Путь к мечте

Текст участника №29 конкурса “Автор глянца”. Фамилия автора будет опубликована после объявления победителей.

«Омск по паспорту, Москва в реальности, Париж – всегда в моем сердце» — так в  виртуальном дневнике описывает свое местонахождение Екатерина Мудрик, фоторедактор по синдикациям журнала ELLE. Эти города стали для нее звеньями одной цепи, своего рода этапами на пути к успеху и осуществлению мечты.

Екатерина Мудрик

Францией Катя «заболела» еще в школе, во время ее первой поездки в эту страну. Тогда же появилась цель – выучить язык и сделать Францию своим домом. Но была у Кати и другая мечта. Стать журналистом. Писать.

Выбор был сделан не без влияния дедушки, известного писателя и интервьюера. Он, кстати, отговорил Катю поступать на факультет журналистики, считая эту профессию скорее познаваемой в процессе работы, а не в теории. И Катя выбрала ин’яз, где изучала английский и французский и который окончила в 2005 году с отличием.

Впереди ждала Москва с ее возможностями и испытаниями.

Первой ступенькой в мир журналистики стала должность ассистента редакции в «Ридерз Дайджест». Тогда же началось внештатное сотрудничество с интернет-журналом woman.ru, который вдохновлял возможностью делать репортажи с недель моды и брать интервью у звезд.

Спустя год, летом 2006-го, Катя стала работать в журнале «Four seasons» в качестве младшего редактора рубрик «мода» и «ювелирные украшения».

Журнал о роскоши и красивой жизни открыл двери на многочисленные презентации, подарил встречи с известными людьми из мира музыки, культуры и искусства. Однако вскоре он закрылся. То же произошло и со следующим Катиным работодателем — журналом «МиссШик», расширенной версией британского журнала о прическах Hair Ideas. Остался бесценный опыт – ведь именно здесь Катя впервые стала отвечать за свои рубрики, придумывать темы и составлять планы. Но главным, по ее мнению, стал фактор появления заинтересованности в работе фоторедактора.

Прошел еще один год, хотелось расти и попасть в глянец более высокого уровня. Катя была готова стать ассистентом редакции в Harper’s Bazaar, но там отдали предпочтение менее опытному кандидату, предположив, что Кате будет скучна административная работа.

Тогда она еще не знала, что вскоре в редакции журнала освободится место младшего фоторедактора, на которую пригласят именно ее. «Я об этой работе не знала ничего. Помню, как перед собеседованием читала в Интернете все, что можно было найти о «фоторедакторе»: его функциях, обязанностях… Пришлось осваивать макинтош, без которого я сейчас просто не представляю жизни. Узнавать, что такое фотобанки, синдикации, хай-резы».

Сейчас Катя является фоторедактором по синдикациям в журнале ELLE. Ее нынешняя работа предполагает переписку на французском и английском языках с коллегами из Франции, а также фотографами, агентами моделей и другими интересными людьми. «В день иногда приходится отвечать на 30-50 писем…Это постоянное общение с людьми разных культур…».

На ее решение об уходе из Harper’s Bazaar повлияло, в первую очередь, то, что родиной ELLE является любимая ею Франция. Кстати, через несколько месяцев она уезжает из России – ее ждет учеба в одном из французских университетов на факультете искусств. Но с редакцией ELLE, которe : она называет своим вторым домом, не простится, а будет сотрудничать удаленно.

Катя смогла соединить в своей работе то, что она любит — журналистику и иностранные языки. А должность фоторедактора привела ее к тому, что хотелось изучать во Франции — то, что стоит у истоков и фотографии, и иллюстрации. Впереди – любимый Париж и покорение новых вершин.

Фото — Анастасия Корсакова

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

Comments are closed.