Сальвадор Дали нашего времени

Фотографу Дэвиду ЛаШапелю всего 49 лет. Он – король современного поп-арта и создатель стиля «сюрреалистический гламур». Он не терпит рутины, «провокация во всем» — это его творческий принцип. Он делает неповторимые снимки, ссорится с журналистами и устраивает драки в ресторанах. И остается одним из лучших фотографов современности.

 

«Лучше любить больше, чем не любить совсем».

Дэвид ЛаШапель

Будущий гений и провокатор родился в провинциальном Коннектикуте в марте 1963 года. ЛаШапель признается, что мечтал стать фотографом с детства, и уже тогда «делал всё что мог, чтобы отличаться и выглядеть не как другие».

После окончания Школы изящных искусств в Северной Каролине, Дэвид переезжает в Нью-Йорк. Он поступает в Школу Визуальных искусств, подрабатывает официантом, снимает черно-белые фотографии. Пока не познакомился с легендарным Энди Уорхоллом, который разглядел недюжинный талант Дэвида и организовал ему съемку для журнала Interview. Уже тогда проявился неповторимый стиль ЛаШапеля, он создавал образы, непохожие на других. Они странные, интересные, эмоциональные и очень эпатажные.

ЛаШапель всегда отличался оригинальностью, он умел удивлять, а это высоко ценится в мире глянца. Он фотографирует рекламные кампании L’Oreal и Volvo, Camel и Lеvi`s, Sky Vodka и Iceberg. Его талант многогранен. Он создает обложки для компакт-дисков для Мадонны и Уитни Хьюстон.

«Лучший день для меня, это любой день, когда я делаю снимки».

Кайли Миноуг для Дэвида ЛаШапеля освоила ролики

В 1990-х гг. фотограф выпускает книги фотографий «LaChapelle Land» и «Hotel LaChapelle», где в удивительных образах предстают самые яркие звезды того времени.

Мэрилин Мэнсон превращается в водителя детского школьного автобуса, Мадонна – в восточную богиню, Лео ди Каприо — в бунтаря с манящим взглядом, а Бритни Спирс – в продавщицу хот-догов.

Он заставил Наоми Кэмпбелл обливаться молоком, Кайли Миноуг ездить на роликах, а Марка Уолберга – разносить пиццу.

Девид ЛаШапель – не просто фотограф, снимки которого украшают страницы Vogue, Elle, Rolling Stone, Vanity Fair и многих другие. Он снял документальный фильм, а также множество видео-клипов для Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиаса, Элтона Джона.

Сегодня ЛаШапель – один из самых престижных и высокооплачиваемых фотографов планеты, он регулярно проводит выставки в Европе, а для звезд работать с ним – большая честь.

«Я предпочитаю, чтобы женщина была раздетой».

Так Дэвид ЛаШапель отобразил зависимость от фаст-фуда

В чем же секрет фотографий ЛаШапеля? Почему создаваемый им фантастический мир, наполненный свободой и сексуальностью, приправленный глянцевым блеском, восхищает и поражает, заставляя по-новому взглянуть на окружающую действительность. Все работы фотографа очень ироничны и наполнены намеками. Как бы играючи, он меняет привычную суть вещей, и в его аллегорическом мире огромный гамбургер придавил своей тяжестью девушку, как давит на нас пристрастие к фаст-фуду, а у Кристины Агилеры рот оказался зашитым нитками, ведь «ты сам забираешь у себя право голоса, не идя на выборы».

Кому-то работы ЛаШапеля покажутся странными и даже абсурдными. Кому-то – отталкивающими и ужасными. Но его снимки никого не оставляют равнодушным.

P.S. Фотограф говорит так: «В мире гораздо проще жить, если ты стараешься любить его. В мире так много критики, каждый пытается критиковать, но, на мой взгляд, намного проще просто жить и получать удовольствие».

Марина Степанова для Школы авторов глянца

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Сальвадор Дали нашего времени

  1. Pingback: Конкурс “Автор глянца”. Список работ | Школа авторов глянца