Сказочные «Секреты» чукчи

Светлана Ярунина, участник конкурса «Мой любимый журнал».

Давным-давно жила девица-краса, русая коса. Любила она читать в светелке своей книжки разные, интересные, про любовь да рыцарей заморских, пока не прискакал гонец, да не привез чудо невиданное – журналы глянцевые…

zhenskie_sekretu_magazineДела давно минувших дней

Вот и я сидела под абажуром 11 лет назад, уложив дочку спать. Кресло уютно «обнимало» под стрекот сверчка. Пришло время сокровенное, «секретное». Сегодня в журнале «Женские секреты» опубликованы результаты конкурса писем читателей, который организовала фирма по пошиву одежды больших размеров. Открываю страницу и вижу, что мой рассказ на третьем месте с призом в виде трикотажного брючного костюма. Вот это абажур по голове!

Хотя до этого были «Работница», «Крестьянка», «Огонёк», «Бурда», вы ещё будете спрашивать кто он — мой любимчик?

Скоро сказка сказывается, да не скоро тайны раскрываются

Так как в то время «чукча был читатель», мною выбирались издания, где печатали и полезное, и написанное увлекательно и нескучно. А какой объём информации получала!

Из 125 листов альбомного размера половину занимали статьи, каждая на 2-3 страницы. Все рубрики объединялись словом «секреты»: звёздные, красоты, этикета, общения, альковные, семейные, уюта. В одном номере можно узнать и про мужчин-Казанов, и мужчин-Наполеонов, и мужиков «в юбке». Обязательно была страничка с реальными историями, рассказами читателей. Волшебный укол журналистики моему сердцу был сделан. Санки спущены с горы.

Толстый намёк на тонкие обстоятельства

Вы скажете, подумаешь, есть и «Космополитен», и «Космо-психология», и «Домашний очаг». Да, я их тоже изучаю, но уже как «чукча очень хочет стать писателем». И заметила, что если в статье меньше врезок и вставленных в середину текста комментариев экспертов, воспринимается материал интереснее.

Ты сразу вступаешь с автором в доверительный эмоциональный диалог, следуешь за ним не отвлекаясь. Эксперты убеждают фактами в конце, когда уже понятна основная мысль. Большинство материалов в «Женских секретах» были такие. Но это только мое личное мнение, и оно, скорее всего, не совпадает с мнением редакции. Против концепции не подуешь.

Как бы я была царица

Если проигнорировать стук моего храброго заячьего сердца и вообразить себя на месте главного редактора (эк, куда хватила), я бы обязательно спросила читательниц, какие тексты, с какой формой подачи, темы им нравятся больше всего, что волнует в жизни. Ведь «глянец» — это как подружка-ровесница, а с подружками принято советоваться. Хотя, стоп! Я же пока не главный редактор. А вдруг так все и происходит в современном глянцевом мире — правда ведь? Значит, моя журнальная любимая сказка только начинается.

P.S. А ещё я очень хочу, чтобы каждый номер «Космо» по содержанию был как юбилейный. Вот это уже Космос чукчи!


Условия участия и правила конкурса «Мой любимый журнал» можно прочитать здесь.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

3 thoughts on “Сказочные «Секреты» чукчи

  1. Светлана, спасибо вам за вашу историю! После нее мне захотелось купить «Женские секреты». )

  2. Светлана, вы так гармонично соединили сказочность и глянец!

    Задумалась над вашим наблюдением по поводу влияния врезок-вставок на интерес читателя…

    • Спасибо, Наталья, мне хотелось всю статью в сказочном стиле написать, но я не была уверена, что пройду по формату, и будет интересно читать другим! Да, мы пишем для читателей, но я понадеялась, что авторам глянца важно высказывать и свою точку зрения