В конце концов, почему бы и нет!

Светлана Чамби, участник конкурса “Глянец и Я”

«Чем бы ты хотела заниматься?», – спросил меня один знакомый много лет назад. Подумав, я ответила: «Писать». Незадолго до этого я защитила диплом и в памяти еще было свежо чувство необычайного удовлетворения, которое я испытывала в читальном зале дореволюционной литературы, перелистывая пожелтевшие страницы книг. Оно же переполняло меня, когда по утрам я писала очередную главу диплома, мысленно переносясь в любимое мной средневековье.

«Почему же ты не пишешь? – настырно допытывался мой знакомый, – В жизни надо заниматься тем, что тебе нравится». В то время его совет меня удивил до крайности. «Как же, – ответствовала я с легкой долей возмущения, – а на что я буду жить!». Аргумент был не лишен смысла: Союз недавно распался, пустые прилавки магазинов наводили тоску, и никто толком не знал, что же будет дальше.

«И, главное,– продолжала я, – у нас печатают только журналистов или тех, кто закончил литературный институт». Мы еще немного поспорили и разошлись, причем каждый остался при своем мнении. Прошло немало лет, прежде чем я поняла, что моя «железная» аргументация была продиктована ничем иным, как самоограничениями.

Конечно, можно сокрушаться по поводу потерянных лет и строить предположения на предмет того, чего бы я могла достичь на сегодняшний день, прислушайся я тогда к словам моего знакомого. Однако личный опыт подсказывает, что важные изменения в нашей жизни возможны только в тот момент, когда мы внутренне к ним готовы.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что о возможности публиковаться в глянце без журналистского образования я узнала недавно и совершенно случайно. Неутоленная жажда излагать мысли на бумаге сподвигла меня сначала на участие в литературных конкурсах, а в прошлом году привела на биржу копирайтинга. Но уже через 2-3 месяца я поняла, что это не совсем то, что мне хотелось бы.

К моей радости совсем недавно в одном из блогов я прочитала интервью с Натальей Жиляковой. «Это оно! – тут же сказала я себе. – Именно глянец способен осуществить мою мечту: поделиться почерпнутыми у жизни знаниями». Ведь круг тем, на которые мне нравится писать, причем писать для женской аудитории, это и есть формат глянцевых журналов.

Судите сами, легко ли продать на бирже копирайтинга следующие статьи: «Средневековые «феминистки», «Снобами не рождаются», «Мачист и мачо – какая между ними разница?» или «Чему нам стоит поучиться у латиноамериканок?». Две последние темы – это личные наблюдения, сделанные в течение последних десяти лет.

Словом, если бы сейчас мне задали вопрос: «Чем бы ты хотела заниматься?», я без колебаний ответила бы: «Писать для глянца, ведь в жизни надо заниматься тем, что тебе нравится». В конце концов, почему бы и нет!

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

One thought on “В конце концов, почему бы и нет!

  1. действительно, почему бы и нет? вот она — главная установка нашей современности. столько возможностей… главное — начать. удачи