Писать или не писать?

Вчера вечером я получила от одного из участников конкурса «Автор глянца» такое письмо:

Наталья, добрый вечер.
Прочитала сейчас конкурсные работы и поняла, как бледна моя (…) …
Да, быть хорошим автором может далеко не каждый. И я, к сожалению, не из их числа. Значит, не мое это… 🙁
Любить и хотеть писать еще не значит иметь талант. А без таланта автор становится заложником никем не читаемых текстов.
Спасибо, Вам, Наталья, за этот замечательный конкурс!
(…)
Благодаря ему я увидела на что «способна».

Автору я ответила, но, признаюсь, честно, мне было странно получить такое послание от участника, который прислал совершенно нормальный адекватный текст (и получил на него такие же нормальные отзывы).

Но знаете что? Я не стала убеждать автора продолжать заниматься написанием текстов. Я абсолютно уверена, что если человек хочет, он сделает. А если есть какие-то сомнения, значит, не так сильно желание.

Начнет пункта про талант совершенно не согласна. Он есть у единиц, хотя, если честно, я до конца не уверена, что такое понятие как «талант» применимо к журналистике.
Что главное в журналистике? Найти информацию, увидеть детали, проанализировать и выдать новое мнение.
Можно ли научиться собирать истории, комментарии и факты? Можно!
А детали обрабатывать? А мнение свое составить?

Может, я не права и надо было поддержать человека? Как думаете — стоит ли писать тексты, если сомневаешься в своих способностях?

И очень интересно послушать ваши мнения по поводу таланта: нужен он в журналистике? Каким умением, на ваш взгляд, нужно овладеть, чтобы писать читабельные тексты?

Давайте обсудим!
Наталья Жилякова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

21 thoughts on “Писать или не писать?

  1. Думаю, писать стоит (и еще больше чем раньше). Вот мои тексты, а их было 2, тоже не победили, и на фоне других, возможно, выглядели «не очень». Первый день после объявления результатов я ходила грустная, думала: «а может написание статей — не для меня», и нет у меня таланта, способностей. И будущего в глянцевой журналистике — тоже нет. Ведь легче всего — бросить все, забраться под одеяло, и жалеть себя.
    Но сегодня у меня совсем другие мысли:) Всё будет — если вы только по-настоящему этого захотите! Пишите, работайте над собой, и вы обязательно найдете своего читателя!!!

    • Марион, правильно подметили про «жалеть себя». На жалости далеко не уедешь.
      А если наоборот — разозлиться и доказать себя, что можешь?

  2. Мне кажется, для статей в глянец особого сверхъестественного таланта не надо. Важна технология — это совершенно точно. И еще важно, чтоб тебе нравилось дело, которое ты делаешь. Если это есть, значит будет эмоция, будет красота в тексте, будет изюминка.
    А кроме того, читатели разные, кому-то одно нравится, кому-то другое. Одно дело — тебя журналисты оценивают, другое — простая читательница, которую может зацепить что-то свое.

    • Согласна, что читатели разные, и вкусы и потребности у всех разные.

  3. На ум приходит единственная фраза: «Если можешь не писать — не пиши».
    В любом случае, если эта дорога твоя, то сквозь сомнения, метания и время всё равно выйдешь на неё.

    • И к слову сказать — пополнять бесчисленную армию весьма посредственных «написателей» я не стала.

  4. Мне кажется, что если по-настоящему любить и хотеть писать, тогда и сомнения не придут. Это будет такой же потребностью организма, как есть или спать. Другое дело, тексты могут нравиться не всем, но это не закономерно. А я бы на месте автора проанализировала, чем же мои тексты хуже других, тяжелее стиль изложения, слишком длинные предложения и т.д., возможно, попросила нейтральных людей высказать своё мнение и совершенствовала свой стиль. Честно сказать, именно этим — постоянным расширением кругозора и совершенствованием — меня привлекает интернет-журналистика и копирайтинг.

  5. Я не согласна, что для того чтоб стать хорошим журналистом талант не нужен. Писать тексты это как рисовать картины — вроде всех учат одинаково, но у одного художника картины вызывают восторг, а у другого лишь покачивание головой и фразу :»ничего так, живенько». Так же и с писательской деятельностью — можно знать теорию, уметь собрать факты, их проанализировать, но не уметь их подать. Это не значит, что человек хуже других, он просто другой и у него талант в чем-нибудь другом.

  6. Начну по порядку:
    Стоит ли писать тексты, если сомневаешься в своих способностях?
    1. вы так никогда и не узнаете, каковы ваши способности, если не попробуете.
    2. успех в деле (профессии) зависит во многом от желания и работы.
    3. сомнение может стать толчком для развития. Тот, кто сомневается и делает, достигает большего, чем тот, кто на 100% уверен и считает себя уже состоявшемся спецом.
    Нужен ли талант? Тут бы определиться с понятиями, чтобы путаницы не было. И кто готов оценивать этот самый талант? Опытные журналисты, редакторы, или читатели? Как уже сказали выше, всем угодить сложно, да и нужно ли к этому стремиться.
    По-моему, важнее определиться с тем, что интересно вам, и, соответственно, какова ваша целевая аудитория, а потом уже соотносить ваши писательские способности (которые можно совершенствовать) с ожиданиями ваших читателей.
    Что же касается написания читабельных текстов, это умение основано, как мне кажется, на том, чтобы угадать вкусы своего читателя и произвести соответствующий текст. Вот только тут возникает дилемма: писать так, как хочется или так, как надо (как ждет публика).

  7. Начну с того, что каждый должен делать то, что ЛЮБИТ. И не столь важно, как это оценит кто-либо. Если человек пишет, просто потому что не может не писать — пусть пишет, в первую очередь он это делает для себя. А как это оценят другие — это их личное дело.
    Если мы каждый раз, когда что-то делаем, будем смотреть по сторонам, бояться мнения «критиков», то тогда лучше вообще не жить, потому как всегда найдутся «ценители», только и ждущие момента кинуть кучку очень неприятно пахнущей субстанции. В конце концов, всегда найдутся люди, ждущие от любого автора очередного «бестселлера».

  8. Конечно же стоит! Если есть желание писать, надо стучаться во все двери!!!Пробовать и пробовать.
    Признаюсь, я сама недавно была в таком сомнении.Зарегистрировалась на форуме , придумала тему и ( плохо прочитав правила) выложила уже давно готовую историю.Было до слез обидно читать грубые комментарии в адрес моего неказистого текста. Сама виновата конечно, моя работа скорее подходила для пробы пера. Затем у меня полетел компьютер и я не успела на вебинар от cosmo( Но это ничего, мое желание писать не угасло, скорее наоборот, захотелось научиться создавать достойные тексты!Мой совет — не опускайте руки!!!

  9. Да, быть хорошим автором может далеко не каждый.
    СРАЗУ стать хорошим автором сможет далеко не каждый. Только вот переживания эти пустые и надуманные. Зачем делать себе больно пустыми стравнениями. Вот ,например, любишь ты писать стихи, но таким как Пушкин ты никогда не станешь, как ни старайся — и что многих это остановило? Конкурсы тем и замечательны, что кто-то в итоге становится лучшим, но не потому что ты хуже. Это не клеймо на всю жизнь. Это конкурс, и кто-то должен победить, а кто-то проиграть. Дело вовсе не в том, что кто-то понял, что «наверное таланта не хватило». Чтобы писать читабельные тексты талант не нужен, а вот чтобы правильно делать выводы и «вести» читателя за собой нужна голова, и четкое осознание того, что нужно постоянно развиваться, учиться и совершенствоваться. Чтобы находить темы, нужно в этой самой «теме» находиться. А это работа — постоянная и кропотливая. Моя мама учитель иностранных языков и по опыту ее учеников могу сказать, если самому яркому и способному ученику не достает мотивации и самодисциплины, его обойдет самый обычный, но более целеустремленный ученик. Стоит ли писать, если сомневаешься? Стоит! Хотя бы для того, чтобы проверить себя и точно понять, твое это или нет. Я не верю, что можно одним конкурсом убедить себя в том, что это не твое. Не верю. «Любить и хотеть писать еще не значит иметь талант. А без таланта автор становится заложником никем не читаемых текстов.» — это вы после одного «не выигранного конкурса» пришли к такому выводу? А если бы вы выиграли, вы бы продолжили писать? Неужели вы думаете, что вам после каждого текста редактор будет звездочку давать? И что такое талант? Врожденные способности к письму? Когда речь, как «ручеек» струится?))))) Когда, вроде как и делать ничего не нужно, всем природа щедро одарила?))) Все приходит с опытом. Нужно собраться. Перестать бояться. И делать то, что вы хотите и любите- ПИСАТЬ))))) Ни на кого не оглядываясь и не ожидая похвалы или опасаясь порицания.

  10. Может попробовать себя в другом стиле — не в глянцевой журналистике? Мне, например, технические или научно-популярные статьи написать гораздо легче (и, судя по отзывам, они нравятся). А «глянцевые» — это какой-то высший пилотаж. Так что будем учиться 🙂

    • мне наоборот кажется, что легко и просто написать о сложных технических вещам намного высший пилотаж чем рассказать о «глянцевых темах» о том как завоевать парня, простить или нет измену и что будет модным в следующем сезоне ))

  11. мне кажется, ни таланта(я уже очень давно не писала на вдохновении, потому что подчинена режиму ребенка), ни технологии(теорию можно изучать годами, например, в вузе) не нужно, главное пробивная способность — нашел редактора готового тебя напечатать и ну учиться на ошибках! Мне в этом плане понравилась история Татьяна Ежовой, бывшего редактора Космо, а ныне заместителя главного редактора Домашний Очаг, она (человек с высшим журналистким образованием) получала назад на исправление свою первую статью 8 раз и думала, что от нее не знают как отвязаться. А сомнения будут всегда-надо просто не обращать на них внимание, как говориться можно в один момент совершать только одно действие-либо писать. либо сомневаться, что выбираете? Я тоже позволила себе наесться шоколаду после неудачи в конкурсе и погладить себя по головке со словами: » моя ты бездарность!» )

  12. ах ну да и элементарная грамотность,чтобы не делать орфографических и стилистических, некоторые замечательные, кстати, люди(как моя сестра например которая в разы умнее и активнее меня) двух слов связать не могут.

  13. Я не знаю стоит или не стоит, мне кажется это каждый для себя должен определить сам. Я тоже принимала участие в конкурсе, и тоже не добилась никакого успеха, но задолго до начала конкурса я приняла решение — я иду на тренинг Натальи, потому что если не попробую — загрызу себя за то что сдалась без борьбы. Я очень боюсь потерпеть очередную неудачу в поиске себя, я знаю что не обладаю необходимыми качествами, у меня куча рамок в голове, я мыслю стереотипами и штампами, я не достаточно остроумна, не креативна и совсем не оригинальна. И, естественно, когда я думаю об этом — мне кажется что все бессмысленно, и лучше сидеть и не позориться со своими смешными текстами. Но когда я вспоминаю о том, как я была счастлива, и что чувствовала себя невероятно живой именно тогда когда работала над написанием статьи на конкурс я понимаю что я не могу, просто не имею права хотя бы не попытаться.

  14. Однажды мне сказали следующую фразу: «Если хочешь, но не можешь, значит ты не сильно хочешь». Наталья, вы очень верно поступили, что не стали писать поддерживающую петицию. Позиция жалующегося на постоянные неудачи очень комфортная и многие не хотят покидать эту зону, оправдываясь страхом и проч. ерундой.

  15. Не нужно сомневаться, нужно учиться быть уверенным и тогда всё получится, а если ещё и полюбить своё дело, так вообще замечательно всё будет. Уверенность — главный залог успеха, тем более у журналиста!

  16. Следуя логике автора письма, за исключением победителей, здесь собралась кучка неудачников, ни на что не способных. Но, почему то, я была с самого начала уверена что к конкурсу навреняка не будут допущенны совсем уж бездарные работы:) Согласитесь — зачем Наталье на ее сайте тридцать с лишним неинтересных работ:)
    А вообще, важенее то, что ты делаешь или победа? Во время конкурса узнали очень много интересных фактов из жизни знаменитостей, о многих интересных людях прочли впервые, пообщались с Натальей — разве не стоило участие в конкурсе этого? Поэтому здесь есть лучшие, но нет приогравших:)

    • Ольга, автор письма после отзывов, которые оставили читатели и участники конкурса, уже поменял свое мнение. Думаю, после вашего комментария он еще больше убедится, что важнее делать то, что нравится.
      По поводу фактов полностью согласна — сама многого не знала.