Первое сентября — Итоги года

Кто-то подводит итоги и намечает новые цели в канун Нового года. Для меня же очередной жизненный этап еще со времени учебы начинается 1 сентября. Итак, вот чем запомнился мне последний год (начиная с сентября 2013).

Люблю этот день. Праздничное настроение, ощущение чего-то нового, составление планов, грандиозные мечты — для меня первое сентября гораздо бОльший праздник, чем Новый год. Сегодня я подвожу итоги за последние 12 месяцев. Если кратко, то год был неоднозначным, сложным, холодным и во многом непонятным. Но в то же время было много семейного общения, теплоты, взаимопонимания и поддержки, что для меня гораздо важнее свежих обоев, несостоявшейся поездки или недописанного поста.

Муж по-прежнему трудится в Политехническом университете, с этого года на должности заведующего кафедрой, с которой когда-то выпускался сам. Сын увлекся фотографией, и в объектив его камеры все чаще попадают чьи-то лица, а не только полы и ноги.

nzhil-08-2014

автор фото — Максим Жиляков (5 лет)

Если подробнее о том, что было, то…

Напишу, пожалуй, сначала о провалах. Как же без них. За последний год я насовершала множество ошибок. Хорошо, что я уже давно научилась жить с позицией «извлекаем пользу отовсюду, в том числе и из негативного опыта». Иначе, слезы, упадок сил и нежелание работать были бы мне гарантированы.

Итак, провалы:

Своей главной ошибкой года считаю выход на постоянную работу.

Да, спустя три года преподавания и четыре — полностью виртуальной жизни я согласилась «выйти в люди». Прошлый года я начала с поиска офиса — мне действительно хотелось «ходить на работу»: собираться утром, после садика возвращаться не в квартиру, а в свой кабинет. Совершенно случайно нашла отличную аудиторию в институте рядом с домом (две минуты ходьбы), которая подходила и под офис, и под студию для занятий. Начала размещать объявления о наборе на «живые» тренинги.

И все было по плану, пока… один мой знакомый не предложил стать управляющей в его новом спортивном клубе. Понимаю, что совершенно не мой профиль, да и что я буду делать в этом клубе… Но согласилась. Подкупил необычный интерьер заведения, полная свобода во времени и разрешение «иногда отвлекаться» на свой проект в рабочее время.

К должности приступила на стадии «ремонт почти закончен». Пока устанавливали тренажеры, технику, программы на компьютеры, я набирала и обучала персонал, составляла графики, раскручивала группу Вконтакте, заказывала сайт, готовила тексты для него и рекламную кампанию и… по-прежнему проводила тренинги и консультировала учеников))

Разрыв на две кардинально разные области стал для меня весьма сложным. Всегда легко получалось выполнять несколько дел одновременно (помню, как-то слушала вебинар, готовила ужин и общалась с коллегой по скайпу — голосом, а не перепиской). Но видимо сказалась именно разное направление. Делать базовые вещи получалось, конечно, но выйти на идеальный (в моем понимании уровень) — нет.

Синдром отличницы бурно бился с желанием не бросать коллег. Спустя четыре месяца я все же сдалась и уволилась. О том, что ушла, не пожалела ни разу. И стараюсь не воспринимать этот опыт как ошибку. Думаю, я просто засиделась дома и мне нужна была встряска.

Зато теперь я абсолютно уверена, что двигаюсь в правильном направлении и хочу работать только на себя. И — дома)) Все эти четыре месяца у меня было стойкое ощущение, что я выполняю чужую мечту. Трачу жизнь не на свои цели, а на желания другого человека. И тем более мне было приятно вернуться в свой привычный проект.

Пожалуй, это был единственный негативный опыт за прошедший год. Если брать то, что действительно меня волнует и что для меня важно. Почему решила рассказать об этом? Для себя я сделала два вывода:
1) если очень хочется, попробуй;
2) не стоит оценивать неудачи с точки зрения негатива, в каждой ситуации есть совет или решение, которые мы можем увидеть или пропустить.
Мне очень помог этот опыт — за эти четыре месяца я поняла, что больше не хочу «убегать» из дома и что мне по-прежнему комфортнее работать самой. Может, у вас похожая ситуация и вам в чем-то поможет моя история. Если хотите узнать подробнее или что-то спросить о работе дома, о том, как начать свое дело, можете написать мне в Вконтакте. Мой профиль — Наталья Жилякова https://vk.com/nzhil. Добавляйтесь в друзья!

***

Теперь о хорошем)) Итак, приятное в работе:

Конечно, больше всего меня радовали ученики! Я провела уже более 10 курсов по глянцу, и каждый раз собирались группы по 12-15 человек. Это если учитывать основные потоки, не беру здесь в расчет тех, кто приобретает тренинги в записи или проходит их в категории «Слушатель», хотя и среди них есть удачные примеры попадания в глянец. Кому-то это количество учащихся покажется крошечным, но для меня — в самый раз. Не распыляюсь и могу достаточно уделить внимания каждому.

Как и бывает на любых подобных проектах, до финала доходят не все. Но в этом плане прошлогодний набор «Автора глянца» считаю удачным: четверо учениц из 14 (группы «Автор» и «Участник») стали сотрудничать с глянцем в течение нескольких месяцев, причем одна из них — Мария Шубина — еще во время обучения. Ее статью «Поиграй со мной, мне скучно» приняли к публикации еще прошлой осенью и в марте она вышла в журнале «Лиза. Мой ребенок».

Maria-Shubina-statiaОтличный результат и у Елены Капитоновой — она публикуется в журналах Cosmopolitan, «Cosmo-психология» и «Лиза. Мой ребенок». Елена Соловьева стала автором портала passion.ru, а Анна Королькова — журнала In Connect.

Подробнее о достижениях напишу, пожалуй, в отдельном посте. Выше я отметила, что успехи есть и у тех, кто проходит обучение самостоятельно. Например, весьма целеустремленная ученица Школы авторов глянца Алла Нагинайло работает психологом и ведет свой блог. В «Cosmo-психологии» она пока выступает как эксперт, но я верю, что это только начало сотрудничества.

Alla-Naginaylo-komment-v-statieВ этом году тренинг «Автор глянца 2.0» обязательно будет! Если вы подписаны на мою рассылку, то ищите в почте особые условия на обучение. Если же пока не подписались, то форма подписки есть внизу статьи.

Тем же, кто очень-очень хочет пройти курс по глянцевой журналистике и ждет начало регистрации, можете написать мне на почту — info@nzhil.ru. До 15 сентября действуют самые низкие тарифы на этот тренинг.

***

Второе достижение было для меня очень важным — я стала наконец-то выступать «вживую»! Волновалась, конечно, но оказалось, что я совершенно не боюсь аудитории (а почему, собственно, стоит бояться заинтересованных людей, которые также увлекаются журналами и хотят писать в глянец?))). Более того, мне очень понравилось проводить лекции в аудитории, а не только перед монитором. Сильнее ощущается обратная связь, интерес, можно мгновенно улавливать реакцию на очередную информацию и строить свое выступление так, чтобы этот интерес не угасал.

Первое выступление было на масштабном городском проекте для молодежи «Молгород». Ребята отправляли заявки на участие в различных секциях, и потом в течение нескольких дней проходили обучение. Меня пригласили выступить на площадке «Блогосфера».

Рассказывала будущим журналистам, что нужно сделать уже сейчас для построения своей карьеры, и советовала издания, с которыми им можно было бы наладить сотрудничество. Очень много спрашивали, конечно, о Cosmo, но странно было слышать, что попасть-то хотят, а вот издание покупали последний раз лет в 14…

natalia-zhilyakova-blogosfera-molgorod-2014blogosfera-molgorod-2014

Еще одно выступление — в воронежском антикафе Campanella. Поделилась секретами, как нестоличным авторам попасть в издания, чьи редакции располагаются в Москве.

Natalia-Zhilyakova-treninig-VoronezhNatalia-Zhilyakova-i-Alla-Naginaylo

Справа на фото с Аллой Нагинайло.

***

Этой осенью планирую набрать экспериментальную группу в Воронеже и провести тренинг в реальности. Хватит с меня виртуальной жизни))

Если вы также живете в столице Черноземья, записаться в группу можно здесь.

***

Наконец-то выделила в отдельный проект способы поиска идей для статей. К тем, что мы постоянно прорабатывали на тренингах по глянцевой журналистике добавила новые. Планировала 20 приемов, но в итоге список разросся до 35.

maket-ohota

Тренинг «Охота за идеями — открыта!» впервые проводился в июле. Приобрести его отдельно можно будет в ближайшее время.

***

В плане непредвиденного пиара удивили/порадовали две вещи:

danilova1. Книга Виктории Даниловой «Self-брендинг, или Маркетинг индивидуальности».

На стр. 43 (глава «Продвижение», подглава «Самореклама») наш проект — группа «Глянцевая журналистика» — приводится как удачный пример продвижения в сети Вконтакте. Приятно))

2. Статья «ロシア)著名ライターが語る「成功のために必要なもの」» на японском сайте http://womanbizcircle.com о бизнес-леди во всех уголках мира. Если бы автор текста Мэгуми НАКАDА не прислала бы ссылку, я бы и не знала, что обо мне написали в Японии. Теперь о Школе авторов глянца знают и в Стране восходящего солнца))

Вроде бы, вспомнила основные моменты. Если вам показалось, что в посте слишком много хвастовства, то загляните еще раз в его название))

***

Чем занимаюсь сейчас? Планирую!

  • Обновляю тренинг «Автор глянца 2.0». В новом формате он пройдет в октябре.
  • Готовлю новый конкурс на сайт. Посвятим его журналам.
  • Оформляю в отдельные товары тренинг «Охота за идеями — открыта!» и интеллект карты по журналистике.
  • Придумываю новые курсы.
  • Возобновила личный блог в живом журнале. Заходите! — http://nzhil.livejournal.com/

А также занимаюсь домом, семьей, вожу ребенка в садик и бассейн, варю борщи и делаю уборку, много читаю, мечтаю и минимум раз в неделю наведываюсь в мой любимый журнальный супермаркет.

До встречи на тренингах, вебинарах и в новых статьях на сайте!

Ваш гид в мире глянца
Наталья Жилякова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

11 thoughts on “Первое сентября — Итоги года

  1. Наталья, поздравляю с успехами, желаю нескончаемого творческого подъема!!
    Добавлюсь в Вашу копилку удачно выпущенных учениц))
    http://www.qli.ru/?p=55762
    http://www.menville.by/gentlemens-set/technologies/qr-kod-%E2%80%94-novaya-religiyass?highlight=YTozOntpOjA7czoxNjoi0YHQstC10YLQu9Cw0L3QsCI7aToxO3M6MTQ6ItC30LLQtdGA0LXQstCwIjtpOjI7czozMToi0YHQstC10YLQu9Cw0L3QsCDQt9Cy0LXRgNC10LLQsCI7fQ==
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67794/
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67796/

    • Светлана, спасибо за пожелания! Прочитала ваши статьи — порадовало, что вы не останавливаетесь только на собственном мнении, а собираете информацию и разные высказывания.

  2. Наташа, спасибо тебе огромное за твою статью! Она настолько для меня оказалась вдохновляющей!!! Я вот сижу и который месяц хандрю, что ушла из редакции газеты, даже своим проектом заниматься настроения нет… Причем из редакции я ушла уже второй раз, После первого увольнения быстро убежала назад. Но потом опять рутина и мне опять захотелось сбежать. Сбежала! Хотела заняться наконец-то своим сайтом, отправить в редакцию журналов хоть пару синопсисов… Но этот пресловутый «выход в люди» не давал мне покоя. Но после твоей статьи как-то все встало на свои места. На самом деле я хочу свободы и творчества. А раз хочу — надо пробовать!

    • Анна, очень приятно читать, что текст кому-то помог. Пробовать нужно обязательно! Тем более, у тебя уже на счету два «побега»)) Теперь можно и своим проектом заняться)

  3. Наталья, спасибо вам за столь познавательно -позитивно-полезный сайт. Отлично, что вы снова здесь!
    В посте вы пишете : «В этом году тренинг «Автор глянца 2.0″ обязательно будет! Если вы подписаны на мою рассылку, то ищите в почте особые условия на обучение. Если же пока не подписались, то форма подписки есть внизу статьи.
    Тем же, кто очень-очень хочет пройти курс по глянцевой журналистике и ждет начало регистрации, можете написать мне на почту — info@nzhil.ru. До 15 сентября действуют самые низкие тарифы на этот тренинг.»
    Я не совсем поняла, речь идет об одном и том же тренинге или под курсом по глянцевой журналистике подразумевается мастер-группа? Заранее спасибо.

    • Наталья, это не мастер-группа, а именно тренинг по глянцевой журналистике. Подробнее о нем напишу в отдельном посте. Если кратко, то это будет 6-8 недель (+2 на доработку), на протяжении которых мы пройдем весь путь автора глянца и изучим основные моменты создания текстов для глянца и работы с редакцией.

  4. Наталья, спасибо за такую откровенную статью. Негативный опыт тоже очень важен. То, о чем вы пишете, для меня сейчас очень актуально. Я сама, уйдя в декрет, оценила все прелести фриланса, благо за 10 лет работы в СМИ и рекламе база клиентов была наработана хорошая. Но вот — наскучило сидеть дома… Согласилась на постоянную работу (пока по свободному графику), хоть и в своей сфере (редактором журнала), но не покидает меня ощущение, что исполняю чужую мечту. Даже не мечту, а так… помогаю кому-то заработать денег. А оставить все и снова в свободное плавание уйти — страаашно, да и оснований вреде как нет, декрет же закончился. И столько проектов (собственных) так и висит на стадии идей, пока я работаю на дядю за зарплату. Поделитесь, как соскочить с этого крючка? Или просто «резать» и все? 🙂

  5. Наталья, спасибо за искренность, она заставляет читать дальше. Я говорю не об «отрицательном»опыте, а о том, что есть семья, как увлечение любимым делом и работа на дядю перпелетаются с самым важным — семьей. А практика «выхода в свет», наверное, помогает почувствовать, что по-настоящему важно в жизни.

    • Ирина, да, вы все верно написали. Полностью с вами согласна!

  6. А где «большой провал», Наталья? Не вижу. Вы проделали эксперимент, уникальный и типичный одновременно. Каждой женщине, которая «сидит» дома с детьми, хочется (время от времени нестерпимо) выйти в люди — одеться по-человечески, накраситься и провести день в красивом офисе, общаясь с разнообразными людьми. Вы принесли немалую профессиональную пользу спортивному клубу, а то, что пришлось уйти… что ж, это было почти предсказуемо. В Вашем индивидуальном случае ярко проявилась проблема, острая не только для образованной мамы, но и для общества в целом. У нас достаточно работ, которым, нужно отдаваться целиком и полностью. Но почти совсем нет вакансий, лояльных к семейным обязанностям женщины, то есть с частичной занятостью. Фриланс проблему не решает, потому что приютившись в халате между стиральной машиной и плитой, можно писать тексты только в «Домашний очаг» или «Мать и дитя». Помню, как позабавила меня запись в медкарте в графе профессия: «журналист-домохозяйка». Нет такой профессии, девушки. Либо то, либо другое. Велико противоречие между общественным характером специальности, требующей социальной активности и самоотдачи, и желанием самостоятельно растить своих детей, что тоже требует немалой самоотверженности. Впрочем, кажется, есть один способ соскочить с крючка и совместить реализацию своих творческих планов с получением зарплаты. Основать собственный журнал ( не блог, а с офисом и штатом). Наталья, я уже спрашивала, нет ли у Вас желания создать план идеального глянцевого издания. А может быть и само такое издание? Мне кажется, Вам это уже по плечу.