Олеся Гаранина: «Если ваши статьи будут в интернете, нужно быть готовым, что для кого-то вы станете врагом»

Олеся Гаранина — давний друг Школы авторов глянца. Сначала она была ученицей, потом сама стала проводить мастер-классы и делиться опытом. Накануне ее выступления на марафоне «Автор online» мы встретились с Олесей, чтобы узнать, как у нее дела и из чего состоит ее жизнь сейчас.

Олеся Гаранина — педагог дошкольного образования, психолог, автор статей на темы детско- родительских взаимоотношений (более 85 опубликованных статей), семинаров для родителей и учителей.

Чем интересным ты сейчас занимаешься?

Сейчас я живу в Таллинне и активно познаю этот город, вместе с мужем воспитываем сына. И здесь, в Таллинне, нахожу для себя возможность реализовываться в разных проектах.

Например, это наш совершенно новый проект, первый опыт для всех, кто в нем участвует Книжтересный клуб для родителей. Я встретила таких же помешанных на чтении людей, как я сама, а так как мы почти все родители, то мне пришла в голову идея такого вот клуба читающих родителей, где мы могли бы обсуждать книги по воспитанию. Но не просто одну какую-то книгу на встрече (хотя, может такое тоже быть), а книги, посвященные разным темам и поиск интересного про детей в разных источниках.  Например, на нашей первой встрече мы обсуждали хорошие педагогические приемы из художественной литературы.

Также я читаю лекции для учителей Таллина, меня приглашают как психолога. Это тоже достаточно новый опыт, хотя сам по себе опыт чтения лекций у меня есть.

Еще я провожу встречи-семинары для родителей на разные темы, связанные с воспитанием детей.

Сейчас начинаю работать как психолог с детьми с особыми потребностями.  Будем заниматься арт-терапией. Я давно хотела это сделать, искала возможность и нашла ее. В следующем году вообще планируется довольно много работы именно с детьми с особыми потребностями.

Еще я учусь (куда же без этого!) на разных курсах повышения квалификации (по специальности и не только) и в Таллине в художественной школе. Поступила в этом году.

И еще, важное, у меня есть мой сайт, который приболел последние пару лет, собираюсь его реанимировать и работаю сейчас над несколькими проектами для детей и родителей.  Старт их запланирован на январь 2017 года, пожелайте нам удачи!

Ну и хотелось бы местный глянец покорить)

С какими изданиями сотрудничаешь?

Сейчас я пишу в основном для mail.ru, отвечаю на вопросы читателей в журнале «Мама и малыш» и публикуюсь в местном, таллинском журнале для учителей, который так и называется «Учитель».

В планах есть несколько статей и для сайта по глянцевой журналисте, на темы мотивации и достижения целей. Надеюсь, что до конца года читатели их увидят.

Куда тебе проще писать – в онлайн-издание или в печатный журнал?

Я бы не сказала, что есть какая-то принципиальная разница в написании текстов. Важно ведь формат издания понять. А тут не важно — печатный это журнал или интернет портал.

Но плюсы интернет-изданий, пожалуй, можно выделить — тексты по объему меньше, например, в среднем 5000 знаков, а в журнале может быть до 14 000 (как у меня было в «Дошкольном образовании»). И в интернете статьи выходят чаще. Если в журнале у тебя может выйти, при хорошем раскладе, 12 статей в год, по количеству номеров издания, то на сайте их может быть и 20, и 30 в год.

То есть сейчас для меня нет разницы, хотя, когда я начинала, мне хотелось, чтобы мои статьи были именно в журнале, хотелось увидеть текст напечатанным, реально ощутить тяжесть журнала на руках.

С интернетом, правда есть такой… не минус, а скажем, особенность… —  это злобные комментарии. Почему-то в России люди считают, что если им что-то не понравилось в статье или они с чем-то не согласны, можно автора послать, нагрубить ему и т.п. В журналах, когда статья выходит, ты таких комментариев не видишь.

Поэтому, если ваши статьи будут в интернете, нужно быть готовым, что для кого-то вы станете врагом.

Время на подготовку текста уходит столько, сколько требует сам текст – зависит от сложности темы и от того, как в целом тебе сегодня пишется. Эту сложность я не связываю с типом издания. Бывает минут за 40 статья готова, только подкорректировать и все. А бывает, уходит неделя стараний, пока все красиво сложится.

Темы придумывать уже сейчас, наверное, не сложно. Хотя, когда сдаешь новую партию тем редактору, думаешь, что все – это были последние, откуда новые-то брать? А потом ничего, походишь, походишь и найдешь.

Я, наверное, сейчас настроена улавливать эти темы, они ведь повсюду – в автобусе, когда родители с детьми едут, в обрывках разговоров случайных знакомых и подруг/друзей, в вопросах, которые задают родители на семинарах и консультациях, или просто на форуме родительском посидишь и что-то новое придумаешь.

Почему ты решила начать сотрудничать с онлайн-порталами?

Судьба)))) Но и на самом деле, так случайно получилось) Я как раз отучилась у тебя на курсе, и увидела Вконтакте объявление, что на крупный портал требуются авторы, написала туда. Оказалось, что это «Домашний». Ну и пошло-поехало.

Тебя уже давно можно назвать опытным автором. Скажи, а есть ли у тебя какие-то трудности в написании текстов сейчас? Как ты их решаешь?

Спасибо за комплимент, особенно от преподавателя! Но я не считаю себя опытным автором. Нет, не так. Я считаю, что каким бы ты ни был опытным автором, всегда есть куда учиться.  Сложности для меня могут быть в том, что, если долго пишешь для одного издания, привыкаешь к его формату, то потом тяжелее понять формат другого.  Или бывает, статья «не идет», нет вдохновения, сил и желания.

Как я их решаю? Если дело касается вдохновения и желания, то сижу и пишу-пишу-пишу. Через «не могу» и «не хочу». Подпитываю мозг углеводами, а рядом кладу книгу, пряжу или фетр для новой поделки и знаю, что как только допишу статью, займусь вот этим приятным делом — почитаю, пошью, повяжу.

Если же совсем непонятно и формат не ясен, тогда можно пойти и подучиться – на мастер-класс какой-нибудь или в группу.

Еще я сестру свою или подругу близкую прошу иногда прочитать текст перед отправкой – понятен ли смыл того, что написала. Они моя референтная группа.

На марафоне по написанию текстов для онлайн-изданий, который проходит в Школе авторов глянца в декабре, ты выступаешь как спикер. О чем будешь рассказывать?

Поделюсь своим опытом как автор и попробую дать советы как психолог. Если говорить о конкретных темах, то расскажу, что знаю, про гонорары Хотела бы затронуть тему негатива к онлайн-автору и более подробно про страхи, мотивацию. Ну, и отвечу на вопросы участников.

Несмотря на свой опыт и знания ты все же решила пойти на марафон и как участник. Вопрос один – зачем тебе это?)

Я воспринимаю марафон как дополнительную мотивацию. Хочется перед новым годом вычеркнуть из списка дел «написать в 5 новых журналов», вот и напишу. Ну и интересно мне, азарт есть. И что-то вроде реалити-шоу получится)

Увидимся на марафоне!

Подробности и запись =>> Марафон по написанию текстов для онлайн-изданий «Автор online»

Приятно пообщалась Наталья Жилякова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.