Холодная лощёная обложка и тепло женской души: две грани глянцевого журнала

Алла Пилипенко, участник конкурса “Глянец и Я”

Какие образы всплывают при слове «глянец» в сознании состоятельной леди? Или начинающей fashion-журналистки? Или студентки, истратившей часть первой стипендии на лощёный журнал, со страниц которого так соблазнительно смотрят, словно дразнят: «Купи меня!» – недоступные тренды?

Новости моды, бренды и истории красивой жизни?

Что ж, такое поверхностное представление о глянце было знакомо и мне… И в студенческие, полные амбиций, годы, когда престижные издания в руках вчерашних выпускниц воспринимались как символ достатка… И во время активного обучения и мучительного анализа совершённых ошибок при подготовке статей для веб-порталов.

Словно ключевой жест гипнотизёра, звуки магического слова «глянец» невольно направляли поток мыслей в русло мечтаний о дизайнерских нарядах. И, как при упоминании о летнем отпуске, я с наслаждением представляла шёпот морских волн и фреш под солнцем, когда слышала о глянцевом журнале. И невольно переживала интриги модных показов, словно сама была звездой подиумов, любимой миллионами. Но…

Неприметные колонки глянца… и женской психологии

Под красивой обложкой с кричащими заголовками – нет, призывами оценить новинки fashion-индустрии! – часто скрывается нечто более осмысленное… И это что-то прекрасно видит и понимает лишь тот, кто перелистывает глянец не из праздного интереса, а для оттачивания искусства владения словом. Я же делала это самым тщательным образом!

И однажды, увлечённая чтением, натолкнулась на ничем не приметные страницы… Как оказалось, это были небольшие статьи о добрых делах благотворительного фонда одного из любимых глянцевых журналов…

«Дети, лишённые родительской ласки, получили самый желанный подарок – семью…»

«Благодаря акции журнала «Х», которая уже стала доброй традицией, у воспитанников школ-интернатов появились любимые игрушки. Эти дети надолго запомнят праздник общения со взрослыми…»

Для меня, райтера с педагогическим образованием, эти простые заметки стали зацепками… В которых скрыт особый смысл, разгадка женской души!

Сравнение журнала с женской душой не случайно. Когда смотришь на молодую даму с каталогом модной одежды, уверенно презентующую брендовую косметику, не будешь судить о высоких чувствах… Да и не до чувств, когда речь идёт о коммерции.

И совсем другое дело, когда эта же дама с журналом в руках организует благотворительную акцию… И перечисляет вырученные от продаж средства на помощь онкобольным или детям-сиротам!

Но что молодой мастер слова может предложить современному глянцу?!

Тепло женских сердец

Так родилась мечта получить от редактора глянцевого журнала заказ на статью, в которой речь пойдёт не о модной одежде, а о чём-то гораздо более важном… Эта мечта стала семенем, посаженным в землю по весне. И напомнила борющийся за жизнь росток, способный даже среди бурьяна прорасти и превратиться в дерево с красивыми плодами. Но…

…Неужели это предел? И я больше не смогу входить в роль жеманных модниц и на их «глянцевом» языке рассказывать о красотах подиумной жизни? А может, и не стоит говорить об этом?

…Может, нужно неприметные колонки глянца, привлёкшие моё внимание, выводить на первые страницы? Ведь они – островок душевного тепла и искренности, которых так не хватает молодому поколению.

Поколению, которое воспитывается на пустых комедиях и которое должно наконец почувствовать: интервью с ровесниками, ищущими дружбы и понимания, даёт намного больше для души и внутреннего развития, чем рассказ об очередной звёздной вечеринке.

(список всех участников смотрите здесь)

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?
Этот пост был опубликован в рубрике: Конкурс.

2 thoughts on “Холодная лощёная обложка и тепло женской души: две грани глянцевого журнала

  1. Анна! Спасибо за статью. Скажите, а получается ли в глянце говорить о важном? Или это только мечта?

  2. Спасибо за внимание к материалу, Любовь!
    Я пока еще на этапе поиска. То есть предлагаю сотрудничество глянцевым изданиям. По поводу того, есть ли в глянце заметки о важном — мне очень нравится, как в последних номерах журнала «Единственная» описывается работа Благотворительного фонда… В частности, в одном из них я нашла кое-что интересное о работе интернатных учреждений, особенностях работы с детьми, лишенными родительской опеки…