Разбор ошибок при оформлении текстов

Недавно в этом блоге проходил конкурс Автор глянца. Было прислано более 30 работ. Некоторые тексты публиковались без единых изменений, другие приходилось править. В данном конкурсе не ставилась цель подготовить идеальные с точки зрения корректора тексты, но когда вы отправляете свой материал в редакцию крупного журнала, вы должны большее внимание уделить его оформлению.

Какой текст выберет редактор? Интересный, подходящий по формату и... написанный грамотно

Конечно, вы можете спросить, а для чего тогда нужен корректор. Вопрос резонный, и ваши ошибки действительно есть кому поправить. Но если посмотреть с позиции редактора…

Представьте: два автора прислали ему одинаковые по сложности и стилю тексты, с обоими он был бы не против продолжать сотрудничество, но — первый автор делает кучу ошибок, которые приходится исправлять редактору (!), а второй присылает кристально чистые тексты, которые после небольших исправлений отправляются на полосу. В ближайший номер есть заказ на один текст. Как думаете, кто его получит?

Отправляя свой материал в редакцию крупного издания, вы должны быть уверены, что сделали все возможное, чтобы ваш текст был идеален по всем параметрам.

Список основных ошибок, которые допустили участники конкурса «Автор глянца» (и допускают многие журналисты) в видеообзоре.[pwal id=»10421559″ description=»Чтобы прочитать статью полностью, нажмите любую из этих кнопок (если нужно, обновите страницу)»]

YouTube Трейлер

Основные ошибки при написании и оформлении текста

1. Не называйте файл со статьей «Автор глянца» или «Конкурс».
Файлу с текстом даем название по такой схеме familia_rabochiy_zagolovok.
Не Редактор журнала и не Текст (и уж тем более, не Документ Microsoft Office Word), а Zhilyakova_Elena_Myasnikova или Zhilyakova_Kak_pomenyat_raboty.

2. Обязательно подписывайте свой текст!
Только несколько человек в начале или конце текста указали свои данные. И только одна (!) участница к имени и фамилии добавила свою почту. В остальных текстах информацию об авторе добавляла сама…
Редактор копирует файл на компьютер, открывает его через три дня и, естественно, не помнит, кто его написал. У него, извините, несколько номеров в работе и 20-40 авторов. Думаете, он будет рад, что вы подкинули ему лишнюю работу?

3. Исправляйте ошибки!
Word дает шикарные возможности по улучшению вашего текста – не игнорируйте его просьбы поставить другую букву или добавить лишнюю запятую. Это относится к явным ляпам, которых, к сожалению, бывает много в текстах, присланных редактору. Иногда и Word ошибается, но если вы разбираетесь в правописании, то сразу выявите его слабые стороны))

4. НЕ НАБИРАЙТЕ ЗАГОЛОВОК И ПОДЗАГОЛОВКИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ!
Их приходится перенабирать. А это, поверьте, слегка раздражает.

5. Делайте стандартное общепринятое оформление файла
Шрифт Times New Roman или Arial.
Размер шрифта – 12 пунктов.
Написание – прямое.
Не оформляйте весь текст курсивом!
Не нужно растягивать поля и сокращать междустрочный интервал!
Забудьте про стремление к украшательству! Немного «красненького», чтоб было понятнее, в тексте, отправленном в редакцию городской газетки с тиражом 8 тыс. экз. в месяц, порадует верстальщика. В серьезных изданиях это неуместно.

6. Забудьте про букву Ё
В большинстве шрифтов, которые используют при верстке, нет такого символа, как Ё. Вместо нее появляется квадратик, пропуск или еще какое-то изображение. И дизайнеру или чуть ранее редактору приходится вручную исправлять эти «квадратики». А это, как мы помним, лишняя работа.
Ё можно ставить только в именах собственных.

7. Используйте синонимы!
Вместо имени можно сказать – девушка, модель, она. А еще если не можете подобрать синоним, часто помогает удаление слова. Просто выкинули, и все.

8. Иностранные названия пишутся без кавычек.
И сохраняйте единообразие в написании. У журнала/компании/магазина есть только одно название. Если вы используете в тексте BMW, то пусть везде будет BMW, а не БМВ.

9. Знаков препинания: много? – бывает!
Если вы не уверены, ставить ли тире и сколько запятых нужно (а Word предательски молчит), поставьте запятую там, где делаете паузу.
Многоточия ставятся на месте долгой паузы или когда автор хочет, чтобы читатель поразмышлял. Но с этим знаком легко перестараться. Многоточие лучше недоставить, чем переставить.

10. Не тратьте время на подбор иллюстраций.
Иллюстрацию нельзя вытащить обратно из текстового документа. И уж тем более, ее невозможно будет использовать при верстке.

Кстати, порадовало, что все присланные работы были педантично вписаны в количество обозначенных знаков. Это приятно.

И обязательно будьте также внимательны к объему текстов, которые будете отправлять в редакции. Если вас попросили написать 10 тыс. знаков с пробелами, не нужно «радовать» редактора двадцаткой. Он же замучается сокращать! Лишней тысячи знаков будет достаточно, чтобы он смог удовлетворить свою потребность обязательно что-то выкинуть из текста.

Удачных вам текстов, которые поразят редактора не только смыслом, но и грамотностью!

Наталья Жилякова

[/pwal]

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

9 thoughts on “Разбор ошибок при оформлении текстов

  1. Перенабирать заголовок, написанный Капсом, не придется, потому что в Ворде есть сейчас функция, позволяющая изменить автоматически заглавные на строчные. «Ё» тоже легко убрать в тексте автозаменой. И лишние пробелы, и форматирование все равно редактор или корректор автоматически на всякий случай поправляют перед отдачей текста верстальщику.
    Поэтому главное, что я посоветовала бы, изучать правила русского языка. Дайте знакомому филологу свой текст, он вам скажет, какие именно правила надо освежить в памяти.
    Насчет совета ставить запятые, где паузы… Я уже несколько лет редактирую тексты и наблюдаю, как люди по этому принципу ставят запятые где попало, просто на ровном месте. Корректор все равно будет вычитывать ваш текст, все равно найдет огрехи. От вас главное — не поражать редактора совсем уж вопиющей безграмотностью в плане орфографии. И в первую очередь, пожалуйста, уделяйте внимание фактам! Фамилию специалиста, которую вы упомянули два раза и каждый раз по-разному написали, приходится уточнять у автора статьи или в поисковике, это куда больше отнимает времени, чем исправление ошибок. То же касается названий сайтов, учреждений и т. д.

    • Конечно, можно все лишнее убрать автозаменой, но почему это должен делать редактор, а не сам автор?

  2. Насчёт иллюстраций : на самом деле их можно легко вытащить из текстового файла формата doc, docx, rtf, odt и т.д.
    Просто нажать на изображение правой кнопкой мыши и сохранить изображение как отдельный файл.
    Другое дело, что журналам вряд ли нужны эти иллюстрации ))

    • Понятно, что технически их можно пересохранить. Я имела в виду, что по качеству они будут непригодны для верстки. Даже если ставить на сайт.

  3. Спасибо за подсказки:)))
    Пункт №2 напоминает о том, что авторов много, а редактор один. Правда, авторы об этом забывают.

    • Всем хочется быть «единственными»))

  4. Прочитала. Полезно. Наталья, а когда у Вас еще конкурс?

    • Скорее всего, в сентябре.
      В июле уже точно нет, а в августе буду в отпуске.