Почему важно быть неудачником?

Откровенная, трогательная, необычная и невероятно полезная статья психолога Олеси Гараниной (вот ее Facebook). Must read для всех, кто сомневается (то есть вообще для всех). До конца, пожалуйста! — прим. Натальи Жиляковой

Быть неудачником, или Как я училась рисовать
(и причем здесь глянец)

Сначала небольшая история про рисование. А потом, конечно, про глянец.

Рисовать я не умею. Ну то есть вообще. Круг, квадрат и даже домик с трубой могу, а вот собака и кошка — это уже что-то схематическое. Когда моя младшая сестра училась в классе пятом-шестом, я в это время была в десятом-одиннадцатом, я за нее делала домашнюю работу по рисованию.  И получала пятерки. Получается, что мой уровень – это вот пятый-шестой класс.

Олеся Гаранина и ее роспись по ткани, февраль 2017 г.

Сейчас я живу в Таллинне и учусь в художественной школе. Учиться 3,5 года. Все серьезно – занятия 3 раза в неделю, в программе обучения: живопись, рисунок, история искусств, цветоведение,  батик, керамика, фотография, компьютерная графика, пленэр и что-то, кажется, еще. Кроме этого, два раза в четверть просмотры с вынесением оценок.

А начался мой путь в рисование с того, что прошлой зимой я совершенное случайно попала на курс академического рисунка (рисование карандашом) в другой художественной школе и проучилась в ней 3 месяца. Занятия были раз в неделю, только карандаш, никаких тебе просмотров, никаких тебе оценок, да и атмосфера была скорее расслабленной и умиротворенной, чем серьезно-обучающей.

И вот в какой-то момент, когда мы работали над «портретом» тыквы, я поняла, что не могу нарисовать эти складки от ткани. Ну вообще никак не могу. Даже не представляю. Преподаватель сказал: ну вы смотрите, где темнее, где светлее и так вот рисуйте.

Как – «так»? Недоумевала я.

Я совершенно не знала, как и куда начинать класть этот свет и эту тень. Я сидела и смотрела на лист и страдала. Кажется, это называется боязнью белого листа.

Тогда, первый раз за все время обучения, я заплакала. От ощущения того, что я не могу, что у меня не получается, что я даже не знаю, как это сделать!  А потом, когда уже шла домой, поняла одну очень важную вещь: прежде чем научиться чему-то, нужно пройти через это ощущение, через стадию, когда ты не можешь совсем ничего.

И совершенно не важно, учитесь ли вы писать статьи или водить машину, печь хлеб или говорить на иностранном языке. Первое время все получается легко – потому что есть большой, жгучий интерес, занятия проходят на адреналине. Еще ничего не понятно, но все нравится!

Потом наступает рутина. Вы ходите куда-то, учитесь чему-то, тратите на это свои силы, время, деньги, жертвуете чем-то, а результата – нет! Его просто нет!

Вот тут-то вы и вступаете в стадию, которую я назвала «Я – неудачник». Ну, или «Я ничего не могу». Кому как нравится. Тем сложнее пережить эту стадию, чем более вы успешны в какой-то другой сфере, где вы крутой специалист и равных вам практически нет. А тут какое-то рисование, какая-то тыква! Приходится ощущать себя буквально ребенком и начинать с нуля.

Но как раз здесь, в этом самом месте, и заключается самое важное – или вы идете дальше, через это ощущение неудачника, или вы останавливаетесь, и не двигаетесь вперед.

Я помню, как шла домой в тот день, по заснеженному старому городу и размышляла. Остаться и чувствовать себя неумехой, имея при этом вполне реальный шанс чему-то научиться, или поберечь свою душу от таких переживаний, не касаться этого чувства, но и лишить себя возможности приобрести новые умения?

Я осталась. Более того, как вы уже прочитали в самом начале статьи, я перешла в другую школу, где больше предметов, т.е. больше возможностей чувствовать себя «не очень умной». Мне понятны переживания многих людей, которые отказываются даже попробовать. Потому что быть неудачникам – больно. Это действительно не то чувство, с которым хотелось бы сталкиваться в жизни.

Но, как говорит мой новый преподаватель, занимаясь, вы с каждым днем умеете все больше и больше. Значит, каждый день в вас все больше мастерства и профессионализма. И однажды его станет столько, что вы скажете: «Да, умею», «Да, знаю», «Да, могу».

Теперь про глянец – вместо «рисование» подставьте везде слова «писать в журналы». Смысл не изменится. Те же сложности, страхи, такая же стадия «я-неудачника».

Что выбираете вы?

Я желаю вам оставаться. Оставаться в этом ощущении, не бежать от него. Желаю выходить из зоны комфорта и идти туда, где вам все непонятно, где сложно, где вы пока «никто». Оставаться с ощущением, что вы делаете что-то важное для себя, учитесь тому, что вам интересно. Желаю учиться, чтобы все получалось!

Успехов вам!

Олеся Гаранина,
психолог, автор книг и статей на детско-родительскую тематику

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

3 thoughts on “Почему важно быть неудачником?

  1. Огромное спасибо за статью. Я всю жизнь так делаю — лезу туда, где посложнее, где ничего ещё не понимаю, но хочу понять. Оказывается, я все делаю правильно)))

    • Анастасия, на такое нужна определенная смелость и уверенность в себе!

    • Самое главное, что есть желание понять! А научиться можно практически всему.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *