От ненависти до любви одна статья

Ульяна Фатеева, участник конкурса “Глянец и Я”

Наши отношения с глянцевыми журналами сложно назвать легкими. Год назад я была уверена, что глянец – зло, читать его могут только наивные шестнадцатилетние девочки. Ну а пишут туда натюнингованные блондинки, у которых написание статьи происходит в перерыве между наращиванием волос и маникюром.

Я была уверена в этом штампе, как в таблице умножения. Как и все мои знакомые. Разве можно совмещать чтение Набокова и чтение глянца?  Хотя иногда (но это между нами, хорошо?) я все же покупала какой-нибудь не толстый журнал и с упоением рассматривала красивые картинки. Особенно актуально это становилось поздней осенью, когда от нехватки витаминов и света начиналась депрессия. А в журналах как раз в это время «25 способов победить осеннюю хандру». Так что это был мой маленький тайный антидепрессант.

Но все это я считала шелухой, ненужной развлекаловкой. А сама собиралась писать умные и полезные статьи.  Меня ждало горькое разочарование.

Когда я поступила на журфак, то была уверена, что найти работу будет раз плюнуть. Не тут-то было – сначала надо было наработать хотя бы какое-то портфолио.  В это время я была рада любым публикациям. Как-то раз в одной из социальных сетей меня нашла девушка и предложила писать статьи в  региональный  глянцевый журнал. Я согласилась. И очень удивилась, когда поняла – каждая написанная статья помогает мне в повседневной жизни! После летних номеров я знала, как правильно питаться, чтобы красиво загореть, стоит ли летом переходить на вегетарианскую диету и как это сделать… Постепенно я, что называется, «втянулась» и стала не только писать в глянец, но и читать его.

Оказалось, что я от этого не поглупею и покупать комнатную собачку с розовыми туфельками не стану. Оказалось, что в глянце не только о косметике и сексе пишут, а и о карьере, о тайм-менеджменте, о психологии. И пишут вовсе не для глупых маленьких девочек, а для всех – каждой из нас порой необходим совет, подсказка или просто пара смешных фраз. А о том, как правильно намекнуть своему мужчине о том, что пора бы с родителями познакомиться, у Набокова не прочитаешь.

А когда я увидела ролик, в котором показали всех редакторов Космо, вообще чуть со стула не упала. Ни одной гламурной дамы! А представьте мое удивление, когда я узнала, кто в него пишет. Это же уму непостижимо,  почти все — молодые мамы из провинции, которым скучно сидеть в декрете! Гламуром тут и не пахнет. Вот уж воистину Космополитен.

Проникновение в мир глянца позволило мне понять одну простую вещь: не все, что мы считаем плохим или глупым, действительно таковым является. И не стоит осуждать что-то и придумывать штампы, если ты даже не знаешь толком, о чем идет речь. Такая вот у меня глянцевая философия.

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

5 thoughts on “От ненависти до любви одна статья

  1. Взгляд прямо таки через мою призму!
    Я за победу этого автора!

  2. Хорошая такая у вас философия)) Полностью вас поддерживаю)

  3. А глянец то на самом деле не такой как в фильме «Глянец»)))) автор — +1,очень здорово

  4. Очень необычная и интересная точка зрения! Мне понравилось!

  5. Две стороны медали. мы, люди, торопимся на все навешать ярлыки. Желаю победы автору.