Уроки дочери Кармен

Елена Головина, участник творческого конкурса

foto_Obrazcova– Мамуль, привет! Ты купила новый «Караван»?

– Нет. О ком в этот раз пишут?

– Про Елену Образцову рассказывает ее дочь.

– Да ты что?! Обязательно куплю. Должно быть интересно.

– Очень. Статью я прочитала на одном дыхании. Лена необыкновенно трогательно пишет о маме, она приоткрыла дверь в мир, который принадлежал только им двоим с Еленой Васильевной.

– Наверное, многое мы уже слышали и читали?

– Конечно, но это не совсем рассказ или повествование, скорее цепочка детских воспоминаний. Лена как будто приглашает нас в путешествие по музею своей души, в котором каждый экспонат – живая драгоценность. Ее мысли сплетены в тонкое и прозрачное кружево любви, благодарности и прощения.

– Как ты сегодня витиевато изъясняешься! Кажется, что сама стала экскурсоводом с указкой в руках.

– Мне очень понравилось, как Лена рассказывает, чувствуются годы учебы на журфаке. Конечно, и Ирина Зайчик, записавшая текст, очень достойный и любимый мною автор со студенческих времен. Я решила, что пойду еще на одни курсы по журналистике, только глянцевой, чтобы когда-нибудь написать такую же шикарную статью.

– Даже на расстоянии тысячи километров передается позитив от прочитанного.

– К сожалению, сегодня таких светлых статей не много. От страницы к странице шкатулка с секретами манит своею необыкновенностью все сильнее. Монолог Лены оставляет в душе лучики солнца.

– Совсем заинтриговала меня. Завтра же загляну в киоск за журналом.

– Мамочка, я очень тебя люблю.

– Доченька, и я тебя очень люблю.

Я повесила трубку.

История матери и дочери звучит отголоском в моих отношениях с родным человеком. Мне есть чему учиться… Как редко мы говорим самым близким людям теплые слова, тратим годы на обиды, слышим и понимаем только себя, не видим слез тех, кто рядом. Кармен, которой рукоплескали лучшие театры мира, восхищались самые маститые режиссеры и обожали зрители, была великой в своей простоте и беззащитной перед теми, кого любила. Когда-то Елена Васильевна изменила мое отношение к жизни, сегодня мой мир перевернула ее дочь своим умением прощать.

Радость от прочтения отдавала горечью терпкого вина в дождливых и не по-июльски холодных декорациях природы – первый день рождения Елены Васильевны без нее.


Условия участия и правила конкурса «Счастливая хрюшка» можно прочитать здесь.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “Уроки дочери Кармен

  1. Елена, необычная подача материала.
    Думаю, после вашей статьи каждый подумал о своей маме, а каждый второй — позвонил ей.