, он оригинальнее, убедительнее, позитивнее.

– Можно ли научиться тонко шутить в текстах, писать с юмором, придумывать шутки, необычные обороты, если изначально не обладаешь навыками юмориста?

– Конечно. Если вы подозреваете, что чувство юмора не входит в число ваших талантов, отчаиваться точно не стоит. Над умением шутить можно и нужно работать! Начать можно с малого: с чтения тех авторов, чувство юмора которых вам нравится. Это могут быть и статьи в журналах, и книги вроде «Двенадцати стульев» И.Ильфа и Е.Петрова.

Читайте и наблюдайте за тем, как «сделан» текст: как именно автор шутит, над чем, какие приемы использует. Записывайте. Пробуйте так же. Подмечайте смешное в жизни. Развивайте наблюдательность. Старайтесь разнообразить вашу речь, пусть даже шуткой, сделанной «по образцу». Сразу может и не получиться, но со временем выйдет обязательно.

– А насколько это сложно – научиться шутить?

– Это и просто, и сложно одновременно. Есть определенные приемы, которые вполне можно освоить. Загвоздка в том, что юмор – это своего рода стиль мышления, способ отношения к жизни. Но и тут на самом деле нет ничего невозможного. Нужно только потренироваться.

– Почему ты выбрала эту тему для изучения? Чем она тебя привлекает?

– Все началось с того, что я не смогла прочитать один из романов А.Платонова – просто не смогла, как будто бы он был написан на иностранном языке. Я никогда не искала легких путей, поэтому первую курсовую решила писать именно по этому роману. От творчества Платонова я перешла к юмористической литературе первой половины ХХ века, а потом и к юмору вообще. Оказалось, что это не только интересная, но и неожиданно глубокая тема.

Наталья Жилякова, создатель Школы авторов глянца

humor 2.0 - kursХотите научиться шутить красиво?
Записывайте на тренинг по «Юмору в глянце»!
Вариант «Слушатель» (без обратной связи)
Вариант «Участник» (проверка упражнений, итогового текста и ответы на вопросы)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.