Хелен Герли Браун – мама «девушки Cosmo»

Текст участника №32 конкурса “Автор глянца”. Фамилия автора будет опубликована после объявления победителей.

Если бы не эта женщина, слабая половина человечества, вероятно, так бы и оставалась совершенно некомпетентной в вопросах секса. Ее журнал вот уже более 40 лет издается для привлекательных, смелых и независимых барышень, строящих карьеру и активно следящих за модой. Она – международный редактор «Cosmopolitan» Хелен Герли Браун.

Хелен Герли Браун

Будущая «сексуальная революционерка» родилась 18 февраля 1922 года в Арканзасе в бедной семье. Ее судьба складывалась достаточно трудно: отец погиб, когда девочке было всего 10 лет, а сестра, вскоре после переезда семьи в Лос-Анджелес, заболела полиомиелитом. После окончания школы поступила в бизнес-колледж.

Когда Брауны приняли решение вернуться в Арканзас, Хелен осталась в Лос-Анджелесе, вознамерившись заняться карьерой. Наделенная от природы даром слова, она быстро продвинулась от простого секретаря в рекламном агентстве до одного из самых высокооплачиваемых копирайтеров в США.

Революция в сознании женщин

Одним копирайтингом дело не ограничилось. В 1962 вышла первая книга Браун «Секс и одинокая женщина» — бестселлер, кардинально изменивший представление о незамужних представительницах слабого пола, которые, как оказалось, тоже могут вести интересную жизнь. В книге поднимались темы красоты, финансов, работы, любви, а также секса. Кроме того, автор особо подчеркивала важность такого понятия, как самооценка. Полная, счастливая и насыщенная жизнь зависит не от красоты, ума или денег, писала она, а от непреодолимой веры женщины в себя. Браун также считала, что девушки не должны сидеть дома. По ее словам, «любимая работа почти так же важна, как любимый мужчина».

Карьера

Хелен вместе с мужем разработала собственную концепцию женского журнала,  ориентированного на аудиторию от 18 до 35 лет. Став в 1965 году главным редактором Cosmopolitan, она реализовала свою идею и превратила серьезное и довольно скучное издание в роскошный глянцевый журнал, культивировавший образ «девушки Cosmo» – позитивной, успешной и независимой.

Cosmopolitan стал настоящим «властелином дум»: он учил, как правильно соблазнить шефа, как стильно одеться при минимуме затрат, как следить за своей фигурой, а главной фишкой, естественно, были статьи о сексе. Журнал, призывающий женщин «брать от жизни все и сразу», стал одним из символов эмансипированных барышень и сыграл не последнюю роль в сексуальной революции 60-х годов.

Личная жизнь

В 1959 году девушка вышла замуж за известного кинопродюсера Дэвида Брауна. Если бы Дэвид встретил меня в 20 лет, писала она, он бы даже не посмотрел в мою сторону, а «она бы не знала, что с ним делать». Самостоятельная, незаурядная Хелен сразу же привлекла внимание мужчины. Она считала, что женщина, для того, чтобы привлечь обеспеченного «самца», должна сначала сама себя достойно обеспечить. «Состоятельная женщина – это так сексуально», говорила она. И не ошиблась.

Что сейчас?

Пост главного редактора Cosmopolitan Хелен покинула в 1996 году. К тому времени журнал вышел на международный уровень и стал одним из самых популярных изданий в мире. Впоследствии было издано еще несколько ее книг. Муж умер в 2010 в возрасте 93 лет. Любящая вдова в память о нем пожертвовала 30 миллионов долларов Стэнфордскому и Колумбийскому университету (Дэвид закончил оба этих заведения) на создание института журналистики. А сама она — по-прежнему привлекательная, мудрая и доверяющая только одному человеку в мире – себе – продолжает излучать жажду жизни, которой можно только позавидовать.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

2 thoughts on “Хелен Герли Браун – мама «девушки Cosmo»

  1. Позволю себе пару замечаний:
    1. какой-то то странный переход от болезни сестры к поступлению в колледж.
    2. родилась 18 февраля 1922… В 1959 году девушка вышла замуж. Либо тут что-то с датами, либо… я бы не стала называть персону в 37 лет девушкой.

  2. Очень интересно про нее прочитать, говорят она все международные издания Космополитена на разных языках читала и раз в год собирала редакторов из других стран, давая им совету по улучшению журнала. Хотелось бы побольше узнать об этой незаурядной женщине.
    Согласна с предыдущим комментарием насчет пункта один, я тоже на это обратила внимание. Все равно спасибо, в условиях нехватки времени, где бы я еще получила о ней информацию за пару минут.